Dalam rangka kepedulian terhadap bumi, seluruh dunia memperingati Earth Hour pada tiap tanggal 28 Maret, termasuk tahun ini. Seperti kita tahu, pada hari itu semua lampu perumahan dan perkantoran akan dipadamkan tepat pada pukul 20.30-21.30 waktu setempat. Hal ini dilakukan sebagai gerakan untuk menghemat energi.

Alih-alih kesal karena tak bisa berbuat apa-apa dalam kegelapan, momen mati lampu bisa dijadikan momen asyik lho. Karena kamu masih bisa melakukan hal-hal “produktif” semacam ini. Nah, mau tahu apa saja? Simak uraian berikut ini.

1. Mati lampu memang menyeramkan, tapi ingatkah kalau saat masih kecil kamu bisa mainan bayangan? Kenapa kamu gak melakukannya sekarang?

Saat mati lampu, main bayangan tangan via www.pulsk.com

Kebanyakan dari kita pasti akan bengong begitu saja saat lampu padam. Nah, sekarang kamu bisa isi hal produktif semacam bermain bayangan. Tak hanya burung atau ular yang meliuk-liuk, kamu bisa membuat ekspresi hewan lainnya.
Saking lamanya kamu gak memainkan hiburan ini, gak jarang lama-lama kamu akan makin menikmati permainan.

Huwooo, gue keren juga ya via victorious.wikia.com

2. Daripada galau di kamar, kamu bisa pergi ke lantai atas atau ke halaman untuk melihat bintang. Mumpung lagi bebas polusi udara.

Advertisement

Melihat bintang saat mati lampu via www.thebinde.com

Mati lampu, sendirian –> Pergi ke loteng, lihat bintang –> Indah –> Surga.

Mati lampu, sendirian –> Pergi ke loteng, lihat bintang –> Indah –> Teringat mantan.

Cobaan hidup memang berat via favim.com

3. Saling berbincang dengan tetangga kamar juga bisa jadi aktivitas produktif saat gelap. Mempererat silaturahmi yang sempat longgar.

Ngobrol sama teman via lauracardi.wordpress.com

Saat mati lampu di kosan :

Kamu : (ketuk pintu) Dinda, kamu lagi ngapain? Makan bareng di ruang tengah yuk.

Dia : (buka pintu) Maaf Mba, kenalin saya Rosi penghuni kamar yang baru. Mba Dinda udah pindah.

Kamu : (Mematung) Oh Tuhan, kok aku gak tau???

*efek keseringan sibuk sendirian*

Pesan moral: Mati lampu bisa menyadarkanku untuk segera bersosialisai dengan tetangga dan/atau kamar kost-an sebalah.

4. Mumpung lagi gelap gulita, cerita horor bisa pengisi kegiatan yang menantang. Kapan lagi kalau bukan saat Earth Hour?

Ngerumpi sama teman via www.goodreads.com

Kamu : Mumpung lagi mati lampu nih, cerita-cerita horor yuk

Teman : Serius?

Kamu : Iya, kan suasananya mendukung. Loe tahu gak, kemaren gue diliatin sesuatu lho.

Teman : Di mana? Pasti yang di pojokan dapur. Iya tuh, dia emang perhatian kalau sama kamu. Tuh, sekarang dia di belakangmu (Muka polos orang indigo)

Kamu : *Syok* *Baca Al-Fatihah*

Huaaaaa via www.echovme.in

Pak Ustad, mana Pak Ustad.

5. Biar makin eksis, selfie dulu dalam rangka perayaan Earth Hour. Tapi pastikan gak ada makhluk lain yang ikut nampang ya.

Foto selfie dulu via www.tumblr.com

Tanggal 28 Maret, pasti sosial media rame dengan status-status earth hour. Kamu juga gak mau ketinggalan ‘kan? Foto selfie di saat gelap bisa jadi andalan biar makin eksis di sosial media.

Sendiri –> Lampu mati –> Selfie –> Foto –> Ini hasilnya

Hipwee gak tanggung jawab lho via www.youtube.com

6. Tak perlu takut sendirian, di beberapa kota banyak komunitas yang menyelenggarakan Night Run alias lari sehat malam-malam.

Lari bareng komunitas via www.searchingresult.com

Dalam rangka earth hour, banyak komunitas yang menyelanggarakan lari bersama di pusatk kota seperti misalnya Jogjakarta dan Jakarta. Nah, agar tak bosan di rumah saja, gak ada salahnya kamu keluar ikut serta berlari bersama mereka.

Uhuuk.. siapa tahu ketemu jodoh… uhuk…

7. Earth Hour akan makin sempurna jika kamu ikut kampanye di pusat kota. Selain menambah wawasan, kamu juga jadi makin banyak teman.

Ikut kampanye di luar via flagig.com

Selain pemadaman di jam 20.30-21.30 waktu setempat, komunitas penggiat lingkungan juga mengadapak kampanye besar-besaran di pusat kota. Nah, daripada hanya bengong di kamar, gak ada salahnya kamu ikut serta. Sembari ikut serta meningkatkan awareness orang untuk hemat energi dan menjaga lingkungan, kamu bisa mendapatkan banyak kenalan baru.

Kalau memungkinkan, kamu bisa curi-curi pandang, siapa tau ada yang bisa jadi gebetan. Jadi status jomblo segera menghilang.

Sapa tahu nemu gebetan via nymag.com

8. Tak perlu bete, mati lampu juga bisa jadi momen romatis untuk candle light dinner berdua bersama pasangan.

Makan malam bersama via www.traxonsky.com

Alih-alih marah karena produktivitasmu menurun gara-gara lampu mati, kamu justru bisa memanfaatkan momen earth hour  untuk candle light dinner. Ajak pasangamu makan bersama dengan pencahayaan sederhana. Pastikan kamu sudah menyiapkan makananya dari awal ya. Dengan begitu, cinta kalian juga lebih harmonis.

Tapi kalau kamu jomblo,

Makan sendirian via www.celebuzz.com

Apa kudu Hipwee temenin makan?

9. Earth hour adalah berkah buat kamu yang selalu suka sibuk begadang. Mati lampu bisa menjadi teguran untuk segera istirahat dan terlelap.

Kamu sibuk begadang via meetatthebarre.blogspot.com

Kamu sering begadang?

Kamu sering bekerja dengan laptop?

Kamu pecandu games?

Earth hour adalah momen yang pas untuk pergi istirahat lebih awal. Semoga tidurmu nyenyak.

Tidur yang nyeyak via www.teen.com

Nah, kamu berencana ngapain nih saat mati lampu nanti?