Hanya dalam waktu yang relatif cukup singkat, media sosial mampu mengubah wajah dunia. Meski medsos besar seperti Facebook atau Youtube sebenarnya baru mulai bermunculan pada tahun 2004-2005, kehidupan generasi muda saat ini tampaknya sudah tak bisa lagi dilepaskan dari aktivitas di dunia medsos. Bahkan tidak sedikit juga yang jauh lebih aktif lewat akun medsosnya, dibandingkan di kehidupan nyata. Eksistensi di dunia maya jadi semakin penting dalam realita kita sekarang.

Sekarang jadi penting banget mencantumkan identitas medsos-mu via dcc.umd.edu

Kira-kira berapa banyak orang di dunia yang telah ‘hijrah’ ke dunia media sosial ya?! Angkanya jelas sangat luar biasa. Buat yang masih penasaran, kamu harus simak nih rangkuman Hipwee News & Feature tentang 10 situs media sosial dengan pengguna paling banyak sedunia. Biar bisa jadi perbandingan, kamu perlu tahu dulu kalau hingga detik ini jumlah populasi dunia sudah mencapai 7,5 miliar! Kalau gini kamu jadi bisa tahu, kira-kira berapa persen dari orang di dunia yang juga bisa ditemukan di situs-situs media sosial di bawah ini guys!

1. Facebook jadi situs media sosial dengan paling banyak pengguna di dunia lho. Bahkan menurut riset Hootsuit dan We Are Social, Indonesia jadi negara ke-4 dengan pengguna Facebook teraktif di dunia sebanyak 111 juta!

Pengguna Facebook via www.moroccoworldnews.com

2. Peringkat kedua dipegang oleh YouTube! Ya, make sense sih kalau lihat menjamurnya fenomena video blog atau biasa disingkat vlog di dunia

Pengguna YouTube via Hipwee

3. Selanjutnya Instagram. Yakin deh kalau sebagian besar kamu yang baca pasti punya akun Instagram. Seperti dilansir Kompas, pengguna Instagram di Indonesia mencapai 45 juta lho! Dan Indonesia termasuk negara dengan komunitas Instagram terbesar di Asia Pasifik

Advertisement

Pengguna Instagram via neilpatel.com

4. Di posisi 4 ada Twitter. Menurut Head of Business Development Twitter untuk South East Asia and Australia, Dwi Ardiansyah, Indonesia menjadi salah satu dari 5 negara dengan pengguna Twitter terbesar di dunia! Tapi memang tempat ‘nyampah’ terfavorit sih 😀

Pengguna Twitter via Hipwee

5. Dibandingkan empat media sosial di atas, Reddit mungkin kurang populer di Indonesia. Tapi Reddit ternyata punya cukup banyak pengguna di dunia lho

Pengguna Reddit via www.seowhizz.com

6. Vine juga bisa dibilang kurang populer di Indonesia. Meski begitu media sosial yang mirip Snapchat ini ternyata juga cukup digemari. Tapi kabarnya sih Vine sekarang lagi di ujung tanduk

Pengguna Vine via citispotter.com

7. Media sosial favorit Awkarin ini berada di posisi 7 dengan pengguna sebanyak 160 juta! Ya wajar sih ya kan sifat dasar manusia memang suka kepo

Pengguna Askfm via blog.familytime.io

8. Pinterest ada di nomor 8. Sebagian dari kamu pasti setuju kalau media sosial satu ini cocok banget buat yang haus inspirasi. Masalahnya kalau sudah buka Pinterest rasanya nggak bisa berhenti!

Pengguna Pinterest via mashable.com

9. Tumblr berada di peringkat 9 dengan pengguna terbanyak. Tumblr dinilai cukup nyaman jadi tempat para blogger mengunggah tulisan-tulisannya, meski 2016 lalu sempat ada isu medsos ini akan diblokir di Indonesia

Pengguna Tumblr via satans-comrade.deviantart.com

10. Terakhir Flickr! Popularitas media satu ini di Indonesia sepertinya juga kalah jauh jika dibandingkan Facebook atau Instagram. Tapi penggunanya di belahan dunia lain masih cukup banyak sih

Pengguna Flickr via Hipwee

Itu dia 10 media sosial paling populer dilihat dari pengguna aktif tiap bulannya guys! Kalau kamu paling favorit yang mana nih?

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya