Selama ini Korea selalu identik dengan cowok-cewek-cakep-cantik-yang-nyanyi-sambil-joget-joget. Genre pop, dance, ballad, bahkan EDM bisa dipastikan jadi genre paling laris di pasaran Kpop. Bisa dibilang genre rock adalah genre minoritas dalam dunia Kpop. Tapi bukan berarti Korea nggak punya musisi-musisi rock yang handal lho! Yuk, manjakan telinga dengan suasana baru musik Korea!

1. FT ISLAND

http://www.allkpop.com/upload/2014/04/content/FT-Island_1397761519_FTISLAND.jpg via https://allkpop.com

Band rock yang debut di tahun 2007 dan digawangi oleh Hongki cs ini nggak usah diragukan lagi kiprahnya di blantika musik rock Korea. Ditambah suara Hongki yang khas, FT ISLAND makin dicinta. Bukan cuma di Korea aja, FT ISLAND juga berhasil meraih kesuksesan di Jepang. Pssstt, Hongki ini juga kawan baiknya Taka ONE OK ROCK lho!

2. CN BLUE

https://0.soompi.io/wp-content/uploads/2016/06/03064527/CNBLUE.jpg via https://0.soompi.io

Siapa sih yang nggak kenal CN BLUE, apalagi si vokalis, Jung Yong Hwa? Band satu ini bisa dibilang ‘adik’nya FT ISLAND. Karena mereka bernaung di bawah gensi yang sama yaitu FNC Entertainment, dan debut di tahun 2009. Sama seperti kakaknya, CN BLUE juga meraup kesuksesan di negeri sakura lho!

3. DAY6

http://www.allkpop.com/upload/2016/03/af_org/day6_1459380746_af_org.jpg via http://www.allkpop.com

Advertisement

Meski baru debut di tahun 2015, tapi DAY6 nggak bisa diremehin. Debut di bawah naungan agensi JYP Entertainment yang masuk ke dalam ‘3 Agensi Besar’ di Korea nggak membuat DAY6 jumawa. Bahkan di tahun ini mereka mengadakan proyek "Everyday 6", dimana setiap tanggal enam tiap bulannya, mereka bakal rilis lagu!

4. Guckkasten

http://i.imgur.com/s4TMnEb.jpg via http://i.imgur.com

Kalo yang satu ini bisa dibilang udah senior, karena mereka debut di tahun 2003! Preferensi musik tiap-tiap member yang berbeda. Mulai dari Red Hot Chilli Peppers sampe Steve Val dan Joe Satriani membuat musikalitas mereka jadi berwarna. Eits, jangan salah! Band yang ada di jalur indie ini juga sudah memenangkan banyak penghargaan sejak debutnya.

5. TRAX

https://sumandu.files.wordpress.com/2012/01/trax.jpg via https://sumandu.files.wordpress.com

Nah, ini dia band rock besutan SM Entertainment. Mengawali debut di tahun 2004 dengan empat member, kini TRAX hanya menyisakan dua member saja dan sayangnya, bisa dibilang mereka masih dalam masa hiatus. Tapi mereka juga ikut dalam beberapa proyek agensi mereka dan tur konser dunia yang diadakan agensi mereka.

6. Royal Pirates

https://sumandu.files.wordpress.com/2014/07/royal-pirates.jpg via https://sumandu.files.wordpress.com

Band yang sudah terbentuk di tahun 2004 ini awalnya bernama Fading From Dawn, tapi mengganti nama mereka menjadi Royal Pirates di tahun 2008 setelah kecelakaan yang mengakibatkan pemain bass mereka, Richard Kim, meninggal. Dengan sisa tiga member, Royal Pirates akhirnya debut di Korea tahun 2013. Namun Januari kemarin, salah satu personil mereka, James Lee, mengundurkan diri karena alasan kesehatan.

7. Bustered

http://cdn.koreaboo.com/wp-content/uploads/2015/02/Bustered.png via http://cdn.koreaboo.co

Band rock beranggotakan lima member ini sejatinya debut di tahun 2002. Cukup lama juga ya? Nama mereka mulai naik sejak ikut kontes Superstar K musim keenam. Dimana ajang pencarian bakat satu itu berhasil menelurkan banyak artis berbakat. Berkat ajang tersebut, Bustered berhasil memulai debut resminya di tahun 2015.

8. IMGL

https://i0.wp.com/www.kpopscene.com/wp-content/uploads/2016/08/imgl-vertical.jpg?fit=720720&w=640 via https://i0.wp.com

Belum banyak yang bisa digali dari band satu ini selain jumlah member mereka ada empat orang dengan rentang kelahiran tahun 92-94 dan debut di tahun 2016. Sebelum debut, mereka sudah mengeluarkan single berjudul Vertical dan Rise.

9. Drug Restaurant

http://www.allkpop.com/upload/2016/05/af_org/jjy-band_1464129711_af_org.jpg via http://www.allkpop.com

Namanya mungkin masih asing, tapi gimana kalo Jung Joon Young Band atau JJY Band? Terus kalo vokalis sekaligus gitarisnya, Jung Joon Young yang merupakan jebolan Superstar K musim keempat, pasti pada tahu kan? Awalnya Joon Young ini berniat ikut ajang Superstar K4 bareng band-nya. Tapi karena masalah visa yang dialami salah satu gitarisnya yang berkewarganegaraan Amerika dan bassist-nya yang berkewarganegaraan Inggris, Joon Young audisi sendiri. Setelah setahun debut solo, Joon Young balik lagi ke band-nya. Tapi lagi-lagi ada pergantian personil. Meski begitu mereka berhasil debut di tahun 2015.

10. N.Flying

https://kpopinfo114.files.wordpress.com/2015/10/n-flying-e1444975488194.jpg via https://kpopinfo114.files.wordpress.com

N.Flying ini ‘adik’nya FT ISLAND dan CN BLUE lhoo! Salah satu personilnya, Kwon Kwang-jin, bahkan dulunya member CN BLUE. Tapi dia keluar karena alasan pribadi. Uniknya, meski berbasis di Korea, N.Flying malah lebih dulu melakukan debut di Jepang di tahun 2013. Setahun setelahnya, mereka baru melakukan debut di Korea.

11. Kim Jaejoong

https://www.dramafever.com/st/news/images/8f92a30a-fa7b-4d1c-a153-51d9afafc006.jpg via https://www.dramafever.com

Jaejoong mengawali karirnya tahun 2003 sebagai member boysgroup asuhan SM Entertainment, DBSK. Namun ia bersama dua rekannya, Yoochun dan Junsu, meninggalkan grup di tahun 2009, dan kemudian keitganya debut dengan nama JYJ di tahun 2010. Jaejoong bukan hanya digandrungi di Korea saja, Jepang juga termasuk. Terbukti dari tiket konsernya yang ludes dalam hitungan menit.

12. Wax

http://pm1.narvii.com/5716/dbc026d965fba88cc859c0af5cb2c359389e575b_hq.jpg via http://pm1.narvii.com

Jangan tertipu wajah cantiknya! Penyanyi perempuan dengan nama asli Cho Hyeri ini sudah aktif sejak tahun 1998 dan sudah memasuki usia kepala empat. Awalnya dia merupakan vokalis utama dari band DOG. Baru di tahun 2000 ia memulai debut solonya dengan nama panggung Wax. Di tahun 2007, ia juga melebarkan kemampuannya di dunia akting.

13. J-Min

http://www.kpopmusic.com/wp-content/uploads/2015/11/J-Min-2.jpg via http://www.kpopmusic.com

Penyanyi cewek satu ini bukan cuma penyanyi, tapi dia juga penulis lagu dan aktris musikal. Artis asuhan SM Entertainment ini mengawali debutnya di tahun 2007 sebagai solois di Jepang. Debutnya di Korea terpaut cukup jauh dari debut jepangnya, yaitu tahun 2014. Sejak tahun 2012 J-Min juga aktif sebagai aktris musikal selain mengisi berbagai soundtrack drama Korea.

14. NELL

http://pm1.narvii.com/5860/8b7975afe889ffd2e6056fb309437e4d8fec01c0_hq.jpg via http://pm1.narvii.com

Band beranggotakan empat memeber ini memilih jalur indie untuk mengawali karir mereka di tahun 2001. Mereka banyak terpengaruh gaya musik dari band-band British seperti Radioheads, Placebo, dan Muse. Sempat mengalami hiatus lama karena membernya harus menjalani wajib militer, NELL kembali lagi di tahun 2012 dan memulai debut Jepang di tahun 2013. Salah satu lagu mereka bahkan dinyanyikan oleh Coldplay saat konser di Korea kemarin.

Itu dia beberapa musisi beraliran rock di Korea. Terbukti kan, Korea bukan gudangnya boyband dan girlband saja? Tunggu apa lagi? Sekarang waktunya kalian stalking mereka semua dan menemukan yang 'sreg' di hati sebelum ditambahkan ke daftar putarmu!