Pernah nggak sih, kamu lagi kasmaran terus dengerin lagu-lagu romantis yang mendayu-dayu gitu? Atau sambil pakai earphone, kamu nyanyiin tuh lagu kenceng-kenceng dengan perasaan bahagia? Pernah dong pastinya?

Lagu memang paling bisa menggambarkan perasaan manusia. Entah lagi sedih, bahagia, atau bahkan kamu lagi nggak merasa apa-apa, lagu bisa menjadi teman yang bisa menjelaskan keadaanmu. Tapi kadang ada lagu yang bikin kita salah paham. Didengar dari nada dan liriknya sih sekilas terasa romantis, tapi kalau didengar lagi lagu-lagu ini sebenernya ngga ada romantis-romantisnya sama sekali.

1. Sepatu dari Tulus ini tidak menggambarkan rasa kasmaranmu dengannya. Lagu ini sebatas harapan untuk bisa berjalan bersamanya, tapi nggak bisa.

Kita adalah sepasang sepatu… via www.laughonthefloor.com

Ku senang bila diajak berlari kencang
Tapi aku takut kamu kelelahan
Ku tak masalah bila terkena hujan
Tapi aku takut kamu kedinginan

Lirik awal lagu Sepatu milik Tulus ini sih terdengar romantis. Seakan menggambarkan sepasang kekasih yang tak bisa dipisahkan. Bikin kamu berbunga-bunga dong, eits tapi tunggu dulu sampai kamu denger bagian lirik yang ini.

Advertisement

Kita sadar ingin bersama.

Tapi tak bisa apa-apa

Cinta memang banyak bentuknya.

Mungkin tak semua bisa bersatu

Jadi masih mau bilang kalau lagu Sepatu milik Tulus ini romantis?

2. Lay Me Down-nya Sam Smith, romantis?? Iya sih, tapi nggak cocok buat kisah cintamu yang manis.

Dek, jangan pergi! via rollingstone.com

Can I lay by your side?

Next to you, you

And make sure you are alright

I’ll take care of you

I don’t want to be here if I can’t be with you tonight

Kamu tahu nggak sih, sebetulnya Sam Smith ini lagi kehilangan pacarnya tahu! Justru dia pengin tetap bersama pacarnya, juga dia berharap bisa selalu ada untuk pacarnya. Eh, mantannya. Pemenang Golden Globe kategori Original menegaskan ke kamu bahwa:

You told me not to cry when you were gone.

But the feeling’s overwhelming, it’s much too strong!

Duh, Dik! Kangmas rindu!

3. Buatmu yang lagi kasmaran, berharap dia selalu ada di sampingmu sih nggak masalah. Tapi Wish You Were Herenya Pink Floyd ini kayaknya nggak tepat deh.

Duh, brewokmu, Mz! via www.thedailystar.net

How I wish, how I wish you were here
We’re just two lost souls

Swimming in a fish bowl
Year after year
Running over the same old ground
And how we found
The same old fears
Wish you were here

Orang yang lagi kasmaran memang selalu berharap pujaan hatinya selalu ada di sampingnya. Kalau berharap orang yang kita sayangi selalu ada di samping kita dan itu bisa jadi kenyataan, semua memang terasa indah. Tapi gimana kalau ujung-ujungnya cuma berharap aja tanpa bisa jadi kenyataan?

4. I Need You dari The Beatles bercerita tentang seseorang yang sangat membutuhkan orang yang dia sayangi. Tapi sayang perasaannya tak berbalas. Masih mikir ini romantis?

The Beatles dalam acara Ed Sullivan Show, 10 Februari 1964. via www.huffingtonpost.com

Please remember how I feel about you

I could never really live without you

So, come on back and see just what you mean to me

I need you

I need you

I need you

Betapa romantis lagu yang ditulis George Harrison untuk The Beatles ini. Dia ingin kamu untuk mengingat betapa rasa yang dia punya untukmu. Bahkan dia nggak bisa hidup tanpamu. Dan kamu tahu, ia masih membutuhkanmu. So, apakah ini cocok untukmu yang lagi kasmaran? Iya, lagu yang released pada tahun 1965 ini memang romantis, tapi coba kamu dengar ulang lagu ini dari awal:

But, when you told me, you don’t want my loving anymore.

That’s when it hurt me and feeling like this I just can’t go on anymore.

#DHEG

5. All I Want dari Kodaline ini justru menggambarkan ketika kita sudah merasa menemukan seseorang yang tepat, tapi dia justru ninggalin kita. Sakit ~

Why’d you leave me? All I want, all I need, find somebody like you! via districtconsonance.com

All I want is nothing more

To hear you knocking at my door

Cause if I could see your face once more

I could die a happy man I’m sure

Waah! Cewek mana yang nggak meleleh kalau cowoknya bilang begitu? Kalau kamu lagi happy, kasmaran, jatuh cinta, dan mengira ini lagu romantis yang cocok buat keadaanmu…berarti Kodaline berhasil bikin kamu puyeng. Band yang dulunya bernama 21 Demands ini sengaja memainkan perasaanmu. Perhatikan lirik selanjutnya deh:

When you said your last goodbye, I died a little bit inside.

I lay in tears in bed all night. Alone without you by my side.

But, if you loved me, why’d you leave me?

Nah, kan. Dia ditinggalin. Alias putus!

6. Jangan pikir Where is The Love-nya Black Eyed Peas ini cocok untuk kamu yang sedang mencari cinta. Lebih dari itu, lagu ini justru ingin menyebarkan pesan perdamaian untuk negara-negara yang masih dilanda peperangan.

Yo, yo, wassap, yo! via musicrowgirl.com

Where is the love

Where is the love

Where is the love

Where Is The Love dari Black Eyed Peas mungkin membuatmu merasa pas dengan kondisimu yang saat ini sedang mencari cinta. Atau buat kamu yang sedang menunggu gebetan membuka hatinya. Sepertinya kamu harus dengerin lagunya sampai habis deh. Coba perhatikan lirik selanjutnya:

People killing, people dying

Children hurting, hear them crying

Can you practice what you preach

Or would you turn the other cheek

Father father father help us

Send some guidence from above

These people got me, got me questioning

Where is the love

Black Eyed Peas lewat lagu yang luncur pada tahun 2003 ini menyuarakan keadilan atas kemanusiaan. Bukan mencari cinta seperti cinta-cintaan para remaja. Sesungguhnya, cinta kepada manusia itulah yang utama.

7. Imagine dari John Lennon ini bukan ngisahin bayangan si dia yang selalu ada di ingatanmu, loh!

Imagine… via www.storypick.com

Imagine all the people

Living life in peace

You may say I’m a dreamer

But I’m not the only one

I hope someday you’ll join us

And the world will be as one

Kamu harus membayangkan isi dari lagu ini. Jangan cuma menganggap ini lagu yang pas buat orang yang kasmaran. Instrumen dan melodi dari lagu yang ditulis John Lennon sendiri ini memang romantis, tapi setelah kamu tahu lirik selajutnya…

Imagine no possessions

I wonder if you can

No need for greed or hunger

A brotherhood of man

Sungguh betapa humanis musisi dari Inggris ini. Masyarakat diajak untuk berandai tentang kekuasan dan penindasan yang nggak pernah ada, sementara di bumi hanya ada persaudaraan antar manusia yang semakin erat.

Guys, itu tadi beberapa lagu yang romantis, tetapi sesungguhnya memiliki pesan yang tidak romantis untuk masalah asmara. So, don’t judge a song from the melody. 😉