Beberapa pertanyaan sensitif kadang mengena banget di hati. Buat anak muda macam kita pertanyaan ini biasanya nggak jauh-jauh dari urusan studi dan hati. Ditanyain, “Kapan nikah?” dan “Kapan lulus?” bikin kita pengen garuk-garuk tembok dan meratapi nasib sendiri.

Eits, jangan sedih dulu. Sebenarnya masih ada lho pertanyaan lain yang membuatmu harus berlapang dada. Kali ini Hipwee bareng CLEAR sengaja mengumpulkan 10 pertanyaan lain yang sebenarnya lebih kejam dari “Kapan nikah” dan “Kapan Lulus”. Biar kamu bisa lebih mempersiapkan diri dan berlapang dada.

1. Ijazah udah di tangan datanglah pertanyaan…….. “Sekarang kerja di mana? Di bagian apa?”

Ha/ Gimana? via giphy.com

Pertanyaan sekarang kerja di mana dan kerja apa jadi basa-basi paling lazim yang menyapa kita setelah lulus dari status mahasiswa. Buat beberapa dari kita yang pekerjaannya lazim dan gampang dimengerti sih gampang aja jelasinnya. Tapi buat kita-kita yang pekerjaannya agak out of the box kadang perjuangan juga sih jelasinnya.

2. Kerja di industri nggak lazim kamu bakal dapet pertanyaan, “Ih itu kerjanya ngapain aja?”

Mau tutup muka aja via tumblr.com

“Kerja jadi apa?”

“Jadi content writer.”

“Itu ngapain aja kerjaannya?”

“…..bla bla bla bla.”

Sampai bosen jelasinnya.

3. Buat kamu yang suka sendirian ke mana-mana, “Loh kok sendirian aja? Sama siapa ke sini?”

I am not lonely via id.pinterest.com

Suatu hari kamu nonton atau datang ke kondangan sendirian. Eeeh nggak sengaja ketemu teman lama. Senyum manis mengembang di wajahnya. Kemudian dia akan bertanya dengan elegannya — “Kok sendirian aja?”

Dalam hati kamu ingin berkata……

  • Emang kenapa kalau sendirian?
  • Nggak ada temennya bukan berarti kesepian. Malah bisa makan banyak dan nonton apapun yang disuka. Hehe.

4. “Kok kurusan?”

Gemukan protes. Kurusan protes. Maksudnya? via giphy.com

Kebetulan saya bekerja keras dan banyak berpikir sih Mbak. Jadi agak kurusan.

5. “Perasaan kemarin langsing. Sekarang gendutan ya?”

Yha. Gak papa. Terserah 🙂 via www.fashionfemale.net

Hehe. Kalau dapat komentar lebih langsing sih seneng. Tapi kalau dapet komentar gendutan ya kadang kesel juga. Ini badan kayak perasaan kan. Wajar kalau berubah~

6. “Rambutmu kenapa? Kok begini?”

Pernah nggak sih pas rambut lagi jelek-jeleknya, let’s say lagi ketombean atau bad hair day — dapet pertanyaan begini? Rasanya pengen senyum ke segala penjuru dan menjelaskan duduk perkaranya.

7. Semua udah berjalan sebagaimana mestinya. Masih ditanyain juga, “Terus habis ini mau apa?”

Leave me alone, will you? via giphy.com

Lulus udah. Kerja udah. Nikah udah. Eeeeeh masih ditanyain begini. Yawla kapan ini berakhir yawla.

8. “Jangan keasikan kerja. Udah dipikirin belum masa depannya gimana?”

Shut up or i’ll kiss you via giphy.com

Waktu belum punya kerjaan kamu ditanya mau kerja apa dan rencana masa depan gimana. Eh sekalinya udah punya kerjaan masih dikomentarin juga jangan keasyikan kerja. Kadang kamu bingung orang maunya apa….

9. “Ih udah cocok deh….terus mau kapan?”

Biaya nikah nggak murah Mas. Resepsi juga nyiapinnya lama. Biarin dulu kita menjalaninya………

10. “Emang gajinya berapa? Yakin nggak mau kerja yang lain aja?”

Nope. Im happy via www.hipwee.com

Pertanyaan macam ini sering banget menghampiri kamu-kamu yang bekerja mengikuti passion atau hobi. Pekerjaan yang pada awalnya belum langsung medatangkan banyak gaji. Kamu senyum-senyum aja dengar pertanyaan ini. Sambil bilang dalam hati,

“Kalau kerja keras..rejeki juga pasti datang sendiri…”

Jangan sedih kamu-kamu yang masih sering ditanya kapan lulus dan kapan nikah. Masih banyak pertanyaan lain yang akan datang. Kamu pasti bisa 🙂