Siapa sih yang nggak bangga saat beli iPhone terbaru atau Samsung Galaxy keluaran teranyar. Saking bangganya berhasil beli smartphone terbaru itu, orang-orang pasti langsung ramai pamer di sosial media. Wajar sih sebenarnya kalau lihat kehidupan kita yang sudah lagi tidak bisa lepas dari gawai kecil nan canggih ini. Apalagi kalau ‘pegangan’-mu versi terbaru dari merek paling bergengsi. Bagi sejumlah orang, smartphone bahkan sampai dianggap melambangkan kelas sosial.

Namun ada satu hal yang harus kamu tahu. Teknologi di dunia ini berkembang dengan sangat pesat. Bahkan banyak penelitian yang bilang bahwa smartphone bakal kalah dan hilang dari peredaran tahun 2020 kelak! Nah kalau misal smartphone mulai ditinggalkan, kira-kira konsep teknologi apa ya yang bakal bisa menggeser peran smartphone sebagai instrumen penting kehidupan manusia digital seperti kita ini? Nih Hipwee News & Feature punya prediksinya nih…

1. Jam tangan sebagai pengganti smartphone sudah dipersiapkan sedari dulu. Meski sempat disebut gagal, tapi bukan berarti ke depan nggak ada perbaikan loh

Smartwatch ini bisa jadi penting untuk perkembangan teknologi via gadgethacks.com

Kamu yang sudah familiar dengan konsep smartwatch pasti bisa membayangkan gimana fungsi dan bentukan teknologi yang satu ini. Iya sih smartwatch pernah dianggap produk yang gagal. Namun konsep smartwatch yang ada sekarang bisa dibilang masih prototipe doang. Dengan upgrade dan penelitian yang lebih lanjut, dijamin teknologi yang satu ini bisa menggantikan peran smartphone di masa depan.

2. Selain jam tangan, ada wearable gadget lain yang bisa dijadiin gelang. Kalau kaya gini, bisa tuh nanti smartphone bakal terganti

Teknologi ini kalau udah ada pasti unik via www.industrytap.com

Advertisement

Nah yang satu ini adalah bentuk teknologi yang futuristik banget. Gawai yang satu ini memang punya fungsi dan sistem operasi yang sama dengan smartphone, namun bentukannya berbeda. Konsepnya adalah smart wristband. Cuma dengan tambahan teknologi yang futuristik melalui layar digital keren yang melengkapinya, jelas teknologi yang satu ini bakal lebih dipilih daripada smartphone nantinya.

3. Yang modelnya mirip kacamata juga ada. Visual yang terlihat di matamu nantinya bakal ada tombol interaksinya

Bakal seru nih kacamata digabung dengan AR via sertram.es

Tahun 2015 kemarin Google menggegerkan dunia dengan konsep Google Glass-nya. Nah gebrakan yang satu ini bisa jadi adalah awal dari teknologi futuristik yang berbentuk kacamata. Layaknya gadget di film-film detektif, kacamata di masa depan bisa kamu fungsikan sebagai alat pembantu pengelihatan, kamera hingga alat komunikasi. Ngeri nggak tuh!

4. Ada juga yang berkonsep Smart Earbud. Modelnya sih kaya bluetooth earphone, cuma fungsinya nggak kalah dengan smartphone

Intel udah mulai bikin loh via blueandgoldonline.org

Paling tidak kamu pasti pernah melihat gimana bentukannya bluetooth earphone, ‘kan? Nah bentukan smart ear comm ini nggak jauh beda dari itu. Cuma fungsinya nggak sesederhana earphone pada umumnya ya. Dengan konsep teknologi ini beneran jadi, kamu bisa menggunakan fungsi smartphone seperti telpon, browsing internet, sampai berkomunikasi dengan keceradasan buatan!

5. Nah wujud yang paling keren mungkin adalah AI. Di masa depan, sangat mungkin AI seperti Jarvis bakal menggantikan peran smartphone di kehidupan sehari-hari

Mark Zukcerberg udah punya masa depan, hebat, wah via www.kwiknews.my

Kamu mungkin kenal dengan Jarvis milik Ironman ‘kan? Nah tahun 2016 kemarin, Mark Zuckerberg mengungkap bahwa dia sudah sukses menciptakan Jarvis — sebuah kecerdasan buatan yang serba bisa. Kalau Jarvis bisa dikembangkan jadi mirip kayak Jarvis-nya Ironman, jelas saja nantinya smartphone bakal terganti di masa depan nanti.

Gimana? Menurut kalian mungkin nggak sih smartphone bakal hilang dan digantikan oleh teknologi-teknologi tersebut? Atau kalau kalian punya konsep lain, silahkan deh tulis di kolom komentar.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya