Di zaman global sekarang, sepertinya tidak ada negara yang bisa benar-benar terbebas dari pengaruh asing. Ya kecuali mungkin kasus ekstrem kayak Korea Utara. Dari film, musik, makanan, sampai produk sehari-hari, sifatnya semakin global alias dapat ditemui dan jadi viral dimana-mana. Seperti film-film Hollywood yang dari dulu sudah merajai bioskop-bioskop di seluruh dunia, atau make up Korea Selatan yang mulai bisa dengan mudah kita dapatkan di mall-mall Indonesia. Semua hal dari belahan negara manapun di dunia, jadi jauh lebih mudah diakses.

Namun meski persebaran orang dan barang makin mudah saja, pemerintah memang masih punya kewenangan untuk menyeleksi atau mensensor hal-hal yang mungkin dinilai tidak sesuai dengan identitas dan kebudayaan bangsanya. Ya kayak cover album-album artis atau musisi Barat yang beredar di negara-negara Timur Tengah ini. Karena dianggap terlalu vulgar, banyak album-album dari artis internasional seperti Taylor Swift dan Britney Spears harus diedit habis-habisan sebelum masuk ke Timur Tengah.

Sah-sah aja sih, ‘kan memang wewenang pemerintahnya. Tapi Hipwee nggak nyangka aja kalau hasil editannya segini banget sampai bikin ngakak. Nggak percaya?! Lihat sendiri deh…

1. Bunga teratainya jadi lebih panjang di cover versi sensor pada album ‘Lotus’ milik Chirstina Aguilera

2. Shakira memang kerap tampil vulgar. Namun di versi sensor cover album ‘Oral Fixation’ miliknya malah jadi gini, ya…

3. Beda jauh ‘kan antara cover asli dan versi sensor pada album ‘Fever’ Kylie Minogue

4. Cover asli ‘Do What U Want’ Lady Gaga memang vulgar. Nah ini hasilnya setelah disensor…

5. ‘Teenage Dream’-nya Katy Perry juga kena sensor. Tuh awannya jadi kayak gitu

6. Outfit Ariana Grande dalam versi sensor album ‘My Everything’-nya jadi gitu. Dari yang terbuka jadi ada item-itemnya

7. Kalau versi sensor album ‘Shakira.’ ini sensornya agak beda. Bukan ditambahi baju atau ditutupi backgroung, cukup di close-up aja mukanya…

8. Lagi-lagi Lady Gaga yang kena sensor. Bola di album ‘Artpop’ miliknya jadi diperbesar…

9. Album ‘My Prerogative’ Britney Spears juga disensor kok. Tapi yang ini kreatif sih…

10. Bahkan back cover pun ikut kena sensor juga. Ini dialami oleh cover belakang album ‘Speak Now’ milik Taylor Swift

Wow banget ‘kan hasil editannya?! Tapi tiap album internasional memang harus melewati proses screening yang sangat ketat di negara-negara Timur Tengah. Seperti di Arab Saudi, ada satuan khusus yang disebut Hai’a atau Polisi Syariah bertugas memastikan tidak ada hal-hal vulgar yang masuk ke negaranya dalam bentuk apapun. Ya termasuk cover album artis-artis internasional yang sebenarnya juga populer di Timur Tengah ini. Niatnya memang baik tapi upaya sensor seperti ini tampaknya sudah kurang efektif lagi deh di zaman ketika semua hal ada di internet. Paling nggak udah mencoba ya…

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya