“Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa pahlawannya” – Bung Karno

Seperti biasa setiap tanggal 21 April bangsa Indonesia memperingati dan merayakan hari lahir seorang tokoh bagi kaum perempuan, beliau adalah R. A. Kartini. Nah, berikut adalah kejadian-kejadian gokil yang bikin susah move on dari momen hari Kartini 

 

1. 1. Fitting Kebaya

fitting kebaya

fitting kebaya via https://www.google.co.id

Kebaya adalah dresscode yang wajib dan memang sudah paten dikenakan di momen hari Kartini, dan para cewek biasanya super rempong nyiapin kebaya, dari yang mendadak bikin ke tukang jahit sampai bongkar isi lemari eyang putri demi sehelai kebaya. Karena biasanya pas momen hari Kartini tempat penyewaan kebaya mendadak melakukan tindak kriminal pemerasan, mehong ciiin… 

2. 2. Wajib Make-up

Kalau yang ini kayaknya cuma Kartini modern deh yang ngelakuin, soalnya nggak ada tuh foto R. A. Kartini pakai make-up ala seleb atau pakai bulu mata anti longsor. Tapi ya mau gimana lagi kan sudah tradisi, berasa kurang greget juga kalau belum polesan. Ya meskipun nggak wajib tapi itu udah jadi tradisi turun temurun dan entah siapa yang jadi pencetus utama, yang jelas bukan R. A. Kartini.

3. 3. Tragedi Pakai Heels

Ini nih yang horror buat para cewek mboys, biasa pake sneaker dan di momen hari Kartini nggak bisa nolak pakai heels emak. Yang bikin horror bukan gegara heels itu punya emak tapi berasa kayak balita yang baru latihan jalan kan ngeri kalau tiba-tiba kejeglong. Parahnya lagi kalau bayangin pas hari H jalan didepan umum dan tiba-tiba semua mata tertuju padamu bak putri Indonesia gegara kesribet. 

4. 4. Susah Tidur

“ cieee…yang mau Kartinian insom”

Para Kartini modern biasanya susah tidur meskipun udah capek seharian nyiapin kostum perang. Biasanya susah merem disponsori oleh liatin kebaya yang dicantelin sambil bayangin besok pas pake gimana, liatin heels yang udah nantangin buat diajak tempur sambil senyum-senyum cemas bayangin kalau2 kejeglong, takut kesiangan dan telat make-up. Duh girls, rempong nian…

5. 5. Cowok Juga Punya Style Momen Hari Kartini

baju adat cowok

baju adat cowok via https://2.bp.blogspot.com

Dresscode cowok biasanya lebih simple, nggak perlu konde dan sebangsanya. Mereka cuma butuh setelan baju adat Jawa lengkap dengan blangkon. Kelihatan gagah dan berwibawa bikin para Kartini modern berdebar-debar. Tapi intinya bukan itu, ,meskipun mereka kaum pria tapi mereka mau turut serta memeriahkan momen hari Kartini.

“Wah…Kalian terbaik”

6. 6. Kasih Kode ke Pacar Atau Gebetan

Di momen perayaan hari Kartini selain sibuk dandan para cewek juga ribet bikin caption di sosmed buat ngasih kode ke pacar atau gebetan

“ Cukup hari ini ibu kita Kartini, besok ibu kita besanan.” Eaaa. . .

Tapi sayangnya doi nggak peka, jadi mungkin harus bener-bener emansipasi, nggak usah pake kode tapi langsung action.

Nah, jadi kejadian gokil nomor berapa nih yang pernah bahkan sering menimpamu? Apapun itu, momen perayaan hari Kartini tetap harus kita jaga jangan sampai semangat Kartini padam begitu saja. Selain itu kita juga harus menjadi Kartini modern yang mampu menjunjung tinggi harkat dan martabat kaum wanita.

“ Be a girl with a mind, a woman with attitude, and a lady with class” – Anonymous