Indonesia memang gak ada habisnya untuk kita jelajahi. Salah satu pulau tersembunyi di jawa tengah yang perlu kalian kunjungi adalah perairan Karimunjawa. Disekitarnya banyak pulau-pulau terpencil. Dijamin bakal serasa private beach deh! Gak usah khawatir soal biaya buat kalian yang ingin berkunjung kesini. cukup dengan 600 ribuan kalian udah bisa ngerasain sensasi liburan di pulau ini. Untuk mengunjungi pulau ini kamu perlu menyeberang dari pelabuhan Jepara. Ini destinasi yang wajib kalian kunjungi ketika jalan--jalan ke karimunjawa.

 

1. Snorkeling di Mejangan besar dan nyamplungan

dokumentasi pribadi

dokumentasi pribadi via https://www.facebook.com

Eits tenang aja, buat kalian yang gak bisa berenang disini disediain life jacket kok. Gak bisa renang tapi mau foto ala-ala begini? bisa banget dong! petugas penyewa boat akan bersedia membantu kalian biar gak tenggelam. 

2. Main-main di penangkaran hiu

dokumentasi pribadi

dokumentasi pribadi via https://www.facebook.com

Hayo siapa berani turun dan main-main sama hiu ini? yup ! pulau cemara ini harus kalian kunjungi juga untuk liat hiu dan biota laut lainnya seperti ikan buntal dan bintang laut. Gak lengkap deh kalo belum kesini.

3. Mau cari penangkaran penyu juga ada disini

dokumentasi pribadi

dokumentasi pribadi via https://www.facebook.com

Selain hiu dan biota laut lainnya, disini juga terdapat penangkaran penyu yang gemesin lho. Cukup 1x bayar dengan tarif yang relatif murah (sekitar 30 ribu) kalian bisa puas foto-foto sama semua hewan disini.

4. Berburu seafood murmer (murah meriah) di alun-alun karimunjawa

agen wisata karimunjawa

agen wisata karimunjawa via https://www.facebook.com

Jangan lewatkan kesempatanmu berburu seafood segar dan oleh-oleh murmer alias murah meriah. Disini kemampuan tawar menawarmu diuji, karena semakin pintar kamu menawar semakin murah harganya. Ikan laut segar mulai harga 20 ribuan aja loh ! selain ikan kamu bisa nikmatin cumi-cumi yang gede poll dengan harga 25 ribu, kepiting dan kerang. Well, mimin kasih tips ya, kalau disini mau beli kepiting belilah yang masih hidup, jangan mau kalo dikasih yang udah mati, karena udah gak fresh lagi. Ikan yang recomend itu namanya Doro laut, dan kakak tua, dan baronang. soal rasa jangan ditanya deh !

5. Mau cari ayunan di pinggir pantai? gak perlu sampai gili trawangan!

dokumentasi pribadi

dokumentasi pribadi via https://www.facebook.com

Ayunan di pinggir pantai bisa kamu temui di pulau-pulau sekitar karimunjawa. Pantai yang tersedia ayunan diantaranya pantai batu topeng dan pantai annora.

6. Menikmati sunset di pelabuhan karimunjawa

dokumentasi pribadi

dokumentasi pribadi via https://www.facebook.com

Disini kamu beneran bisa liat detik-detik matahari terbenam, bareng pasangan, temen bahkan sendiri pun semuanya menyenangkan.

7. Jangan lewatkan kesempatanmu mengunjungi secret garden

dokumentasi pribadi

dokumentasi pribadi via https://www.facebook.com

Jangan lewatkan kesempatanmu melihat birunya lautan dari atas tebing yang tinggi. Dinamakan secret garden karena tempat ini memang belum banyak orang tau. Untuk sampai kesini kamu perlu menyewa motor dengan harga sekitar 75 ribu dan menempuh perjalanan paling lama 30 - 45 menit saja

8. Buat kamu yang punya anggaran lebih, jangan lewatkan kesempatanmu menginap di pinggir pantai

dokumentasi pribadi

dokumentasi pribadi via https://www.facebook.com

Sekali-kali boleh dong ya manjain diri sendiri. Kalau kamu pilih penginapan pinggir pantai begini kamu bisa liat laut lepas secara langsung tanpa harus jauh-jauh jalan kaki. Sambil berjemur dan baca buku sekalian cari inspirasi juga bisa.