Teman yang masih berstatus single biasanya kerap menjadi sasaran bully. Tapi pernahkah kamu memikirkan perasaannya usai mem-bully? Meskipun kelihatannya ikut tertawa, dalamnya hati orang siapa yang tahu. Jangan-jangan dibalik tawanya yang khas, ada luka yang disembunyikan rapat-rapat. Supaya tak menyakiti hatinya, hindari mengatakan kalimat-kalimat ini.

 

1. “Kamu terlalu pemilih dan kebanyakan kriteria, sih. Makanya jomblo terus”

Duh, yang mana ya?

Duh, yang mana ya? via https://www.pexels.com

Meskipun kelihatannya temanmu baik-baik saja dengan ucapanmu. Pernah kepikiran nggak apa dia benar-benar baik-baik saja. Dia pasti kepikiran. Nggak mungkin nggak!

2. “Coba deh, pakai make up dikit aja. Biar ada cowok yang tertarik”

Make up ribet

Make up ribet via http://google.com

Wahaha… ini secara tidak langsung kamu mau bilang wajah doi pas-pasan jadi butuh polesan. Baiknya ganti kalimatmu deh. Sambil sebut namanya, bilang kalau coba wajahnya dirawat biar enakan dilihatnya. Nggak usah bawa-bawa kata cowok. Biar dia tak berpikir macam-macam.

3. “Pendekar nih ye. Kondangannya sendirian terus”

Sendiran, Bang :(

Sendiran, Bang :( via http://google.com

Siapa sih yang mau datang ke kondangan sendirian? Lha kalau nyatanya belum ada pasangan, masak iya harus sewa pacar bayaran, kan sayang. Stop bilang kalimat itu ya, guys. Apalagi kamu ngomong pas di depannya dengan pasanganmu. Sakit kuy!

4. “Kapan nih hangout bareng sambil bawa pasangan masing-masing”

Gini aja nggak usah bawa pasangan

Gini aja nggak usah bawa pasangan via http://google.com

Lha kalau nyari pasangan semudah nyari durian pas lagi musimnya, sok berangkat. Sayangnya, cari jodoh tak semudah cari durian. Jadi nggak usah mancing-mancing deh, ya.

5. “Eh, Si A habis putus cepet banget dapat gantinya. Kamu kapan nih? Apa perlu aku buatin trophy jomblo bertahan seumur hidup?”

Duh, kacang!

Duh, kacang! via http://google.com

Ini ibarat makan tahu bulat satu pakai cabai rawit 20. Pedas gila! Kalau ngomong dikira-kira dulu dong. Kalau perlu ditimbang, biar nggak berat sebelah. Lha ini bercanda kok rasa ngejek.

Buat kamu yang sudah punya gandengan sok mulai pada dijaga ucapannya. Boleh sih tanya yang begitu, asal dibawain jodohnya sekalian. Karena single itu bukan semata-mata nasib, tapi bisa juga prinsip.