Ini buat kamu yang suka beli cake tapi budget limited. Nih, aku kasih saran mending kamu bikin cake yang gak ribet dan bisa menghemat keuangan kamu. Jadi gak perlu takut makan cake lezat dan uang kamu masih tebel di dompet, hihi.

Bingung gak punya oven buat bikin cake ?

Nggak papa, tanpa oven kamu juga bisa kok ciptain cake yang lezaatnya gak kalah dari cake yang ada di luar sana!

 

1. Kue Bolu Coklat Tanpa Oven dan Mixer

Bolu coklat nikmat

Bolu coklat nikmat via http://resephariini.com

Resep Kue Bolu Coklat ini dijamin super duper simple loh gaess,
Bahan-bahan yang digunakan juga sederhana dan mudah dijumpai di toko roti terdekat, nih aku kasih tau langsung ya...

Bahan yang dibutuhkan :

Tepung terigu 225 gram
Gula pasir 375 gram
Kacang almond 100 gram (bisa kamu ganti dengan kacang tanah / parutan keju)
Telur 1 butir
Susu cair 250 gram
Minyak sayur 3 sdm
Cokelat bubuk 3 sdm
Baking powder 1 sdm
Vanila 1 sdt
Garam secukupnya

Cara Membuatnya :

1. Pertama-tama masukkan semua bahan yang dibutuhkan ke dalam baskom ukuran sedang kecuali kacang almond.

2. Selanjutnya aduk semua bahan menggunakan whisk hingga adonan benar-benar merata.

3. Setelah itu iris-iris tipis kacang almond, sangrai, lalu campurkan dalam adonan. Aduk-aduk adonan agar almond tercampur dengan rata.

4. Kemudian siapkan telfon anti lengket atau fry pan lengkap dengan penutup kacanya. Olesi teflon dengan minyak sayur secukupnya.

5. Lalu tuangkan adonan kue bolu ke dalam teflon, masak dengan menggunakan api kecil, kurang lebih selama 20 menit.

6. Angkat kue bolu, setelah cukup dingin keluarkan dari teflon.

Taaaarraaaaaaaa ....
Jadi deh Kue Bolu Coklat yang nikmatnya gak kalah sama yang ada di toko-toko kue. Gimana ? yuk buruan dicobain.

2. Cup Cake Lezaat. Tanpa Mixer dan Oven

Cupcake lezaat

Cupcake lezaat via http://sugarywinzy.com

Kamu suka yang mains-manis ? Nih gaess coba kamu bikin dengan kreasimu sendiri. Cupcake sederhana tanpa ribet yang bisa kamu bikin di rumah nih.

Bahan yang dibutuhkan :

Margarin 125 gram
Susu cair 80 ml
Telur 2 butir
Gula pasir atau kastor 150 gram ( kastor adalah gula pasir yang butirannya kecil-kecil )
Terigu 200 gram ( dapat menggunakan terigu serba guna )
Cokelat bubuk 30 gram
Soda kue 1 sdt
BPDA ( baking powder double acting ) 1 sdt

Cara Membuat :

1. Pertama-tama siapkan kukusan, loyang muffin atau loyang cupcake yang satuan dan kertas cupcake ( papercup ) terlebih dahulu.

2. Kemudian cairkan mentega dan susu ( dalam proses ini jangan sampai mendidih, cukup sampai mentega mencair saja ) angkat lalu sisihkan.

3. Selanjutnya kocok telur dan gula dengan menggunakan ballon whisk sampai gula larut dan jangan sampai berbuih terlalu banyak.

4. Setelah itu masukkan terigu, cokelat bubuk, BPDA dan soda kue, aduk-aduk hingga rata .Lalu masukkan margarin leleh, aduk rata kembali.

5. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah dialasi dengan papercup hingga hampir penuh, lalu kukus kurang lebih selama 20 menit atau hingga matang.

6. Diamkan hingga cupcake benar-benar dingin, lalu hias cupcake sesuai selera kamu.

Taaarraaaaaaa ....
Jadi deh Cupcake ala-ala kamu hehe. Mudah kan ? Iya lah mudah, selagi kamu mau mencoba semua pasti terasa mudah kok.

Happy Cooking gaees ^-^

3. Oreo Cheesecake

Oreo cheese cake

Oreo cheese cake via http://infogadogado.com

Pengen beli Cheese Cake tapi kantong tak bersahabat ? nih aku kasih resep Cheese Cake yang bisa kamu bikin dirumah dan gak bikin kantong kamu jebol haha

Bahan yang dibutuhkan : 

gelatine 10 gram
air panas 50 ml
cream cheese 350 gram
gula halus 100 gram
vanila ekstrak cair 1 sendok teh
whipped cream 150 ml
biskuit oreo 8 buah, patah-patahkan untuk campuran cream cheese

Cara Membuat :

1. Hancurkan biskuit oreo bersama cream di tengah biskuit.

2. Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan lalu aduk-aduk agar tercampur rata. Masukan adonan pada loyang.

3. Sekarang anda buat cheese cream nya dengan mengaduk gelatin bersama air panas sampai tercampur rata.

4. Campur gula halus, essens vanilli, cream cheese dan kocok menggunakan mixer. Tambahkanlah whipped cream secara perlahan sambil terus dikocok hingga mengembang.

5. Tambahkanlah biskuit oreo yang sudah dipatah-patahkan sebelmnya lalu aduk menggunakan spatula.

6. Masukan adonan tersebut kedalam loyang yang sudah berisi biskuit tadi dan ratakan

7. Terakhir masukan loyang kedalam freezer selama kurang lebih 30 menit.

8. Keluarkan cake dari loyang dan potong-potong lalu sajikan.

Taarrraaaaaa ....Oreo Cheese Cake ala-ala kamu jadi deh dan siap dimakan habis-habis. Gampang 'kan buatnya?

4. Choco Moist Cake Tanpa Oven

Choco moist cake

Choco moist cake via http://resepkuekering.org

Emang bisa bikin Choco Moist Cake tanpa oven? Bisa dong... Nah, penasaran kan gimana caranya?

Bahan yang dibutuhkan :

170 gr mentega / margarine
150 gr gula halus
200 ml susu cair
2 butir telur ayam, kocok lepas
110 gr tepung terigu protein rendah / serba guna
50 gr coklat bubuk
1/4 sdt baking soda
1 sdt baking powder (disarankan menggunakan yang double-acting)
1 sdt vanila ekstrak / 1/4 sdt vanili bubuk

Cara Membuat :

1. Pertama siapkan loyang yang memiliki lubang di tengahnya. Olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu.

2. Lalu dalam panci kecil, campur susu, margarine, gula, dan vanili bubuk. Panaskan hingga gula larut, aduk – aduk. Angkat & biarkan dingin.

3. Setelah itu ayak terigu, coklat bubuk, baking soda, dan baking powder. Sisihkan. Selanjutnya jika larutan susu sudah hangat, masukkan kocokan telur, aduk rata.

4. Pastikan larutan susu tidak panas karena akan membuat telur matang. Masukkan larutan susu + telur ke dalam campuran terigu sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan. Tidak perlu terlalu kuat. Pastikan tepung bercampur larutan.

5. Lalu tuang adonan ke dalam loyang, lalu kukus selama 45 menit dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya. Jangan lupa tutup permukaan dandang dengan kain bersih supaya uap airnya tidak menetes ke kue.

6. Hindari membuka tutup dandang agar cake mengembang sempurna. Dan terakhir Setelah matang, biarkan agak mendingin sebelum dilepaskan dari cetakan.

Taarraaaaa ......
Gimana ? jadi kan Choco Moist Cake tanpa oven, gampang kok cara buatnya. Yuk buruan di coba-coba dirumah.

Happy Cooking gaees :D

5. Choco Lava Cake Tetap Nikmat Walau Tanpa Oven

Kamu pengen bikin Choco Lava tapi gak punya Oven buat manggang ? Jangan khawatir gaess,
Choco Lava bisa dibuat tanpa Oven kok, dan rasanya masih tetep lezaaatoooo... yummy banget deh pokoknya!

Bahan yang dibutuhkan :

2 butir telur
5 sdm gula
6 sdm tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 sdm coklat bubuk
4 sdm mentega
100 gr coklat batang (milk chocolate)

Cara Membuat :

1. Kocok lepas telur dan gula

2. Tim coklat dan mentega hingga leleh

3. Ayak tepung yang sudah dicampur dengan coklat bubuk dan baking powder

4. Kemudian masukkan tepung dan lelehan coklat mentega secara bergantian ke adonan telur sambil diaduk perlahan. Aduk hingga tercampur.

5. Panaskan panci untuk mengukus, kemudian olesi alumunium foil sebagai loyang adonan dengan mentega.

6. Tuang adonan kemudian kukus kurang lebih selama 8-10 menit. Sajikan dengan taburan gula halus diatasnya.

 

6. Tiramisu (with dairy whipped cream)

Lezaatnya Tiramisu yang ada di cafe-cafe bisa kamu bikin sendiri dirumah loh gaess. Gak percaya ? nih aku kasih tau ya hehe 

Bahan yang dibutuhkan :

3 butir telur
60 gr gula
1 sdt TBM
75 gr terigu
35 gr margarin,lelehkan

Step-nya sama aja dengan cara buat cake yang lain. Pertama, kocok gula telur dan tbm, lalu tuang terigu, dan terakhir masukkan margarin. Kukus hingga 20 menit hingga matang. setelah cake dingin, cetak dengan menggunakan ring cutter. ^^