Kasus WannaCry kemarin masih menjadi buah bibir di mana-mana. Bagaimana tidak?! Kasus cyberattack yang terjadi kemarin itu disebut-sebut sebagai salah satu kasus kejahatan dunia maya paling besar di dunia. Sudah banyak laporan dari berbagai belahan dunia atas kasus yang satu ini. Nah salah satu hal yang menarik perhatian dunia adalah caranya para hacker itu untuk mendapatkan uang tebusannya. Mereka memilih menggunakan Bitcoin sebagai media transaksinya.

Apa sih Bitcoin itu? Kok sepertinya para hacker suka banget memakai Bitcoin untuk transaksi duit.

Nah untuk menjawab pertanyaan itu, nih Hipwee News & Feature udah merangkum beberapa hal soal Bitcoin. Biar kamu tambah paham, langung aja nih baca artikelnya.

1. Mata uang digital yang satu ini bisa dibilang cryptocurency pertama di dunia. Kalau dulu uang ‘panas’ lari ke Swiss atau Singapura, sekarang mungkin pada lari ke Bitcoin

Uang digital pertama, tidak bertuan atau diatur sebuah negara via fortune.com

2. Nggak ada yang tahu siapa pencipta Bitcoin. Yang ada cuma nama anonim ‘Satoshi Nakamoto’ sebagai penggagas pertama Bitcoin

Seperti semua hal yang di internet, mata uang ini penuh misteri via gadgethacks.com

3. Yang bikin Bitcoin digemari adalah sistemnya yang ‘peer-to-peer‘ tanpa perlu pihak ketiga. Transaksi jadi lebih terjaga rahasianya

Advertisement

Transaksi langsung, tanpa harus tercatat di bank atau lewat pemerintah via www.blockchaintechnologies.com

4. Bukti transaksi yang bisa dibuka siapa aja. Kamu bisa melihat, tapi nggak bisa mengubah catatan transaksinya. Ngeceknya di sini

Mata uangnya BTC via www.wired.com

5. Namun tetap tak bisa sembarangan melacak data hacker pengguna Bitcoin. Mereka bisa saja memalsukan data pribadinya di Ledger utama Bitcoin

Tak harus verifikasi kartu indentitas untuk menarik uang via bitcoin.com

6. Keunggulan adalah karena sifatnya yang universal. Mulai dari beli barang di Amazon sampai bayar hotel di Jepang, bisa. Hacker jelas suka!

Bisa dipakai atau diuangkan di negara manapun di dunia via coindesk.com

7. Bitcoin sendiri juga disebut sebagai Emas Digital. Selain sama-sama berharga, Bitcoin dan emas juga jumlahnya sama-sama terbatas

Bitcoin disebut-sebut sebagai investasi masa depan via bitcoin.com

8. Nilai Bitcoin sendiri ditentukan oleh komunitas dan pasar. Tak campur tangan negara manapun di dalamnya

Uang internet tidak diatur pemerintah via mashable.com

9. Karena itu nilai bisa berubah tergantung pasar. 1 BTC pernah cuma puluhan ribu Rupiah, tapi pernah juga mencapai Rp5 juta per 1 BTC-nya!

Lebih fluktuatif via cloudfront.net

10. Transaksi Bitcoin bisa dilakukan tanpa syarat dan tanpa batasan transfer. Ini yang jadi incaran penjahat dunia maya

Potensi bahayanya cukup besar via bbc.co.uk

11. Kamu bisa kok menguangkan Bitcoin yang dengan berbagai cara. Namun untuk para hacker, mereka akan pergi ke DarkNet karena dirasa lebih aman

Bahkan sudah ada atm khususnya di berbagai negara via coinatmradar.com

Gimana? Udah sedikit paham soal Bitcoin? FYI aja nih, cara mendapatkan Bitcoin itu ada 3. Pertama mining. Ini rada susah karena harus bisa mendekripsi data open source Bitcoin. Yang kedua kerja dan minta bayaran dari Bitcoin. Nah cara terakhir nih yang paling gampang. Tinggal beli aja. Di toko-toko ritel juga udah bisa kok buat beli Bitcoin. Ribet dan mungkin juga nggak perlu-perlu amat bagi orang biasa. Tapi buat mereka yang selalu ingin ‘bersembunyi’ di dunia maya melakukan kegiatan ilegal, mata uang ini ternyata bisa dimanfaatkan habis-habisan. Wah perlu diawasi nih produk kekinian macam Bitcoin ini…

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya