Suasana hati atau mood kadang bisa berubah-ubah tanpa pemberitahuan. Dari yang baik dan bersemangat, tiba-tiba berantakan karena suatu hal. Kalau mood kita udah jelek sedikit aja, pengaruhnya bisa kemana-mana. Bahkan kita bisa bikin suasana hati orang lain kacau juga!

Jadi, kamu harus punya siasat untuk mengatasi mood yang tiba-tiba berantakan. Berikut ini adalah beberapa cara terbaik dari kamu untuk itu. Mulai dari denger musik, makan, tidur, bahkan nampar pipi… Langsung simak aja yuk!

Dengerin musik favorit bisa bikin suasana hati jadi tenang lagi…

Dengerin musik favorit via transilvaniareporter.ro

“Pas mood gue tiba-tiba berantakan, gue langsung dengerin lagu sebanyak-banyaknya sampe mood-nya bagus lagi.”

Listya Citra, 20, Yogyakarta

“Biasanya gue akan dengerin lagu favorit, terutama yang jazz atau yang slow, dan abis itu pikiran mulai tenang dan mood pun bisa kembali stabil. :)”

Juno, 26, Pekanbaru

Advertisement

“Mungkin sejenak mendengarkan musik, dan rehat sejenak dari kegiatan agar mood kembali baik dan mulai melakukan kegiatan kembali.”

Batra Saputra, 24, Palembang

“Dengerin lagu semangat sambil nyanyi agak keras. Itu efektif banget buat bangkitin mood. Tapi jangan salah pilih lagu, bisa tambah down.”

Aninda, 21, Yogyakarta

“Menurut aku sih cara yang paling tepat adalah dengerin lagu kesukaan, pasti deh pikiran perlahan-lahan balik in good mood.”

Evi, 29, Medan

Curhat dan ketemu pacar bikin perasaan jadi lega

curhat ke pacar.. via 21rdh.blogspot.com

“Telepon/ ketemu pacar atau orang tersayang bisa kali ya ngubah mood hahaha..”

Yuni Wuandari, 20, Semarang

“Cara gue ngatasinnya yaitu dengan cara cerita sama pacar, terus dia buat gue ketawa. Hilang deh bad mood gue.”

Tata, 22, Batam

“Cerita sama pacar. Lebih dari cukup. :)”

Arisna, 18, Gianyar

Ngobrol, bercanda atau jalan bareng teman-teman: pasti hilang tuh bad mood

main bareng teman-teman via weheartit.com

“Kalau aku lagi kerja, biasanya istighfar aja deh. Kalau gak, bercandaan sama temen 5 menit dulu. Abis itu kembali ke mood yang baik deh.”

Dwi Maya Setyawati, 18, Solo

“Kalo gue sih ngajak sahabat terdekat hang out, narsis bareng, bercanda konyol. Kalau mereka lagi sibuk ya palingan gue yoga/ nonton film kartun hahaha.”

Rahma, 21, Bekasi

“Tempelin temen-temen. Ajak hang out, ketawa bareng. Mood balik lagi deh.”

Indah Oktafiani, 19, Bandung

Tarik napas, pejamkan mata, tenangkan pikiran dan alihkan perhatian!

merenung sebentar… via www.pillowfights.gr

“Diam, tarik nafas secara perlahan… Buat nafas teratur lalu tenangkan diri. dan pikirkan hal-hal yg bisa disyukuri atau hal-hal yang menyenangkan. Ketika mood berantakan, coba ciptakan mood pengganti. bisa gampang, bisa susah. coba saja. :D”

Aka, 23, Tasikmalaya

“Pindah ke tempat yang sepi, tarik napas, hembuskan perlahan, pejamkan mata, pikirkan karunia Tuhan yang kita punya, pikirkan solusi masalah kita, buka situs-situs lucu/inspiratif (kayak Hipwee hehe), senyum dan semangat lagi deh!”

Beverly F, 24, Jakarta

“Tarik nafas dalam-dalam, pikirkan hal positif, memulai berpikiran positif, lalu siapkan diri untuk meneruskan rencana yang sudah dibuat.”

Intan Nasution, 20, Yogyakarta

“Tarik nafas dalem-dalem, kasih sugesti positif ke diri sendiri. That’s what I do.”

Ulfa, 18, Bogor

“Masuk toilet, liat kaca, ngomong depan kaca sambil pukul pipi “Brace yourself, Do!”

Aldo, 22, Jakarta

Ngelakuin hal-hal yang disukai. Pasti jadi lupa deh kalau mood sempat berantakan.

Shopping ke mall via www.giasaysthat.com

“NGE-MALL &  SHOPPING! Asli itu bikin mood naik sampe ujung, apalagi kalau ada diskon, haha. Tapi cuma bisa dilakuin kalau lagi banyak dana di dompet.”

Yuni Wulandari, 20, Semarang

“Melakukan hobi dong. Mood aku langsung balik kalau udah melakukan hal-hal yang paling aku suka.”

Aden, 20, Surabaya

Pergi jalan-jalan supaya pikiran bisa fresh lagi

Pergi jalan-jalan aja.. via medium.com

“Kalo gue langsung ambil kunci motor trus cabut aja, men. Kemana aja terserah yang penting menjauh dari tempat yang memunculkan “mood berantakan” itu sendiri.”

Harisdarko, 20, Surabaya

“Melakukan hal yang bisa mengubah mood itu mungkin dengan jalan-jalan refreshing :D”

Yunita, 21, Tayu

Hang out bareng temen lahh, sekedar nongkrong atau piknik bareng ke daerah yg masih asri, ke Goa Pindul rame-rame. Asyik pasti mood langsung kembali oke.”

Indah Ratna Dewi, 21, Yogyakarta

“Move your ass and go. Ke mana aja asalkan ke luar dari kamar, rumah, kota. Masalah tidak akan selesai, tapi setidaknya aku merasa lega, tenangin diri dan bisa cari jalan ke keluar.”

Juliana, 24, Jakarta

“Jalan-jalan keliling kota sendirian atau ke alam terbuka, ke puncak bukit atau hutan raya di kota, atau air terjun. tapi yang paling sering sih nonton ke bioskop atau ngobrol bareng temen, ngobrolin yang ringan-ringan dan seru pastinya.”

Diva, 25, Berau

Bawa tidur aja, pasti waktu bangun nanti mood-nya udah kembali normal

Setelah bangun tidur semuanya kembali normal via likes.com

“Tidur, karena ketika aku tidur semunya bakal lenyap (jangan lupa baca doa) pas bangun OK lagi :).”

Nur Indah Sari, 22, Padang

“Tidur. Kalau saya lagi bad mood, emang maunya gak mau ngapa-apain. Jadi dibawa tidur aja. Setelah bangun tidur, moodku jadi oke karena udah fresh lagi.”

Westri, 24, Timika

“TIDUR. Bukannya ingin menghindar dari suatu masalah atau hal yang buat mood, tapi biar mood-nya normal lagi. Ga salah juga nanti mimpi ketemu sang idola, seneng-seneng di mimpi. itu buat mood happy.”

Astrid, 21, Solo

“Tiduuur…. Tidur buat netralin mood dan pikiran. Bangun tidur semoga udah mendingan. Bisa buat mikir lagi.”

Fatyana, 22, Yogyakarta

“Lewat tidur kalau gak dengerin musik. Karena dengan tidur bisa memberi waktu buat ngembaliin mood kembali netral, jadi lebih tertata aja emosinya.”

Dipta, 22, Yogyakarta

“Tidur! Because sleep can heal everything.”

Dwi, 20, Malang

Mandi supaya badan dan otak jadi segar..

Mandi aja biar seger via azinterkom.com

“Kalau mood lagi jelek, pergi ke kamar mandi celupin kepala ke dalam bak mandi terus teriak “aaarrrrrghh”. Sekalian mandi lagi, terus dandan secantik mungkin, trus go out cari hiburan.”

Empi, 20, Cirebon

“Mandi terus keramas biar seger. Habis itu dengerin musik atau sholat, nangis deh sambil berdoa.”

Pramuditya Dian, 23, Jember

Makan dan minum yang enak-enak. Kalau perut udah kenyang, mood juga bakal ikutan membaik

Makan yang kenyang via jacquelinehartmann.wordpress.com

“Makan yang manis-manis. Contoh: cokelat, es krim, dan yang terakhir tersenyumlah :)”

Eka, 21, Gresik

“Makan yang enak-enak kayak coklat atau es krim, minum susu, istirahat sebentar atau tidur.”

Nashia, 19, Semarang

“Kalau aku sih makan. Mood bakal naik dengan sendirinya kok, haha.”

Linda, 19, Sidoarjo

“Makan! Dengan makan, aku tumpahin semua emosiku dan akhirnya moodku berangsur pulih! Makanan membuatku bahagia, hehe.”

Sekar, 18, Batam

“Makan atau ngemil (biasanya langsung membabi buta makannya). Paling gak bisa bikin kamu agak baikan, meskipun abis itu bete lagi gara-gara berat badan naik dalam sekejap.”

Tysha, 19, Tarakan

Menyendiri dan berdiam diri dulu, daripada orang lain kena ‘semprot’!

Menyendiri dulu, daripada marahin orang lain via amanndaag.blogspot.com

“Kalau aku sih lebih senang kalau diam aja. soalnya kalau aku bicara pasti ujung ujungnya emosi heheh :D”

Dianty H. U, 15, Bandung

“Tarik nafas panjang, terus menyendiri dulu bentar biar gak makin kacau moodnya. Soalnya kalo dipaksain pasti bakal marah marah gak jelas ke orang lain.”

Tutut Yunita, 20, Cimahi

“Langsung nyari tempat untuk sendiri biar nggak ada korban karena mood yang brantakan.”

Lila, 22, Kediri

Berdo’a dan mengadu kepada Tuhan..

Berdoa dan mengadu kepada Tuhan via www.facebook.com

“Kalo saya dengan berdoa untuk menenangkan diri, mengingat janji-janjiNya Tuhan untuk kembali menguatkan hati sendiri :)”

Dora Vivian, 22, Medan

“Melakukan ritual agama seperti sholat sunnah atau baca quran karena apapun masalah yang terjadi kita harus minta pertolongan dengan-NYA.”

Sandri Andika, 26, Medan

“Ambil wudhu, sholat, trus ‘ngadu’ sama Allah.”

Ainun FH, 20, Bintaro

Nah, itulah tadi beberapa cara ampuh dari kamu supaya mood kamu yang berantakan bisa kembali normal. Yang namanya mood memang benar-benar harus ditata serapi dan sebaik mungkin, supaya aktivitasmu bisa berjalan dengan lancar. Semoga cara-cara di atas tadi bisa membantu saat mood-mu tiba-tiba kacau.

Apakah kamu masih punya cara lain yang lebih ampuh dari cara-cara di atas? langsung aja tulis di kolom komentar ya! 🙂