Berapa kali kamu pernah bersumpah pada diri sendiri untuk berhemat? Sayang, seringkali sumpah itu cuma jadi takhayul. Kadang kita suka heran sendiri kenapa uang cepat sekali habis. Kadang, jarak satu minggu setelah terima gaji atau uang bulanan dari ortu, saldomu sudah jauh menipis! Setiap kali mengecek dompet dan saldo rekening, rasa-rasanya kamu ingin menangis atau meninju layar ATM!

Kamu pasti pernah mengalami hal seperti itu. Nah, ini adalah beberapa curhatan kamu mengenai misteri hilangnya uang bulananmu! Ada yang bilang kalau uangnya cepet habis karena pacar, teman, makanan, bahkan Instagram, lho! Biar lebih jelas, langsung simak aja yuk!

Uangku Cepat Habis Karena Pacar!

Sering bayarin dan beliin si pacar via www.seattlepi.com

“Uangku habis karena jalan-jalan sama pacar melulu, traktir-traktir temen, sama belanja online.”

Arif, 23 th, Bogor

“Sering abis karena beli pulsa internet. Biasa — LDR . Yang ada hanya Harta, Tahta dan Kuota. :)”

Reza. 21 th, Balikpapan

“Buat kencan, njajanin kekasih, beliin ini, beliin itu. Karena sayang sih sama dia, hehe…”

Fian, 23 th, Jakarta

“Jalan dan bayarin makan pasangan, beli koleksi action figure.”

Vicky, 22 th, Jakarta

Tiap jalan sama pacar aku pasti bayarin. Ya gak papa abis banyak, emang gue mau bayarin dia. Namanya juga cowok, harus mau modal dong.”

Dani, 26 th, Jakarta

Kalau Udah Urusan Perut, Duit Bisa Diatur… Cincailah!

Yang penting perut kenyang.. duit bisa dicari lagi via mercegarcia.blogspot.com

Advertisement

“Makan. Aku gak tega denger perutku bunyi terus-terusan. Jadi tiap ngerasa laper ya langsung aja makan.”

Tiwi, 22 th, Yogyakarta

“Beli buku dan makan. Keduanya nutrisi supaya lebih sehat, books for my brain and food for my body.”

Rene, 33 th, Makasar

“BELI MAKAN! Gak bisa nahan kalo ngeliat makanan enak. Apalagi perut keroncongan mulu.”

Priska, 19 th, Tangerang

“Biasanya sih duit abis karena buat makan di resto. Karena hobi kuliner, harga makanan selangit gak jadi masalah.”

Riccy, 20 th, Semarang

“Demi beli kerupuk, hahaha… Kenapa? soalnya emang suka banget sama kerupuk. Demi makanan favorit, rela deh!”

Septiya, 21 th, Madiun

“Uang sering habis mencari makanan kuliner di luar saat istirahat kantor karena ingin merasakan menu yang berbeda.”

Fridayanti, 20 th, Tangerang

“Makanan. Haha… Entah kenapa aku lemah banget kalau udah berhadapan sama yang namanya makanan. Derita si perut karet yang nggak pernah gemuk.”

Citra, 19 th, Klaten

Nongkrong Sama Temen Itu Lebih Penting Broo… Jadi Lupa Sama Duit!

Persahabatan jauh lebih penting daripada uang! via www.flickr.com

Hang out bersama teman-teman, tanpa disadari uang seketika lenyap untuk sekedar makan nongkrong di kafe dan acara nonton.”

Bintang, 20 th, Batam

“Uangku sering habis untuk makan sama teman-teman di tempat mahal. Teman itu segalanya, jadi gak enak aja kalau nolak pergi makan bareng.”

Ria, 23 th, Salatiga

“Ngumpul bareng teman. Beli camilan yang harganya sepuluh ribuan, tapi belinya hampir tiap hari, dompet jebol Bro, hahahha.”

Dwi, 23 th, Medan

“Uang gua sering habis karena suka nraktir teman gue. Banyak juga hal-hal yang gak terduga.”

Agusto, 18 th, Batam

“Karena nongkrong sama teman-teman. Kadang gak sadar sih, tapi kegiatan nongkrong yang sering ternyata juga bikin kita banyak pengeluaran.”

Ricardo, 23 th, Cilegon

“Nongkrong. Gila! kalo nongkrong gak beli apa-apa hambar banget rasanya. Makan, minum, belum lagi camilan sama rokok. Habis deh.”

Anggraeni, 18 th, Denpasar

Belanja Itu Penting dan Bikin Senang! Gimana Dong?

Belanja itu passion aku! via momosmoment.wordpress.com

“Ah.., Kalau udah belanja pasti kalap deh. Apalagi kalau lagi wisata kuliner-an. Sumpah gak kerasa!”

Yasmin, 21 th, Malang

“Nafsu kadang liat sepatu, clothes, bra. Bikin gak kuat mata dan pikiran.”

Maria, 35 th, Hongkong

“Tergoda barang-barang yang sebenarnya gak perlu, misalnya aksesoris, baju yang dirumah juga sama modelnya, cuma beda warna. Tapi pengen banget deh buat beli. Gak bisa nahan kebiasaan shopaholic.”

Adisty, 20 th, Jember

“Belanja baju sama buku. Maklumlah cewek gak bisa liat baju lucu dikit. Kadang niatnya cuma nemenin, malah jadi belanja baju lebih banyak dari yang ditemenin.”

Aisyah, 23 th, Yogyakarta

“Terlalu royal berbelanja barang yang kadang gak dibutuhin, ditambah lagi belanjanya sering berpatok pada brand-brand mahal.”

David, 24 th, Pekanbaru

Ternyata Nggak Cuma Rokok yang Bikin Candu, Online Shop Juga Bisa, Sist!

Yang dijual di online shop memang lucu-lucu sih.. via twitter.com

“Uangku sering habis karena keseringan buka Instagram, jadi suka kebobolan transfer pake m-banking #korbanolshop.”

Oky DS, 23 th, Bekasi

“Karena online shop sih biasanya. Gak tau ya, maklumlah cewek suka gelap mata kalo udah liat yang new arrival, hehehe…”

Dece, 19 th, Denpasar

“Beli baju sama tas di online shop. Yang punya olshop teman, dan dia bikin sendiri. Pengen beli aja kalau ada baju unik dan limited. Ga bakal ada yang ngembarin.”

Dean, 23 th, Bekasi

“Tiap habis gajian selalu pengen beli sesuatu, seringnya beli lewat online shop sih. Paling sering beli baju sih. Gak tau kenapa, selalu pengen beli terus!”

Rosa, 26 th, Surabaya

Boros banget kalau soal belanja di online shop. Soalnya kalau online shop kadang lebih lucu-lucu barangnya, dan ga capek ubek-ubek mall dulu.

Ines, 25 th, Jakarta

Bensin Mahal Ya, Bro?

Harga bensin masih aja mahal, padahal udah subsidi lho.. via www.bloomberg.com

“Bensin. Gak bisa dipungkiri kalau yang satu ini bikin nangis si dompet, karena semua orang sekarang banyak yang menggunakan kendaraan bermotor dan semakin mahal harganya.”

Dystiyan, 20 th, Malang

“Makan siang dan bensin motor kali. Gak bawa bekal sih, dan selalu belinya macem-macem. Apalagi musim panas gini dikit-dikit beli minuman franchise gitu. Kalau bensin serius kerasa banget naeknya. Apalagi sejak bisa beli sendiri. Dulu 10 ribu bisa tahan seminggu, sekarang cuma 3 hari.”

Aryadi Jr, 21 th, Malang

“Bensin. Jarak rumah ke kampus jauh banget, mana motornya agak boros juga. Kalau naik angkot jauh lebih boros malah. Motor udah paling tepat deh…”

Chandra, 22 th. Bandung

“Abis banyak buat bensin, karena kemana-mana pasti pakai motor. Apalagi di Jakarta macet melulu, bensin motor makin boros gara-gara macet. Tapi kalau nggak naik motor, males juga naik angkutan. Pulang kantor udah capek, males kalau harus desek-desekan lagi.”

Antyo, 27 th, Jakarta

Keperluan Sekolah Ternyata Juga Bisa Bikin Miskin

Tugas kampus bikin miskin via www.setwalls.ru

“Karena masih sekolah, sering habis untuk uang pulsa dan kebutuhan sekolah seperti bayar uang kas. Apalagi sekarang kelas 12 SMA, pasti nanti makin banyak keluar uang buat perpisahan, study tour.”

Agustini, 17 th, Medan

“Tuntutan untuk tugas-tugas kampus juga banyak banget. Ngeprint, foto copy, beli buku, dll.”

Monaria, 19 th, Medan

“Abis duit banyak buat nge-print, soalnya lagi skripsian. Sayang banget duit gue abis banyak cuma buat ngeprint, akhirnya buat dicoret-coret doang, trus udah aja gitu. Dosennya maunya pake kertas, gak mau dari email aja sih!”

Keket, 24 th, Jakarta

Tugas kuliah. Nge-print ini-itu, belum lagi harus negluarin banyak ongkos kalau harus wawancara orang yang jauh. Ditambah lagi kalau tugas-tugas akhir kelompok gitu, modalnya gede juga tuh!”

Astrid, 22 th, Bandung

Diskonan Itu Kayak Setan, Suka Menggoda Keimanan!

Diskonan itu selalu menggiurkan via herroyalbleakness.blogspot.com

“Karena lapar mata kalau masuk mall, apalagi kalau ada diskon besar-besaran.”

Fathonah Ayu Ningsih, 19 th, Pekanbaru

“Khilaf gara-gara melihat diskonan di salah satu department store.”

Vie, 22. Surabaya

“Sering habis karena kebutuhan mendadak. Juga diskon dadakan, yang dapat menjadi racun kita untuk membeli… Hehehe,”

Reza, 28 th, Yogyakarta

“Uangku sering habis buat hal-hal sepele, seperti beli barang diskonan yang gak dibutuhin.”

Nelvira, 21 th, Cilacap

“Beli ini-itu waktu pergi ke mall, beli baju, aksesoris, celana, apapun deh yang terlihat menarik dengan diskon-diskon fantastis. Jadi kebeli deh walaupun gak semua barang yang dibeli kepake.”

Nana, 21 th, Bandung

Nggak Tahu Kenapa, Tiba-tiba Pengen Beli Sesuatu yang Ternyata Gak Penting!

Beli aja dulu.. penting atau enggaknya urusan nanti! via imgarcade.com

“Sering beli barang-barang yang gak penting. akhirnya nyesel. Akhir bulan back to mie instan deh.”

Lolie, 19 th, Bandung

Gadget, suka laper mata kalau lihat berbagai macam gadget dan alat pendukungnya. Walaupun setelah dibeli gadget itu ga pernah dipake #plak.”

Imam Heri Setiawan, 23 th, Tegal

“Karena lapar mata kadang kita sering beli sesuatu hanya karena nafsu, bukan karena prioritas. Saran saya, bawa seperlunya aja uang tunai, sisanya simpan di rekening.”

Razi, 23 th, Jakarta

“Buat jajan-jajan dan beli barang gak penting. Padahal ya gak butuh, tapi banyak yang beli, ikut-ikutan deh.”

Riri, 15 th, Yogyakarta

“Kalau habis kerja keras atau lagi sedih, aku suka kasih self-reward. Tapi sering gak tanggung-tanggung, terkadang beli sesuatu yang gak terlalu berguna dan terlalu mewah untuk gaya hidup anak kosan yang masih kuliah.”

Pippi, 23 th, Jakarta

Shopping nggak jelas dan akhirnya menyesal. Kondangan juga bikin dompet tipis.”

Novita, 20 th, Kebumen

Namanya Juga Hidup, Kita Pasti Punya Kebutuhan Sehari-hari!

Namanya juga hidup, pasti butuh ini itu.. via blackhair80.wordpress.com

“Pulsa, makan, living cost dah. Kenapa? Karena itu emang kebutuhan masa kini.”

Aldi Wahyu, 19 th, Malang

“Pulsa. Karena ga bisa hidup tanpa hapee..”

Avinda, 19 th, Malang

“Buat kebutuhan sehari-hari, makan banyak banget kadang, dan buat benda yang dipengenin.

Yolanda, 21 th, Surabaya

“Kebutuhan bulanan harus dibeli, dan berusaha beli yang murah tetep aja uang bulananku habis dan gak bisa nabung. Untuk menyambung hidup sebagai anak kost yang tinggal jauh dari orangtua.”

Ayu, 20 th, Denpasar

“Kalau aku sih uang habis gara-gara kebutuhan sehari-hari. Buat perkuliahan, buat makan, dan lain-lain. Yang penting bagaimana cara kita untuk mengatur.”

Widi Setya Permana, 19 th, Bandung

Jangan Tanggung-tanggung Kalau Udah Menyangkut Hobi, Gak Bakal Nyesel!

Kalau udah hobi sih rela, nggak rugi kok! via lana177.mmm-tasty.ru

“Sering habis buat beli buku. Buat orang yang suka baca, cuma buku hartanya…hehehe…”

Metta, 20 th, Yogyakarta

“Buat beli novel. Karena suka banget baca novel. Apalagi kalo genrenya fantasy, science fiction, romance.”

Eve, 19 th, Bandung

“Karena membeli jersey. Tiap musim tiap klub pasti merubah model jersey mereka lebih bagus dari sebelumnya. Model yang berubah ini membuat saya ketagihan membeli jersey.”

Tommy Sihombing, 20 th, Jakarta

“Setiap bulan aku selalu menyisakan uang buat travelling. Dari travelling, kita belajar banyak hal. Jadi gak merasa rugi sekalipun tabungan habis.”

Fitriyani, 22 th, Cilacap

“Travelling. Saat suntuk kerjaan menumpuk hal yang jadi penyemangat adalah mengunjungi destinasi baru. Terkadang tanpa merasa berdosa sampai menghabiskan hampir 75 persen gaji.”

Arne, 22 th, Pacitan

“Modif motor, karena pelarian akan kejenuhan yang sekarang jadi hobi. Itung-itung belajar, karena kerja dan studi di bidang Teknik Mesin — hehe.”

Tyo, 23 th, Tangerang

Ternyata banyak ya hal-hal yang gak disangka-sangka bisa bikin uang kita cepat habis. Memang butuh keteguhan hati yang kuat biar gak gampang tergiur! Nggak gampang memang, tapi bagaimanapun juga kamu memang harus selalu dituntut untuk lebih bijak dan pintar lagi dalam mengatur pengeluaranmu. Jangan sampai kebiasaan burukmu dalam mengelola uang merugikan dirimu di masa depan.

Nah, apakah kamu juga punya pengalaman lain yang bikin kamu sering tiba-tiba bokek di tengah bulan? Bagi ceritamu ke Hipwee! Tulis di kolom cerita ya! 🙂