Jepang kaya akan pemandangan alamnya. Negeri ini mempunyai empat musim yang membuat lengkap panoramanya. Sumber daya alam yang kaya, dilengkapi sumber daya manusia yang hebat dan tradisi kebudayaan lokal tang menawan membuat hampir setiap orang jatuh cinta padanya. Buat kalian yang menggemari negeri jepang, pasti memimpikan buat ke sana suatu saat nanti. Sebelum kalian kesana, ini ada beberapa channel youtube yang direkomendasikan untuk belajar tentang negara Jepang. Langsung aja yuuk...

 

1. Japanology

Japanology adalah salah satu program dari NHK. Hostnya bernama Peter Barakan yang sudah senior umurnya. Menurut saya, japanology seperti mata kuliah yang kita ambil saat "di kampus". Segala hal tentang item-item jepang dibahas satu persatu di setiap episodenya. Menarik kok..

2. journey in japan

journey in japan

journey in japan via https://www.youtube.com

Mengisahkan perjalanan menelusuri daerah-daerah di Jepang, lengkap dengan budaya, makanananya, tempat wisata. Reporternya berinteraksi langsung dengan masyarakat. Mengenali kekhasan daerah tersebut. Indah banget...

3. Seasonings the season

Seasonings the season

Seasonings the season via https://www.youtube.com

Hampir mirip dengan Journey in Japan, tapi kalo Seasonings the Season lebih fokus ke masyarakatnya sebagai bahasannya. Reporternya tidak diperlihatkan. Sedangkan fokus di  Journey in Japan itu adalah reporter (orang baru) yang terkagum-kagum pada daerah di Jepang yang baru ia datangi.

Setelah melihat setiap episode di Seasonings the Season ini kita akan dibuat kagum dengan cara pandang orang Jepang, bagaimana mereka menghormati dan menghargai pekerjaan, sesama manusia, dan alam. Inspiratif deh..

4. Tokyo Eye 2020

tokyo eye 2020

tokyo eye 2020 via https://www.youtube.com

Segala hal mengenai kota Tokyo dibahas disini dengan Chris Peppler sebagai navigatornya. Ini juga merupakan media promosi Jepang karena akan menjadi tuan rumah Olimpiade 2020. Acara Tokyo Eye 2020 itu ringan, menarik dan memberi banyak pengetahuan.

5. Lunch On

Acara ini membahas makanan khususnya yang dimakan orang Jepang saat makan siang. Setiap episodenya bervariasi, beragam profesi, beragam daerah diliput untuk mengetahui menu makan siangnya. Seru deh..

6. Only in Japan

only in japan

only in japan via https://www.youtube.com

Lima acara di atas dibuat oleh NHK, sedangkan Only in Japan dibuat oleh John Daub, ekspatriat yang tinggal di Jepang selama hampir 18 tahun. Yang membuat menarik dari Only in Japan yaitu pribadi John yang membawakan acara dengan ramah, baik, asyik, dan komunikatif banget. Jadi,  sudah Jepangnya bagus, pemandunya keren...Ahh, lengkaplah sudah.;

Sebenarnya banyak sekali chanel di youtube yang membahas Jepang. Yang saya jelaskan di atas hanya sebagian saja. Banyak juga program menarik dari NHK seperti: 72 Hours Documentary, Core Kyoto, Mapping Kyoto, Trails to tsujiki, dll. Kemudian kalau channel yang personal seperti Internationallyme, Rachel and Jun, dll

So, mari youtube-an ke Jepang dulu ya sebelum ke sana.