Badan kurus dan ideal adalah keinginan hampir semua orang. Selain menunjang penampilan, punya badan ideal itu juga baik untuk kesehatan tubuh. Tapi — bagi orang-orang yang sudah kepalang punya badan gendut — menurunkan berat badan supaya bisa kurus dan ideal bukanlah perkara mudah!

Ada banyak cara supaya berat badan kita bisa turun secara sehat. Beberapa di antaranya dijelaskan olehmu sendiri disini. Cara-cara apa saja sih yang sudah terbukti ampuh, dan tips-tips rahasia apa saja yang kamu punya? Simak aja yuk!

1. Menjaga asupan makan dengan baik

makan secukupnya via barefootbaker.blog.com

“Sebenernya badan gue ga kurus, tapi ga gemuk juga. Dan bisa bertahan sampe sekarang itu karena biasa makan secukupnya aja. Gak berlebihan. Jangan gampang tergoda dengan makanan (laper mata).”

Anna, 21, Jakarta

“Makan secukupnya, gak kurang gak lebih. Bakar kalori dengan jalan kaki ke kampus. Minum air putih yang banyak!”

Dewi, 21, Yogyakarta

Advertisement

“Sarapan itu perlu untuk menghindari makan yang terlalu banyak di siang hari. Jangan lupa makan buah di sore atau malam hari, dan minum 8 gelas setiap harinya. Berjalan kaki atau bersepeda untuk menjaga badan tetap sehat.”

Intanaerum, 18, Yogyakarta

“Pertama, jaga asupan makanan. Gak boleh rakus. Sayuran dan buah-buahan wajib dikonsumsi tiap hari. Diimbangin sama olahraga 30 menit aja sehari udah cukup kok. Biar badan segar terus dan nggak ngoyo.”

Deasy, 19, Cimahi

“Aku dulu gendut loh. Tapi diet mati-matian buat ngurusin badan. Eh…nggak disangka ternyata berhasil. Jadi, aku harus jaga badan biar tetep kurus. Caranya ya minum minimal 8 gelas sehari, olahraga 2/3x seminggu, terus dijaga juga asupan makananya.”

Lala Fitriani, 16, Semarang

Perbanyak makan sayuran dan buah-buahan

Perbanyak makan sayur dan buah via riversiderealtyllc.net

“Suka makan sayuran. Kalau makan baik pagi, siang, ataupun malam, porsi nasi selalu gak lebih dari setengah porsi sayur yang dikonsumsi.”

Alesha Khairina, 18, Malang

“Hobi makan sayur dan minum air mineral. Bukti nyatanya ya aku ini, slim-nya awet loohh! :D”

Yuni Wulandari, 20, Semarang

“Makan teratur,makan makanan yang seimbang, banyak sayur + buah, dan pastinya banyak minum air putih dan jangan lupa olah raga.”

Auliya, 18, Surabaya

“Biar badan tetep kurus, aku makan siang seporsi sayur rebus atau 1 porsi buah. Kira-kira sekitar 200- 500 kkal.”

Anza, 23, Yogyakarta

“Aku orang yang suka sayuran dan rajin makan buah. Meskipun gak kurus-kurus banget, berat badan ideal. :D”

Tutu Yunita, 20, Cimahi

Menjaga pola makan, tidur, dan olahraga yang teratur

menjaga pola makan, tidur, dan olahraga via pandaqoo.egloos.com

“Menurutku ya jaga pola makan sama olah raga teratur aja. Kalau maem nasi jangan keterlaluan, hahahaha. Selain itu jangan nyemil melulu..”

Fitri, 22, Semarang

It’s easy, tinggal makan yang teratur dan jangan lupa olahraga. Yang penting teratur dalam hal segalanya.”

Aaziz, 20, Majalengka

“Menjaga pola makan, istirahat yang cukup, menjaga kesehatan, menjaga olaraga, dan budayakan hidup sehat.”

Zulfikri Baiquni Astomi, 21, Tangkil

“Jaga pola makan + rajin olahraga! Simpel banget tapi setengah mati ngejalaninnya hehe..”

Rahma, 20, Solo

“Ini bukan masalah tetap kurus juga sih sebenarnya, tapi berkaitan dengan kestabilan berat badan. Kalau aku makan teratur dengan porsi yang cukup dan perhatikan jam, terutama jam makan malam. Kalau pola makan gak beraturan yah wajar aja kalau badan cepat gemuk.”

Metta, 21, Yogyakarta

“Intinya sih jangan malas. Malas olahraga teratur, malas mengatur pola makan, malas melakukan aktivitas harian, malas minum air putih. Disiplin dan konsisten juga perlu buat ngelakuin semua itu lho!”

Ecko. Irj , 24, Jayapura

Rutin berolahraga dan makan makanan bergizi

Rutin berolahraga via wytniangel.blogspot.com

“Sering-sering berolahraga, contohnya lari pagi, bersepeda, dan futsal. Makan juga makanan yang cukup dan bergizi.”

Adi, 21, Surabaya

“Rajin olahraga pastinya. Percuma diet ketat kayak apapun kalau gak olahraga. Apalagi kalau kerja kita duduk doang. Makan mulu tapi kalori numpuk, ini yang bikin gemuk!”

Rafendra Aditya, 22, Mojokerto

Sit-up dan push-up lakukan setiap hari sebelum tidur/bangun tidur. Asalkan rutin pasti angka berat badanmu tetep stabil malah berbentuk.”

Yunika Tartila, 19, Bandung

“Olahraga. Gak ada alternatif lain yang lebih masuk akal dan efeknya lebih terasa selain olahraga yang teratur.”

M. Yoane Yatalathov, 21, Serang

“Lari sore tiap hari atau tiga kali dalam seminggu, karena selain membakar kalori dalam tubuh juga akan menjaga kebugaran tubuh :D”

Getrida Pratiwi, 21, Waingapu

Perbanyak minum air putih dan hindari minuman bersoda

hindari soda, perbanyak air putih via megatkin.blogspot.com

“Kalau rahasia saya sih tiap pagi minum air putih hangat dua gelas. Coba dan buktikan…”

Ravza Farel Bryant R , 19, Bandung

“Hindari minuman bersoda. Perbanyak minum air putih…”

Rurry Ambarwaty , 25, Jakarta

“Untuk menjaga badan tetap kurus ideal sih tips dari dari gue : 1. Cukup tidur 2. Olahraga teratur 3. Banyakin minum air putih. Just do it :)”

Trian, 23, Jakarta

“Ganti cemilan sama crackers gandum, jangan minum soda.”

Icha, 24, Bandung

“Ngurangin gula dan stop minum soda biar perut ga buncit.”

Ariska, 19, Singaraja

“Tidak mengonsumsi minuman yang bersoda atau mengandung pengawet. Cukup minum air putih, dan jus buah segar. Karena air putih dan jus bisa memperlanjar pencernaan.”

Najah, 19, Jambi

“Minum air putih yang banyak sebelum dan setelah bangun tidur, olahraga, nggak minum yang soda-sodaan, pokoknya yang penting minum air putih aja yang banyak :D”

Aulia R, 20, Yogyakarta

Nggak mau gendut? ya jangan ngemil melulu..

ngemil melulu, kapan langsingnya? via tesstijdschrift.nl

“STOP NGEMIL dan MINUM MANIS (coffee, tea).”

Marseline, 24, Tangerang

“Jaga pola makan, tidur yang teratur dan hentikan cemilan di waktu malam. Hahaha..”

Rhema, 21, Bekasi

Jogging and no ngemil :)”

Asti, 28, Depok

“Kurangin ngemil, penuhi kesibukan. Pasti jadi males makan hihii..”

Ike Irfirandita, 18, Jakarta

“Makan teratur dan jarang ngemil. Ini terbukti dengan berat badan gue yang mentok di 51 kg aja seumur hidup.”

Naomi, 21, Yogyakarta

Diet yang paling sehat adalah puasa

“Puasa sunah Senin-Kamis, selain berpahala, bentuk badan juga oke punya jadinya :)”

Joya, 22, Bandung

“Puasa Senin-Kamis. Karena puasa adalah diet yang paling sehat, dengan berpuasa juga kita bisa menjaga kesehatan kita :)”

Himaya Maghfirahwati, 22, Kediri

“Aku biasanya puasa Senin-Kamis, selain buat kesehatan juga bisa menjaga berat badan. Selain itu bisa dapat pahala juga lagi.”

Iqbal, 19, Garut

“Melakukan puasa sunah rutin. Dengan puasa kita dapat mengontrol pola makan, berat badan akan stabil. Selain itu puasa adalah cara diet yang sehat dan berpahala.”

Lina Listya, 19, Semarang

Ada juga trik mudah yang tanpa harus susah payah kamu lakukan…

Seringlah berjalan kaki via seth-photography.blogspot.com

“1. Miliki pola makan dan asupan yang 4 sehat 5 sempurna

2. Ketika berangkat kerja, usahakan berjalan 1000 langkah

3. Banyak minum air putih

4. Tidak lupa makan buah sehabis santap malam

5. Tetap simpan koleksi pakaian-pakaian untuk badan yang langsing

6. Punya pikiran yang baik, hati yang bersih, dan perkataan yang segar,

7. Selalu tersenyum dan bahagia

8. Selalu dekatkan diri dengan Tuhan, alam semesta, dan sumber daya manusia.”

Nancy Yangita , 25, Jakarta

“1. Kontrol asupan makanan dan banyak minum air putih

2. Pilihlah piring makan yang diameternya kecil. Kalo piringnya besar, ngambil porsi banyak sering gak begitu kelihatan.

3. Kunyah makanan sebanyak-banyaknya. Lama-lama mulut bakal capek dan efek kenyang semakin cepat terasa.

4. Gak tidur setelah makan ataupun ngemil. Ini gak cuma bikin gendut, tapi juga diabetes melitus.

5. Gak makan/ngemil di atas jam 7 malam, karena waktu tsb. mendekati waktu tidur malem. Awas, diabetes!

Terakhir, rutin berolahraga.”

Mela, 21, Bandung

“1. Eat salad for dinner (tanpa dressing)

2. Walk, walk, walk around the town. Aku punya motor, tapi nggak selalu kupakai. Apalagi kalau cuma untuk ke kampus.

3. Take your coffee and tea without sugar. Once you begin to appreciate this, you will never go back to having sweet tooth.”

Aulia, 22, Yogyakarta

Tuh, ternyata ada berbagai macam cara bukan untuk menjaga badan agar tetap kurus, ideal, dan pastinya juga tetap sehat. Bagaimana, dari semua tips di atas, mana yang paling mudah dan cocok untuk kamu praktikkan? Apapun caramu untuk menjaga berat badanmu, jangan lupa untuk selalu menjaga kesehatan!

Kalau kamu masih punya tips dan trik rahasia, jangan pelit-pelit sama Hipwee ya! Tuliskan tips rahasiamu di kolom komentar 🙂