Kamu lagi galau dan baper, terus temen-temen ngajakin karaoke? Maka sudah bisa dipastikan kegiatan karaoke kalian pasti malah jadi ajang curhat colongan. Lagu memang paling bisa menggambarkan perasaan seseorang. Para pencipta lagu, seakan ngerti banget perasaan para pendengarnya.

Jadi nggak salah kalau kamu dengerin satu lagu, bisa bikin kamu inget pengalaman yang dulu-dulu. Entah itu pengalaman diputusin atau pengalaman yang indah bersama dia yang sekarang udah nikah dan punya anak. Hehehe… sama aja ujung-ujungnya baper. Hipwee pun coba bikin list lagu-lagu apa aja yang bisa kamu nyanyikan pas karaoke kalau lagi baper dan galau. Tapi bapernya nggak usah kelamaan yaa, karaoke aja!

1. Buat yang lagi punya rasa kangen tertahan, Hello bisa membangkitkan keberanianmu untuk nanyain lagi kabar mantan.

Hello…it’s me via nationalave.com

Hello, it’s me
I was wondering if after all these years you’d like to meet
To go over everything
They say that time’s supposed to heal ya
But I ain’t done much healing

Kamu pasti udah denger dong lagu baru Adele yang judulnya Hello ini. Adele memang bisa dibilang pemegang rekor penyanyi yang selalu bisa membuat lagu patah hati yang menyayat hati. Setelah Someone Like You, kini hadirlah Hello. Lagu ini bercerita tentang seorang cewek yang menghubungi mantannya kembali, karena pengen minta maaf atas apa yang pernah dia lakuin.

Advertisement

Kalau kamu udah berani bawain lagu Hello ini pas karaokean, bisa jadi pas keluar dari room karaoke kamu langsung cari lagi nama mantan di kontak handphone kamu dan langsung kirim pesan “Hai.. kamu apa kabar?”. Karena hai setitik rusaklah move on sebelanga. Tuh kan baper lagi…

2. Atau kamu baper karena belum bisa move on? Baiklah, kamu memang The Man Who Can’t Be Moved...

susah move on itu susah brooo via musicireland.ie

‘Cause if one day you wake up and find that you’re missing me
And your heart starts to wonder where on this earth I could be
Thinking maybe you’ll come back here to the place that we’d meet
And you’ll see me waiting for you on the corner of the street
So I’m not moving, I’m not moving

The Man Who Can’t Be Moved dari The Script ini sejak dirilis tahun 2008 lalu sampai sekarang belum kehilangan penggemarnya. Kamu masih bisa dengerin lagu ini diputer di radio-radio sampai sekarang. Mungkin ini artinya makin banyak orang yang susah move on kali ya. Lagu yang cerita seorang cowok yang susah ngelupain mantannya sampe nggak bisa move on ini memang sukses jadi soundtrack wajib bagi mereka yang susah move on.

Buat kamu yang susah move on, pasti makin baper kalau karaokean nyanyi lagu ini. Atau berpikir untuk menunggu mantan kamu di ujung jalan tempat pertama kalian bertemu? Ahhh…

3. Better That We Break-nya Maroon 5 juga bisa buat kamu yang baru putus nangis-nangis darah.

yakin masih mau putus kalau cowoknya Adam Levine? via www.dailytimesgazette.com

It s not right, not OK
Say the words that you say
Maybe we re better off this way?
I m not fine, I m in pain
It s harder everyday
Maybe we re better off this way?
It s better that we break

Kalau hubungan kamu dan dia udah nggak bisa lagi dipertahanin, ya sudah nggak usah dipaksain. Memaksakan sesuatu cuma bisa bikin sakit kan. Maroon 5 pun seakan ngerti kamu butuh lagu yang pas untuk menggambarkan suasana hati kamu saat baru saja putus dengan pacarmu, maka jadilah lagu dengan judul Better That We Break ini.

Selain bisa dinyanyiin pas karaoke buat curhat colongan, kamu mungkin bisa kirimin pacar eh mantan kamu lagu ini. Agar dia tahu kalau kalian udah nggak sejalan lagi dan emang better that both of you break.

4. Kalau kamu butuh semangat setelah mengalami kegagalan, nyanyikan Fix You-nya Coldplay ini keras-keras!

nyanyiin Fix You keras-keras biar semangat lagi via img1.wikia.nocookie.net

When you try your best, but you don’t succeed
When you get what you want, but not what you need
When you feel so tired, but you can’t sleep
Stuck in reverse
And the tears come streaming down your face
When you lose something you can’t replace
When you love someone, but it goes to waste
Could it be worse?
Lights will guide you home
And ignite your bones
And I will try to fix you

Baper nggak selamanya disebabkan karena putus dari pacar kok. Menghadapi kegagalan bisa juga bikin kamu sedih tak berujung. Seperti misalnya gagal interview kerja atau gagal masuk universitas impian. Segala usaha yang sudah kamu lakukan seakan nggak ada artinya kalau kamu susah bangkit menghadapi kegagalan.

Biar kamu dapetin semangat kamu lagi, coba deh nyanyiin lagu Fix You dari Coldplay ini keras-keras. Setelahnya, lewat lagu ini mungkin kamu bakal sadar bahwa kegagalan bukanlah sesuatu yang harus terus-terusan dirutuki. Lebih baik kamu gagal daripada tidak pernah mencoba sama sekali.

5. Somebody That I Used To Know dari Gotye menggambarkan kamu saat baru diputusin mantan, terus mantan pura-pura gak kenal.

dengerin kata Gotye aja, yang dulu biarlah berlalu via www.tonedeaf.com.au

But you didn’t have to cut me off
Make out like it never happened and that we were nothing
And I don’t even need your love
But you treat me like a stranger and that feels so rough
No you didn’t have to stoop so low
Have your friends collect your records and then change your number
I guess that I don’t need that though
Now you’re just somebody that I used to know

Somebody That I Used To Know-nya Gotye ini memang bener-bener ngajarin kamu yang sudah harus saatnya lupain mantan. Yang dulu-dulu nggak usah diingat lagi. Simpan mantan dalam kotak memorimu paling dalam, kubur, dan ya udah nggak usah coba-coba digali lagi. Karena mantan adalah somebody that you used to know aja…

6. Nggak Ngerti dari Kahitna bisa bikin kamu bener-bener nggak ngerti kenapa hubunganmu sulit diperjuangkan.

dengerin Nggak Ngerti bikin nggak ngerti lagi deh harus gimana via www.wowkeren.com

Sesungguhnya aku kangen kamu

Dimana dirimu aku ngga ngerti

Dengarkanlah kau tetap terindah

Meski tak mungkin bersatu

Kau slalu ada di langkahku

Mengapa harus keyakinan memisah cinta kita

Meski cintamu aku

Lewat lagu-lagu ciptaan Yovie Widianto, Kahitna berhasil jadi salah satu band Indonesia yang lagu-lagunya selalu dijadikan soundtrack hidup oleh banyak orang. Mulai dari lagu untuk orang yang mau ngelamar pacarnya, orang yang lagi jatuh cinta, sampai buat kamu yang mungkin sekarang lagi baper karena pacaran beda agama.

Judulnya aja yang udah Nggak Ngerti, bikin kamu nggak ngerti harus ngapain lagi buat menghadapi hubungan yang dipisahkan karena perbedaan agama. Kalau saat karaoke kamu nyanyiin lagu ini buat pacar atau mantan kamu yang beda agama mungkin kamu akan terlihat tegar, tapi nggak ada yang tahu kalau hatimu menangis pedih.

7. Kangen pacar yang jauh disana? LDR-nya Raisa tentunya bikin kamu makin kangen.

gimana nggak galau kalau LDRannya sama Raisa via traxmagz.com

Seandainya jarak tiada berarti
Akan ku arungi ruang dan waktu dalam sekejap saja
Seandainya sang waktu dapat mengerti
Takkan ada rindu yang terus mengganggu
Kau akan kembali bersamaku

Hubungan LDR memang bisa bikin baper pada waktunya. Iya sih kamu dan pasangan emang nggak putus, tapi jarak yang memisahkan kalian bikin kamu dan dia seakan jadi orang yang nggak pacaran. Raisa pun secara khusus membuatkan lagu soundtrack buat kamu yang lagi menjalani hubungan LDR dengan pasangan. Karena pada dasarnya LDR itu hanya dipenuhi oleh kerinduan.

Tapi tenang, LDR nggak selamanya harus ditangisi. Karena LDR bisa juga menjadikan kamu pribadi yang tangguh. Seperti yang udah pernah Hipwee bahas disini.

8. Kamu yang baru saja ditolak cintanya, pasti akan menyanyikan Untitled dari Maliq and D’essentials dengan sepenuh hati.

Maliq aja sampai bingung kasih judul apa saking galaunya via www.buset-online.com

mungkin memang, ku yang harus mengerti
bila ku bukan yang ingin kau miliki
salahkah ku bila
kau lah yang ada di hatiku

adakah ku singgah di hatimu, mungkinkah kau rindukan adaku
adakah ku sedikit di hatimu
bila kah ku mengganggu harimu, mungkinkah kau inginkan adaku
akankah ku sedikit di hatimu

Mungkin saat bikin lagu ini para personel Maliq & D’essentials juga lagi galau sampai akhirnya nggak bisa kasih lagu ini judul. Akhirnya dipakailah Untitled sebagai judul. Untitled menggambarkan perasaan seseorang yang begitu mencintai pujaan hatinya, tetapi ternyata cintanya hanya bertepuk sebelah tangan.

Kalau cintamu baru saja ditolak, kamu pasti akan menyanyikan lagu ini dengan sepenuh hati. Liriknya yang dalam bikin kamu ingat betapa sakitnya cinta bertepuk sebelah tangan. Bahkan kamu yang nggak lagi baper, bisa jadi ikutan baper pas dengerin lagu ini.

9. The Rain featuring Endank Soekamti lewat Terlatih Patah Hati sudah pasti sukses bikin baper kamu yang bolak-balik tersakiti mantan.

patah hati itu berat, jadi butuh latihan via mutervideo.com

Terima kasih kalian
Barisan para mantan
Dan semua yang pergi
Tanpa sempat aku miliki

Tak satupun yang aku sesali
Hanya membuatku semakin terlatih

Begini rasanya terlatih patah hati
Hadapi getirnya terlatih disakiti
Bertepuk sebelah tangan (sudah biasa)
Ditinggal tanpa alasan (sudah biasa)
Penuh luka itu pasti tapi aku tetap bernyanyi

Lewat lagu Terlatih Patah Hati, The Rain pengen menyampaikan kalau pengalaman disakiti mantan berkali-kali justru akan bikin kamu jadi pribadi yang lebih tangguh. Soalnya kamu sudah sangat paham dan terlatih seperti apa rasanya disakiti mantan.

Saat menyanyikan lagu ini, kamu juga harusnya mulai legowo meski sudah berkali-kali tersakiti. Patah hati itu berat, wajar kan kalau harus terlatih dulu untuk bisa menghadapinya. Hehehe…

10. Sheila on 7 pun mengajarkanmu untuk Lapang Dada jika melihat mantan bahagia dengan pilihan barunya.

lapang dada ya kalo diundang ke nikahan mantan via img.cache.vevo.com

Kau harus bisa bisa berlapang dada
Kau harus bisa bisa ambil hikmahnya
Karena semua semua tak lagi sama
Walau kau tahu dia pun merasakannya

Di jalan yang setapak kecil ini
Seperti ku mendengar kau bernyanyi
Kau tahu kau tahu rasaku juga rasamu

Jodoh memang nggak pernah ada yang tahu. Ketika kamu sudah merasa cocok dengan seseorang, tapi ternyata jalannya tak seperti yang kamu harapkan. Dia yang dulu sangat kamu puja dan cintai, ternyata memilih jalan untuk bersama orang lain. Sheila on 7 lewat Lapang Dada pun mengajarkanmu untuk bisa mengambil hikmah atas kejadian yang terjadi antara kamu dan dia. Jadi lapang dada aja ya kalau diundang ke nikahan mantan..

Jadi, udah cukup baper belum?