‘Beauty is in the eye of beholder

Kecantikan itu tergantung mata siapa yang melihat, begitu kira-kira arti ungkapan Bahasa Inggris terkenal tersebut. Meski manusia memiliki dua mata, persepsi dan pandangan seseorang tidak bisa disamaratakan. Ada orang yang bilang Scarlett Johansson adalah cewek tercantik dan terseksi di dunia, tapi banyak juga yang tidak setuju. Walau persepsi seperti kecantikan memang relatif di mata tiap-tiap manusia, tapi hal seperti warna atau bentuk biasanya lebih pasti. Salah satu pengecualiannya adalah ilusi-ilusi optik yang memang bisa mempermainkan mata kita.

Kamu termasuk yang melihat B atau C? via www.sciencedirect.com

Masih ingat foto baju yang buat gempar dunia beberapa tahun lalu ini? Bukan masalah politik maupun ekonomi internasional, tapi seluruh dunia memperdebatkan warna baju ini. Padahal melihat foto yang sama, tapi ada orang yang baju ini berwarna putih-emas dan ada juga yang melihatnya berwarna biru-hitam. Penjelasannya?! Ya memang foto ilusi optik seperti ini membingungkan. Kalau foto ini karena masalah cahaya, ada jenis ilusi-ilusi lain yang tak kalah membingungkan. Lihat deh rangkuman News & Feature ini!

1. Color blind, ilusi optik ini mengecoh kamu yang memang buta warna atau tidak bisa membedakan warna spesifik. Berbagai warna dipakai sebagai kamuflase bentuk yang tersembunyi di dalamnya

Bagi yang tidak buta warna pasti bisa melihat bentuk pohon Natal yang tersembunyi

Advertisement

Tapi uniknya juga ada lho tes ilusi optik kebalikannya, yang justru hanya bisa dilihat oleh orang yang buta warna. Coba deh cek sendiri, kira-kira kamu bisa lihat pola di dalam ini tidak?

Reverse color blind test, yang bisa lihat justru buta warna

2. Color Illusion, ada berapa warna selain putih dalam gambar ini? Kalau menjawab lebih dari 2, berarti kamu tertipu oleh penempatan warnanya yang membingungkan

Cuma ada 2 warna dalam gambar ini via brainden.com

3. Horizontal lines, garis-garis ini sebenarnya lurus lho, nggak mencang-mencong. Cuma terlihat tidak lurus karena balok hitam-putihnya tidak teratur

Kalau dilihat baik-baik, ini tiap garis horizontal ini lurus lho… via brainden.com

4. Snakes, gambar diam 2D ini terlihat berputar karena polanya. Coba deh lihat satu-satu putarannya, nggak berputar kok

Karena ditempatkan berdekatan, jadi kelihatan berputar. Haduh pusing ya ngelihatnya?! via www.businessinsider.co.id

5. Herman Grid, ilusi yang satu ini harus benar-benar kamu lihar secara perlahan. Meski sekilah berkilap-kilap berganti warna, sebenarnya semua titiknya berwarna lho

Adakah titik bulat berwarna hitam?! via www.psy.ritsumei.ac.jp

6. Elephant legs, ilusi terkenal ini juga bermain dengan bentuk garis. Coba tebak ada berapa kaki gajah dalam gambar ini. Sumpah tidak segampang kelihatannya lho!

Yang benar jawabannya, 4. Bisa lihat nggak?!

7. My wife and my mother-in-law, ini satu ilusi optik paling terkenal di dunia. Pada gambar kreasi kartunis W.E. Hill tahun 1915 ini, ada dua wajah yang bercampur dalam satu gambar

Ada wajah perempuan muda (istri) dan ada wajah perempuan tua (ibu mertua). Bisa lihat 1 atau 2?! via www.moillusions.com

Ada juga yang seperti ini…

Bedanya jika dilihat dari dekat atau jauh via brainden.com

8. Animals, konsep ilusi yang sama dengan mencampurkan dua wajah dalam satu gambar juga uniknya bisa digambarkan lewat gambar hewan-hewan. Ini gambar kelinci atau bebek?

Jika dilihat dengan cermat, kamu bakal bisa melihat dua-duanya via www.theguardian.com

Nih gambar serupa tapi lebih sulit…

Ditengah kumpulan zebra, ada singa via id.pinterest.com

9. Silhouette, disamping wajah dan binatang, teknik itu juga bisa dipakai dalam siluet seperti ini. Selain wajah, ada kata tersembunyi di dalamnya lho…

Bisakah kamu lihat kata ‘Liar’ di siluet muka tersebut? via slodive.com

10. Selain teknik ilusi optik yang memang sudah dipelajari di atas, ada foto yang diambil secara tidak sengaja seperti ini. Jadi bingung ‘kan, dikiranya mbaknya naik karpet ajaib…

Padahal cuma karena bayangan bendera lho ini, dikira sulap via www.moillusions.com

11. The Hidden Chair, ini bermain dengan ilusi garis dan sudut pandangan. Sekilas terlihat seperti kursi tradisional biasa, jika dibalik bentuknya sama sekali berubah

Ini kursi yang sama lho via www.moillusions.com

Kursi ini merupakan karya sebuah perusahaan desain Perancis yang diberi judul ‘The Hidden Chair‘. Perancangnya memang sengaja menggunakan konsep ilusi optik untuk membuat kursi yang bikin orang tercengang ini.

12. Atau ilusi optik terbaru yang heboh di media sosial ini. Sepertinya banyak mata yang ‘tertipu’ dengan beberapa guratan spidol putih di kedua kaki jenjang ini

Image kaki mulus berkilap lebih dekat di pikiran banyak orang via www.telegraph.co.uk

Menarik sekali ‘kan bagaimana gambar-gambar sederhana bisa ‘menipu’ mata dan persepsi kita. Gambar sesederhana ini saja bisa membuat banyak orang berdebat karena berbeda pendapat, apalagi untuk hal dan masalah yang lebih rumit. Terkadang bukan benar atau salahnya, tapi sama-sama mendengarkan dan menghormati pendapat orang lain. Ya tiap manusia memang punya cara pandangnya masing-masing sih…

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya