Tepat hari ini, 17 Mei, Indonesia memperingati Hari Buku Nasional. Peringatan Hari Buku Nasional tak pernah habis untuk menjadi bahasan meskipun kita sekarang hidup pada era digital.

Peringatan Hari Buku Nasional selalu dikaitkan dengan minat baca masyarakat Indonesia. Dikutip dari Okezone.com, sebuah hasil suvei yang dilakukan UNESCO pada 2011 menyebut bahwa dari 1.000 penduduk Indonesia, hanya satu orang yang mau masih membaca dengan serius.

Posisi Indonesia di rangking World Education Forum, organiasi forum yang ada di bawah PBB, dalam masalah literasi internasional pun sangat mengerikan. Dari 76 negara, Indonesia menempati posisi ke-69. Kalau di klasemen liga sepakbola disebut penghuni papan bawah.

Nah kali ini Hipwee mau ngajak kamu mengenang buku-buku yang pernah jadi temanmu zaman dulu, atau bahkan kini masih setia menemani kamu pada rak buku di kamarmu.

Buku-buku ini pasti pernah jadi teman di masa kecilmu.

1. Kamu adalah tipe orang yang merugi kalau belum pernah baca karya Tatang Suhenra.

Karya Tatang Suhendra via 1.bp.blogspot.com

2. Waktu masih kecil, kita selalu menaruh perhatian dengan buku Siksa Neraka. Jadi ingat mati.

Advertisement

Ngeri… via 1.bp.blogspot.com

3. Inilah buku yang jadi guide sebelum kita naik level ke Al-Quran.

Masih inget? via www.masuk-islam.com

4. Dulu, sebelum dikuasai Google, sumber pengetahuan kita bertumpu pada RPUL.

Sebelum Google via scontent.cdninstagram.com

5. Kalau ada RPUL, tentunya ada RPAL dong buat anak-anak alam.

RPAL paling depan via ayosebarkan.com

6. Buat tahu bagaimana bentuk permukaan bumi, Atlas adalah jawabannya. Jalan-jalan keluar negeri semudah membuka buku.

Paling tengah biasanya Indonesia via garasiopa.com

7. Judulnya bukunya ‘Sari Kata’. Kitab hijau ini bakal bikin kita jadi pujangga.

Sari roti, eh sari kata ding via www.hipwee.com

8. Buku yang selalu kamu bawa setiap pekan. Buku-buku mata pelajaran ini gak bisa kita lepaskan.

Wajib kamu bawa.. via 2.bp.blogspot.com

9. Kitab kecil yang jadi pemandu kita untuk jadi Praja Muda Karana.

Anak pramuka nih via www.google.co.id

10. Satu lagi buku yang tak kalah penting saat masa kecil kita. Siapa yang suka gede-gedean sama temennya?

bang bing bung yokkk via tango.image-static.hipwee.com

Kemudian masa remaja pun tak bisa dihindari. Kita mulai ditemani buku-buku novel romansa.

1. Radiya Dika memang kampret. Buku Kambing Jantan jadi pembuka karya-karya Radit selanjutnya.

Hits banget nih dulu via 1.bp.blogspot.com

2. Ini nih cerita cinta cewek-cewek idaman anak Indonesia. Kamu yang suka baca pas remaja pasti tahu Cintapucino. Btw, diangkat jadi film juga lho.

Siapa pernah baca? via s3.bukalapak.com

3. Bukan Dealova yang judul lagu, tapi novel yang digandrungi remaja tahun 2000-an.

Dealova via im0.olx.biz.id

4. Dijodohin sama cowok yang nyebelin emang gak enak, tapi beruntung kamu bisa sayang sama dia. Pokoknya jangan terlalu benci sama orang, nanti bisa sayang. Begitulah apa yang bisa kita ambil dari novel Eiffel I’m in Love.

Novel teenlit hits via bukubukubekas.files.wordpress.com

5. Ketika Google Translate masih belum tenar. Kitab ini yang jadi jawaban buat kepentingan mata pelajaran Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris.

Nyari huruf pertamanya dulu via 2.bp.blogspot.com

6. Cerita-cerita dari ‘Hidayah: Sebuah Instisari Islam’ memang selalu bikin kita penasaran.

Hidayahhh via cdn.klimg.com

7. Tes seberapa luas pengetahuan kamu dengan mengisi buku-buku teka-teki silang.

Siapa jago jawab ini? via ecs12.tokopedia.net

8. Sebelum zaman internet menyerang, buku-buku lirik lagu dan kunci gitar juga laku di pasaran.

Kuncinya susah nih via 3.bp.blogspot.com

9. Jangan lupa buku rahasia dari game-game yang lagi hits pada zaman itu. Biar pengetahuanmu lebih jago pas main.

Banyak rahasia di dalamnya. via s1.bukalapak.com

10. Buat latihan, pasti kamu pernah punya buku-buku panduan lulus menghadapi Ujian Nasional di saat remajamu.

Buku latihan. via cimg.antaranews.com

Kemudian, kita pun berubah menjadi dewasa. Tua adalah hal yang tak bisa kita hindari. Buku bacaan pun menjadi lebih dewasa.

1. Bukan cuma remaja, novel ‘Dilan’-nya Pidi Baiq bikin baper cewek-cewek yang baru dewasa. Belum pernah baca? Buruan sana baca!

“Gak tau nanti sore” via sokocon.files.wordpress.com

2. Buku-buku Tere Liye juga gak kalah menarik buat dibaca. Best seller terus tuh.

Novel-novelnya via 1.bp.blogspot.com

3. ‘Cantik Itu Luka’ karya Eka Kurniawan bakalmemberimu sudut pandang yang berbeda tentang komunisme.

Eka Kurniawan dan novelnya via www.hipwee.com

4. Buat kamu yang suka puisi, ‘Empat Kumpulan Sajak’-nya W.S. Rendra wajib kamu punya.

Ada ‘Kangen’ via s3.bukalapak.com

5. Bumi Manusia, Anak Semua Bangsa, Jejak Langkah dan Rumah Kaca jadi bacaan bagus yang harus pernah kamu baca dalam hidupmu.

Karya Pramoedya Ananta Toer via s.kaskus.id

6. Biar sah disebut aktivisi kampus, kamu jelas kudu baca ‘Catatan Seorang Demonstran’-nya Soe Hok Gie.

7. Kalau mau yang lebih berat, jajal karya Tan Malaka yang berjudul ‘Gerpolek’, ‘Massa Aksi’ dan ‘Madilog’.

Gerpolek via fjb.kaskus.co.id

8. Kumpulan cerpen dalam buku berjudul ‘Sepotong Senja untuk Pacarku’ karya Seno Gumira bisa jadi referensi cowok yang kepengen romantis sama ceweknya.

Sepotong Senja… via wpc.21684.lambdacdn.net

9. Novel-novel Islami nan luar biasa karya Kang Abik juga jangan pernah kamu lewatka. Apalagi yang judulnya Bumi Cinta.

Novel karya Kang Abik via cioccolatoquirky.files.wordpress.com

10. Buku-buku referensi buat skripsi juga penting buat hidup. Demi kemaslahatan.

Buku-buku di perpustakaan :’) via fisip.uniga.ac.id

Gimana? Selamat Hari Buku Nasional! Jangan lupa baca buku yak!

2000