Sobat Hipwee ngaku orang yang gak pernah ketinggalan trend aplikasi baru? Punya hobi chatting? Punya banyak aplikasi chat di gadget kamu? Aplikasi yang marak di tengah-tengah masyarakat dengan berbagai fitur tetapi yang sebenarnya pada dasarnya adalah untuk berkomunikasi, dengan orang yg berjarak jauh dari sobat, namun menjadi lebih dekat.

Sebagian orang mempunyai tujuannya masing-masing untuk menggunakannya, antara lain mulai dari menambah teman, komunikasi dengan orang lain dari mancanegara yang tak usah merogoh isi kantong untuk jauh-jauh pergi ke negara tersebut, bisnis, promosi produk dengan cara tak biasa, atau bahkan job vacancy.

Memang cara simple nya itu adalah menggunakan aplikasi chat dengan modal koneksi internet. Namun, di sisi lain, terkadang kemudahan akses untuk menggunakan aplikasi tersebut mempunyai kontroversi dan efek negatif untuk para user. Apa saja sih aplikasi yang dimaksud menurut versi Hipwee? Yuk, kita cari tahu!

 

1. MIRC

Aplikasi pertama yang dibahas adalah MIRC. Aplikasi chat ini dibuat pada tahun 1995 dan dikembangkan oleh Khaled Mardam-Bey. Ini sempat popular di saat orang masih belum ada internet di rumah apalagi wifi, dan biasanya sudah tersedia di setiap warnet yang di bagian desktop sudah ada pilihan MIRC. Berbeda dengan jaman sekarang sobat, banyak layanan internet untuk pemasangan wifi di rumah dengan harga yang bervariasi mulai dari yang termurah hingga mahal dengan kecepatan internet yang stabil.

Dengan mudah orang mengakses chat ini hanya dengan memasukan username dan server yang kita mau. Dari aplikasi chatting ini memang banyak orang yang mendapatkan teman baru randomly bahkan jodoh. Namun, tak bisa dipungkiri, ada saja orang yang memalsukan identitas, untuk menipu dengan mengatasnamakan bisnis. Gak cuma itu sobat, pemalsuan identitas itu juga untuk cara cari jodoh. Serem kan? Yang lebih serem lagi itu, prostitusi online. Aplikasi ini mulai meredup popularitasnya setelah adanya camfrog dan facebook, tetapi memang masih ada user hanya tidak sebanyak dulu. 

cowok_ganteng: hi, pagi. ASL PLS

cewek_cute: u1:)

cowok_ganteng: 24 m jakarta, u?

cewek_cute: 23 f bandung

......

2. Yahoo Messenger

Masih ada hubungannya dengan MIRC, YM juga gak kalah populer. Biasanya orang yang menggunakan aplikasi chatting MIRC, para user juga menggunakan YM. Saat memulai obrolan, para user akan menanyakan username YM dan friendster. Karena MIRC hanya sekedar untuk komunikasi yang hanya dilihat dari typing.

YM mempunyai fitur dengan pilihan voice dan video call sehingga biasanya orang yang mengobrol di MIRC akan berlanjut di YM tersebut. User tidak hanya bisa mengobrol dari text, namun bisa juga melihat lawan bicara, mengobrol dan menelepon. Dari aplikasi ini juga, sobat dapat menemukan banyak room dengan topik obrolan yang berbeda- beda.

Tetapi lagi- lagi, banyak orang yang menyalahgunakan aplikasi ini untuk penipuan, prostitusi online, atau hanya sekedar hasil pornoaksi/pornografi dengan media perantara webcam. Sayangnya nih sobat, tahun 2012, chat room di aplikasi ini dihapus. Sehingga user hanya dapat mengakses private call by adding username atau email user lain, rumit kan? So, ini yang bikin alasan user berpindah ke aplikasi lain yang lebih menawarkan fitur yang bagi mereka lebih fun dan mudah. 

hey....

buzz..........................

3. Camfrog

Camfrog ini diluncurkan oleh Camshare pada tahun 2003. Masih ada hubungannya dengan aplikasi yang sudah kita cari tahu sebelumnya ya sobat, di camfrog ini banyak juga user yang sebelumnya memakai MIRC atau YM, Kemudian beralih ke camfrog. Disini kita gak cuma online dan cari kenalan sobat, Kita bisa berbisnis dengan menjual segala item dari camfrog itu sendiri yang dapat dijual ataupun reseller, mulai dari pro, sewa atau membuat room itu sendiri.

Gak cuma itu yah, username untuk login di Camfrog pun bisa dijual-belikan juga mulai dari harga puluhan ribu hingga jutaan. Selain itu, karena camfrog ini aplikasi yang mempunyai fitur video live, ini membuat orang kreatif untuk membuat camera infrared dengan rakitan mereka sendiri, kemudian dapat dijual kembali.Sobat bisa lihat hasil before after nya untuk hasil penggunaan camera Infrared disini : https://www.google.co.id/search?q=kamera+infrared+camfrog&rlz=1C1CHZL_enNZ702NZ702&espv=2&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi8-bvl2bnTAhWMRY8KHT82DhkQ_AUIBigB&biw=1366&bih=662#imgrc=B5xbMg13by8_9M:

https://www.google.co.id/search?q=kamera+infrared+camfrog&rlz=1C1CHZL_enNZ702NZ702&espv=2&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi8-bvl2bnTAhWMRY8KHT82DhkQ_AUIBigB&biw=1366&bih=662#imgrc=9M_yHziGSJ93yM:

Namun sayangnya, user yang menggunakan camfrog semakin kesulitan untuk mendaftarkan username mereka, tidak seperti dulu, kita dapat mendaftarkan username hanya dengan 5 digit atau 6. Kemudian, karena aplikasi ini berupa video chat streaming, sehingga membutuhkan koneksi internet yang kuat dan stabil.

Terkadang beberapa provider memblokir aplikasi ini dengan alasan internet positif walaupun juga tidak permanen. Sehingga menurunkan minat user untuk menggunakan aplikasi ini, Tetapi, dampak negatif pun tetap ada, walaupun dapat berbisnis melalui aplikasi ini tanpa harus beranjak dari tempat duduk. Seperti tindak kriminal yang orang bisa lakukan di YM. 

cowok: kmu lg apa 🙂

cewek: gk di room aku :v

cowok: pvt call aja yuk :$

 

4. BIGO live

Aplikasi ini juga gak kalah tenar dengan camfrog. Ini mirip camfrog tapi pendaftaran username sangat simple dan user bisa mengakses aplikasi ini hanya dengan smartphone android ataupun iOS. Aplikasi baru ini, tampaknya diminati warga negara Asia termasuk Indonesia.

Aplikasi ini sangat menarik karena, semakin banyak diamond yang dapat dikumpulkan, semakin banyak juga uang cash yang akan didapatkan. Sempat ada kabar berita dari Depkominfo bahwa aplikasi ini diblokir karena ada unsur 17+ sobat... Tidak perlu diperjelas ya. Tapi nyatanya, sampai sekarang aplikasi ini masih bisa diakses dengan mudah. 

5. Tinder

Tinder dikenal sebagai aplikasi untuk menemukan siapa match kita guys. Dari pengaturan, dapat kita atur mulai dari range umur, jarak pencarian match hingga gender yang kita mau yang akan kita pilih. Biasanya user menggunakan aplikasi ini untuk mencari jodoh juga dengan cara swipe right untuk tanda suka atau tertarik dan swipe left untuk tanda tidak suka atau cari yang lain.

Tetapi, yang unik, tidak hanya itu saja. Terkadang orang memasang iklan melalui tinder seperti pencarian sexy dancer di sebuah club, kemudian pencarian staff untuk bekerja di cafe, hingga untuk mempromosikan jasa atau barang yang mereka ingin tawarkan. Tetapi, hal buruknya sobat, tinder untuk penyalahgunaan pencarian pasangan sesaat yang hingga akhirnya muncul istilah seperti casual, friend with benefit, one night stand, dan juga netflix and chill.

Sebenarnya masih ada aplikasi pencarian match lain seperti Badoo, atau aplikasi serupa dengan kesan agama, misal untuk mencari match yang beragama kristiani ataupun hanya untuk muslim. Tetapi, dari sekian aplikasi, tinder lebih banyak diunduh. 

6. Wechat

Aplikasi ini populer di China, hampir setiap anak muda mempunyai aplikasi tersebut bahkan hingga mereka tidak berdomisili di China, tetap menggunakan aplikasi ini untuk berkomunikasi. tidak hanya di China, di Indonesia pun juga populer. Wechat mempunyai fitur yang mudah untuk mencari kenalan hanya dengan shake ponsel user dan temukan user lain, Kita juga dapat menambahkan kontak tersebut, atau menelusuri kontak sekeliling kita yaitu mencari kontak wechat yang keberadaannya di sekeliling kita dengan cara otomatis dan mudah. Awalnya, banyak user dari Indonesia yang menggunakan aplikasi ini, namun kemudian menurun karena adanya aplikasi lain yang lebih menarik, bahkan alasan penyalahgunaan aplikasi chat yang berbau unsur penipuan atau bahkan unsur konten dewasa. 

7. Snapchat

Ini juga tidak kalah populer ya sobat. Masih berhubungan dengan tinder, biasanya pengguna tinder akan mencantumkan username snapchat mereka agar ditambahkan kontaknya oleh pengguna lain yang melihat profilnya di tinder. Sebenarnya apa sih snapchat itu? Ini aplikasi yang dapat digunakan untuk share foto, video atau rekaman ke semua kontak yang menggunakan snapchat, ataupun hanya untuk privat misalnya hanya dikirim untuk satu user. Selama kurun satu tahun sebagai penulis artikel yang kemarin sempat di New Zealand, aplikasi ini banyak diminati oleh kalangan muda. Mereka cenderung memiliki instagram atau snapchat daripada facebook. mungkin lebih privat atau tidak banyak memberikan data- data identitas si pemilik username atau akun, dan snapchat ini mempunyai menu yang dimana saat pengirim file itu dapat mengatur waktu untuk melihat file tersebut, misalnya jangka waktu 5 detik atau 10 detik. setelah itu file tersebut akan terhapus secara otomatis dan tidak dapat dibuka atau dimainkan ulang. Pengguna juga biasanya mempromosikan barang dan jasa melalui aplikasi ini sebagai contoh ketika cafe, atau shop yang menjual produk akan membagi tiap momen atau promosi lainnya melalui aplikasi ini. Tetapi tetap saja, karena sangat privatnya aplikasi ini, orang sangat mudah menggunakan aplikasi ini untuk hal- hal yang hanya berisikan share foto dengan tanpa busana atau bahkan privat yang lebih dari itu. 

 

Nah itulah ketujuh aplikasi yang mempunyai pro dan kontra di tengah para pengguna, mungkin sobat termasuk salah satu penggunanya.