Akhir-akhir ini marak kejahatan yang mengintai anak. Tak sedikit yang bahkan bermula dari internet dan media sosial. Konten pornografi, konten berbau kekerasan, cyberbullying, hingga ancaman antisosial lantaran terlalu lama berhadapan di depan gadget. Bahkan sempat beberapa kali kasus kehilangan dan perkosaan yang menimpa anak yang berawal dari Facebook. Buat kamu orangtua muda, bahaya yang mengintai anak via internet kini masih bisa diantisipasi dengan hadirnya beberapa aplikasi yang peduli anak. Aplikasi ini membantu kamu para orangtua muda untuk mengontrol dan menyeleksi situs yang dikunjungi anak. Tak hanya itu, beberapa pengembang pun kini sudah menciptakan game yang mendidik untuk anak.

Kali ini Hipwee bakal merangkum aplikasi dan game yang peduli terhadap. Langsung disimak ya!

1. Perkenalkan, Kakatu. Aplikasi buatan startup asal Bandung yang bisa digunakan untuk memantau penggunaan gadget anak.

Kakatu, untuk memantau penggunaan gadget. via www.ummi-online.com

Melarang anak untuk nggak bermain gadget tentu bukan solusi bagi anak yang udah terlanjur kecanduan. Solusinya mungkin bukan dengan cara melarang, melainkan dengan memantau penggunaan gadget anak. Pada tahun 2014 lalu, startup asal Bandung menelurkan Kakatu, yakni aplikasi yang mengendalikan dan memantau penggunaan gadget anak.

Untuk memanfaatkan aplikasi ini, orangtua harus lebih dulu menginstal Kakatu dalam smartphone atau tablet yang digunakan anak. FYI, aplikasi ini bisa didapatkan gratis di Playstore. Proses penginstalannya mudah banget karena prosesnya dijabarkan dalam bahasa Indonesia. Melalui Kakatu, orangtua bisa memilih aplikasi apa aja yang boleh digunakan oleh anak. Selain itu, Kakatu juga dilengkapi fitur timer, yakni untuk membatasi waktu anak bermain gadget. Lagi, histori aplikasi yang dikunjungi oleh anak-anak juga bisa dilacak oleh aplikasi yang satu ini. Ibaratnya, aplikasi ini memungkinkan orangtua menjadi admin bagi gadget anaknya.

2. Pantau aktivitas media sosial dan keberadaan anak dengan aplikasi MamaBear.

Advertisement

MamaBear, untuk memantau keberadaan dan aktivitas medsos anak. via www.bluumblurbs.com

Aplikasi ini punya banyak manfaat bagi orangtua dalam hal memantau anak. Yup, dengan aplikasi MamaBear orangtua bisa mengetahui aktivitas sosial media anak (facebook, twitter, instagram, tumblr, dan youtube). Nggak hanya itu, MamaBear juga bisa mengetahui text message, lokasi anak (keberadaan anak, keberangkatan dan kedatangan anak di suatu tempat), hingga memantau kecepatan mobil atau motor yang dikendarai anak. Cukup lengkap bukan aplikasi yang satu ini?

3. Kini orangtua bisa memanjakan anak dengan game yang edukatif, hasil bikinan Luminov!

Bawang Merah Bawang Putih, aplikasi yang edukatif. via www.yangcanggih.com

Luminov adalah startup asal Indonesia yang peduli dengan pendidikan anak. Karenanya mereka menelurkan aplikasi dan game yang edukatif. Sebut saja aplikasi Bawang Merah Bawang Putih, cerita yang dilengkapi dengan game dan narasi berbahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Aplikasi ini bertujuan untuk mengenalkan nilai moral dan kasih sayang keluarga. Kemudian ada game Tooth invader yang bertujuan mengajak anak-anak untuk rajin merawat dan membersihkan gigi. Pada game bertema kesehatan gigi tersebut, anak-anak seolah berperan sebagai dokter gigi yang menangani masalah tentang gigi yang sakit. Sementara itu Safe School mengajarkan anak-anak untuk bertindak cepat dan bijak saat terjadi keadaan darurat seperti bencana alam.

4. Life 360, aplikasi yang sudah dilengkapi dengan tombol panik. Untuk mengantisipasi kejadian bahaya yang tak diinginkan.

Udah punya aplikasi yang satu ini belum? via techoais.com

Aplikasi yang satu ini memiliki aplikasi GPS seluruh anggota keluarga. Dengan aplikasi yang satu ini, orangtua bisa melacak keberadaan anak-anak. Terlebih, aplikasi ini juga dilengkapi dengan tombol panic. Sehingga jika terjadi sesuatu, anak bisa meminta bantuan dengan mengklik tombol tersebut. Selain itu, aplikasi ini juga memungkinkan orangtua untuk mengecek riwayat lokasi anak.

5. Norton family parental control, aplikasi yang menjaga anak dari situs-situs yang ‘rawan’.

Penting juga nih punya aplikasi yang satu ini. via id.techinasia.com

Aplikasi buatan pengembang antivirus ternama – Norton ini memungkinkan orangtua untuk mengecek situs apa saja yang dikunjungi anak-anak dan aktivitas sosial media anak. Selain itu, orangtua juga dapat memblokir situs yang nggak layak dikunjungi dengan kata kunci yang sudah disesuaikan oleh orangtua tersebut. Jika orangtua sudah mendaftar pada aplikasi ini, maka mereka akan mendapat pemberitahuan via email atau sms apabila sang anak mengunjungi situs yang sudah diblokir.

6. Untuk mengecek keberadaan anak, kamu para orangtua muda bisa menggunakan aplikasi Sygic Family.

Sygic Family… via alwaystau.blogspot.com

Dengan aplikasi ini orangtua bisa melacak keberadaan anak. Suatu misal anak hendak bepergian ke suatu tempat, orangtua bisa mengecek apakah anak sudah sampai di tempat tujuan atau belum. Untuk bisa efektif menggunakan aplikasi ini, anak harus check in secara berkala ya.

7. Home Tube, mencegah anak-anak dari tontonan animasi yang berbau kekerasan dan pornografi.

HomeTube… via jalantikus.com

Buat orangtua yang khawatir anak-anaknya menonton animasi dari Youtube yang berbau kekerasan dan pornografi, aplikasi Home Tube membantu menyaring tayangan animasi anak. Apakah animasi tersebut aman dari kekerasan dan pornografi atau tidak. Tuh, penting banget kan aplikasi yang satu ini!

8. SleepHero, buat orangtua muda yang begadang menjaga bayi mereka. Hayooo… yang orangtua muda, aplikasi ini wajib banget ada dalam smartphonemu!

Kamu bisa merekam suaramu dengan aplikasi SleepHero ini.. via itunes.apple.com

Aplikasi ini memungkinkan orangtua untuk menjaga bayi mereka. Aplikasi ini memungkinkan orangtua untuk merekam suara. Sehingga ketika sang bayi terbangun dan menangis di tengah malam, suara orangtua mereka akan secara otomatis terputar untuk menenangkan sang bayi. Aplikasi yang sudah bisa digunakan dalam smartphone ini, juga bisa mendeteksi tangisan bayi dari jarak yang nggak terlalu jauh.

Nah, buat kamu orangtua muda, wajib banget punya beberapa aplikasi di atas. Supaya bisa mencegah anak dari situs yang rawan kekerasan dan pornografi. 🙂