Kini sudah banyak dan wajar banget kita temui orang yang paling banyak meluangkan waktu nya di layar smartphone, PC, dan gadget lain.

Lain halnya waktu masa kecil kita yang sangat bahagia dan kerja nya cuma main, makan,dan beol doang *ups . Oke, emang situ bisa hidup tanpa gadget? BISALAHH..... Asal ada niat yang besar heheh, soal nya ini tergantung dari kebiasaan kita sehari-hari, jadi kalau kita *sangat* meluangkan waktu hanya di depan layar (gadget), tidak menutup kemungkinan kita akan sangat terbiasa pada hal ini, dan membuat kita cenderung terlalu lupa waktu, dan tidak bisa menghilangkan kebiasaan buruk ini...Hah? kebiasaan buruk?? Yahh itu namanya kebiasaan buruk hehe, karena *terlalu* lama.... Hanya saja memang internet dan kawannya yg bernama gadget ini sangat mempunyai dampak dan manfaat yang besar bagi wawasan kita, cuma' dapat juga di salah gunakan heheh.. Jadiii,, kembali ke diri sendiri... Tapi mungkin bagi yang *pacaran* atau LDRan selalu melakukan kebiasaan ini hanya untuk menanyakan kabar maupun chatingan, tapi saran saya sih mending ajak ketemuan setiap minggu, dan itu lebih membuat kalian tidak merasa canggung saat ketemu, lain hal nya kalau kalian hanya bisa chatingan saja.. tidak menutup kemungkinan kalian bakal merasa canggung dan harus berpikir keras dalam mencari pembahasan yang panjang....

Nah sekarang penulis mau bagi tips buat kalian yg di bilang fans fb, atau line mania, dan gak bisa berhenti dari kebiasaan yang terlalu lama di gadget, dan mungkin bagi yang gak bisa manage waktu nya,. lihat tips di bawah ini

 

1. Perbanyak Teman Di Luar SosMed

Nahh!, ini nih poin penting dalam pembahsan ini.. "Lahh kalau yang ansos gmn ??" nah itu susah dan bikin amsyong hehe, tapii sebenarnya yang ansos juga bisa perbanyak teman loh... Hanya saja harus ada niat yang besar untuk terbuka dan menerima orang yang baru masuk ke lingkungannya, "Heheh, caranya gmn dok? " Yaa, yang jelas gak milih-milih teman, TAPI harus selektif terhadap memilih teman yang cocok di ajak untuk bicara dan teman yang CUMA sekedar KENALAN... Pasal nya kamu bagi yang anti-sosial ini akan canggung *banget* kalau ngadepin yang namanya orang yg menurutmu lingkungan pergaulannya *tidak sehat*,.. 

2. Jauhkan Diri Dari Tempat Yang Nyenyak dan Nyaman untuk Main "Gadget"

Heheh, alasannya sih biar kamu gak nyaman kalau lagi cek inbox xD..Karena pada dasarnya tempat yang nyaman dan cocok untuk melakukan aktifitas ini membuat kamu berlama-lama dan enggak ingin pindah,. Dampak nya sih emang gak di rasain secara langsung, tapi secara tdk langsung kamu bakal lupa waktu untuk melakukan aktifitas yg lebih penting. terutama belajar, sholat (bagi yg islam), dan makan hehe

3. Biasakan Bangun Pagi, Dan Keluar Ke Pekarangan Rumah

Pekarangan Rumah

Pekarangan Rumah via http://desainrumahkeren.com

Ini tips yang menurut penulis paling enak kalau di biasakan hehe, karena bakal buat kamu jadi lebih berpikir fresh dan lebih nikmatin keindahan alam di banding keindahan foto-foto cewek yg kamu stalk *ups. "Ehh kalau lagi musim Hujan gimana??" Nah kalau lagi musim hujan kamu mending cari aktifitas yg gak gampang bosan deh heheh (Lihat poin 4)

4. Cari Kebiasaan Baru Yang Bikin Kamu Gak Gampang Bosan

Ini memang agak sulit kalau soal "MoveOn" dari kebiasaan yang bikin kita nyaman dan akhirnya harus di tinggalin *galau* .. Tapi jangan salah, kebiasaan tanpa gadget sebenarnya banyak sekali yang dapat kita temukan dan gak gampang kalian merasa BOSAN dan bikin kamu bisa MoveOn heheh.. Contoh nya seperti Menggambar, Olah Vokal (nyanyi), Olahraga, main bulu tangkis, baca novel, dan main futsal bareng temen "ehh kalau temen nya jauh dan harus hubungin lewat gadget gmn? " Nah kan ada telpon rumah hehe, kalau gak tau nomor temen kamu bisa ke temen yang deket aja hehe.. Eh bisa juga sih bagi yang anak Anime, tinggal download Anime full episode atau bagi yang suka nonton film, bisa di download dulu banyak" yang bagus terus nonton di tv aja hehe.

5. Bawa Hape Jadul ke Sekolah (bagi Pelajar)

Bawa Hape Jadul

Bawa Hape Jadul via http://s.kaskus.id

Nah tips ini juga sebenarnya penting! pasal nya biar kamu yang gak bisa jauh-jauh dari smartphone, bakal terbiasa hehe, dan kamu juga bisa lebih fokus ke pelajaran, dan fokus cerita ke teman kelas biar lebih akrab sekaligus bisa jadi temen yang bikin kamu gampang MoveOn dari kebiasaan gadget ini.

6. Ajak Teman Atau Kerabat Ke Luar Rumah

biar gak nge-bosenin kamu bisa ajak kenalan kamu buat ke tempat yang bisa di bilang bagus banget. Seperti pantai, kebun, atau mall *hehe .. jangan salah,, biarpun kamu mager banget buat tips yg satu ini,, tapi ini juga sebenarnya untuk lebih membiasakan kamu berbicara langsung sama orang" dan tidak mengandalkan yang namanya SosMed

7. Atur Waktu, dan Lakukan Aktifitas Rutin

Ini poin yg termasuk paling penting dan efektif, walaupun memang susah untuk bisa jalanin nya hehe, tapi sudah sepantas nya kamu harus bisa belajar atur waktu, dan lakukan aktifitas rutin.. "Caranya gimana???" Caranyaa, kita ambil dari contoh kecil.. , Kamu jam 22:00-23:30 itu sudah harus tidur , jam 5:00-6:27 sudah harus bangun, kalau sekolah jam 6:40-7:05 sudah harus selesai pakaian,dan makan, selanjutnya sdh harus ke sekolah.. sampai jam plg sekolah sudah harus beraktifitas tanpa gadget.. misalnya hangout sama temen, baca novel, dll 

Okee sekian dari penulis, dan selamat beraktifitas!