1. Melanie Martinez – Mrs. Potato Head

Melanie Martinez via http://celebmix.com

Yang pertama ini adalah lagu dari penyanyi Melanie Martinez. Melanie Martinez sendiri adalah seorang penyanyi jebolan The Voice Amerika Serikat tahun 2012 silam. Walaupun hanya sampai Top 6, dia mampu berkarir pada industri musik secara independed dan memiliki segudang fans yang mendukung karirnya tersebut. Banyak fansnya yang mengidolakannya karena kemampuan Melanie yang bisa mengawinkan ekspresi imut dan psikopatis dalam karya-karya lagunya.

Pada lagu Mrs Potato Head ini, Melanie mengkritik sosok cewek di era modern ini yang selalu kurang puas dengan penampilannya tubuhnya. Mereka selalu mendandani diri untuk menjadi lebih cantik dan lebih cantik lagi hingga melakukan berbagai hal yang terbilang ekstrem, mulai dari minum pil diet sampai operasi plastik. Pada reff lagu ini juga mengkritik suami dari perempuan tersebut yang memperbolehkan istrinya melakukan bedah plastik hanya demi penampilan semata. Dalam lagi, Melanie mengungkapkannya seolah-olah berbicara seperti "Bapak kok mau membiayai istri Bapak operasi plastik? Besok kalo hasil operasinya udah enggak nempel lagi, Bapak masih cinta ama istri Bapak?"

Jika kalian tertarik dengan lagu ini, kalian bisa klik link dibawah ini:

https://www.youtube.com/watch?v=wkri1NUq9ro

2. Hijabi – Mona Haydar

Advertisement

Hijabi – Mona Haydar via https://i.ytimg.com

Naiknya Donald Trump menjadi presiden USA menimbulkan suhu pluralisme di Amerika Serikat menjadi benar-benar panas. Kebijakan-kebijakannya yang menyudutkan kaum minoritas seperti umat muslim, membuat pemeluk agama islam di negara Paman Sam itu mulai kurang nyaman dengan keadannya. Haydar Mona sebagai salah satu aktivis muslim Amerika merespon keadaan tersebut dengan cara yang sangat unik, membuat video klip.

Video klip ini menuai berbagai kontroversi karena liriknya yang bermakna sangat tajam mengenai feminisme dan berbenturan dengan aturan islam yang berkaitan dengan perempuan dalam bernyanyi. Terlepas kisruh eksternal tersebut, secara musik, lagu ini cukup unik karena memiliki pesan yang mampu mengangkat derajat kaum perempuan berhijab, ditambah instrumen pengiringnya yang bernuansa Timur Tengah namun dapat berkombinasi dengan rap modern Barat.

Jika kalian tertarik untuk menyimak lagu tersebut, silakan klik link dibawah:

https://www.youtube.com/watch?v=XOX9O_kVPeo

3. Poppy-Lowlife

Jika sebelumnya kita berbicara mengenai lagu yang bernuansa Islam, lagu Lowlife ini justru bercerita tentang illuminati.

Poppy, atau sering dipanggil dengan That Poppy, pada awalnya dikenal oleh masyarakat luas dari video-video di channel youtube nya. Video-video tersebut berisikan seorang perempuan bernama Poppy melakukan hal-hal yang tidak masuk akal sehingga menyulut berbagai komentar dari netizen. Banyak di antara mereka berspekulasi bahwa video-video tersebut memiliki makna tersembunyi yang berkaitan dengan Illuminati dan juga kehidupan industri musik Barat. Kepopuleran Poppy semakin bertambah manakala dirinya mulai memproduksi video klip. Dan, pada video klip tersebut ditampilkan berbagai simbol-simbol kontroversial yang bernuansa konspirasi Illuminati dan satanis secara gamblang.

Di luar dari segi visual video klipnya yang tampak suram, lagu Lowlife ternyata diakui banyak pemirsanya di Youtube sebagai lagu yang terdengar catchy dan adiktif. Instrumen reggae dan elektronik mampu membaur dengan sempurna, dan juga lirik-lirik lagunya yang tertulis dengan makna-makna ringan. Bahkan, beberapa youtuber tidak bisa menolak kalau lagu tersebut memang enak didengar.

Penasaran? berikut link video klipnya:

https://www.youtube.com/watch?v=lwnoSeiAFSY

4. Ariana Grande – Just A Little Bit of Your Heart

Ariana Grande via https://images.genius.com

Kali ini, lagu berikut tidak memiliki intrik-intrik kontroversial yang mengikutinya. Lagu Just A Little Bit of Your Heart merupakan lagu Ariana Grande yang rilis pada tahun 2014, tahun ketika Ariana Grande belum setenar sekarang. Lagu yang cukup lama itu sangat menarik untuk didengarkan lantaran penulis dari lagu tersebut tidak lain tidak bukan Harry Style, personel One Direction.

Lagu RnB ini berkisah tentang cinta yang bertepuk sebelah tangan seseorang yang sangat dalam hingga seseorang tersebut sampai mengemis-negmis cinta kepada orang yang dicintainya itu. Musik pada lagu ini benar-benar memberikan atmosfer melow yang mampu membuat pendengarnya merasakan bagaimana pedihnya cerita pada lirik tersebut. Orkestra yang lembut diimbangi vokal Ariana yang feminim mampu menciptakan suasana lagu ini seakan-akan mengurai air mata secara diam-diam.

Note: Jika kalian merasa sedih, entah ditolak gebetan atau belum lolos SBMPTN, lagu ini bisa menjadi medium kalian mengeluarkan segala kesedihan sampai plong.

Berikut link nya:

https://www.youtube.com/watch?v=6-Pu0pkfkKQ

5. Girl’s Day – Darling (K-POP)

Lagu terakhir ini merupakan lagu dari Korea. Penyanyinya adalah Girl's Day.

Sumpah, gua cowok, gua malu bahas ini, tapi gua suka lagu ini.

Instrumen lagu ini seperti standarnya sebuah musik K-POP. Banyak beat and tempo cenderung cepat. Tapi, dari lagu ini bisa ditemukan sesuatu yang unik, terlebih pada nada reff nya:

Call me your darling darling nareul nogyeojwo Syuga poap my lollipop sori chil geoya Call you my darling darling geudaen dalkomhae Oh hwakkeunhae deo tteugeopge Only you~ Only you~ Only you~

Reff tersebut, entah bagaimana menurutku, bisa serasa seolah memantul-mantul dan adiktif.

Untuk mengetahuinya, langsung aja. Berikut link audio nya:

https://www.youtube.com/watch?v=kotYZlRY85k