Yap! Ketombe adalah masalah kulit kepala yang paling banyak dikeluhkan oleh sebagian besar orang.

Kalian pasti pernah 'kan, Girls, mengalami kejadian memalukan karena ketombe?

Lagi dinner super romantis sama kesayangan, penampilan udah maksimal, rambut ditata secantik mungkin. Tapi tiba-tiba, serangan gatal di kulit kepala! Mau digaruk, takut ketombe beterbangan. Mau nggak digaruk, mana tahan sama gatalnya. Padahal sudah rajin ke salon dan nggak sedikit uang yang kalian keluarkan untuk perawatan demi mengusir si Putih satu ini.

Girls, jangan khawatir! Ada beberapa bahan alami yang super gampang kalian dapatkan di rumah, yang ampuh usir si Putih loh! Apa aja sih? Check them out!

 

1. Paduan Lemon dan Minyak Kelapa

Lemon dan Minyak Kelapa

Lemon dan Minyak Kelapa via http://radarpekalongan.com

Lemon memiliki tingkat keasaman yang baik bagi kulit kepala, yang dapat menjaga PH di kulit kepala tetap seimbang. Sehingga lemon akan berperan sebagai antijamur dan antibakteri penyebab ketombe.

Sedangkan minyak kelapa sudah lama dikenal manfaatnya untuk melembabkan kulit kepala dan mencegahnya dari kondisi kering. Ingat, Girls, salah satu penyebab ketombe adalah kulit kepala kering.

Selain itu, minyak kelapa mudah meresap di kulit kepala dan helaian rambut, sehingga dapat berfungsi sebagai conditioner alami yang akan merawat keindahan rambutmu.

Bagaimana cara membuat ramuannya?

1. Ambil 1 buah lemon dan peras sarinya.

2. Larutkan hasil perasan lemon ke dalam segelas air.

3. Basahi rambut dengan air.

4. Tuangkan segelas sari lemon ke kepala secara merata

5. Diamkan selama 20-25 menit. Anda mungkin akan merasa sedikit gatal tetapi hal ini adalah normal.

6. Bilas dengan menggunakan air bersih dan lanjutkan dengan keramas menggunakan sampo.

2. Lidah Buaya

Lidah Buaya (Aloe Vera)

Lidah Buaya (Aloe Vera) via http://lidah-buaya.com

Lidah buaya memang dikenal sebagai tanaman rumahan yang kaya manfaat dan mudah sekali ditemukan. Salah satu manfaatnya adalah menghalau ketombe di kulit kepala.

Lidah buaya mengandung banyak mineral, seperti: kalium, kalsium, magnesium, fosfor, dan masih banyak lagi. Kandungan mineral pada lidah buaya dapat mengangkat sel kulit kepala yang telah mati dan juga dapat membunuh jamur yang bersarang pada kulit kepala. Selain itu, gel lidah buaya memiliki efek dingin yang dapat meredakan gatal dan peradangan pada kulit kepala.

Bagaimana cara menggunakannya?

1. Ambil lidah buaya yang masih segar, kemudian patahkan

2. Keluarkan bagian gel yang ada di dalam daging daunnya

3. Oleskan gel lidah buaya secara merata pada seluruh kulit kepala sambil lakukan pemijatan lembut

4. Diamkan selama 30 menit agar bekerja maksimal

5. Bilas dengan menggunakan air dingin sampai bersih atau keramas dengan shampoo

3. Jahe

Jahe mengandung senyawa gingerol, yang merupakan antioksidan perisai pelindung untuk rambut dan melawan radikal bebas. Jahe juga sangat kaya magnesium, asam amino, dan asam lemak yang bermanfaat untuk menyehatkan kulit kepala dan mencegahnya kering.

Selain itu, jahe juga menghambat penumpukan ragi pada kulit kepala dan mampu membersihkannya tanpa merusak pH alami kulit kepala, sehingga dapat meregenari folikel rambut baru.

Bagaimana cara menggunakannya?

1. Kupas dan parut 1 buah jahe menjadi pasta halus

2. Peras airnya (paling sedikit menjadi sebanyak dua sendok makan)

3. Campurkan sari jahe dengan 1 sendok teh minyak kelapa

4. Gunakan campuran tersebut untuk keramas, lalu diamkan 15-20 menit

5. Bilas dengan air sampai bersih

4. Kangkung

Kangkung mengandung senyawa mineral essens yang dapat membantu mengangkat sel-sel kulit mati di area kulit kepala. Kangkung juga mengandung vitamin C yang sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit kepala.

Bagaimana cara memanfaatkannya untuk menghilangkan ketombe?

1. Sediakan 1 ikat kangkung segar, kemudian rebus dengan 2 gelas air

2. Tunggu hingga mendidih, kemudian saring. Jangan buang airnya ya, Girls

3. Tunggu hingga air rebusan kangkung menjadi hangat

4. Bilaskan air rebusan kangkung pada kulit kepala, sambil dipijat-pijat

5. Diamkan 30 menit

6. Bilas dengan air hingga bersih

5. Olive Oil

Olive Oil atau Minyak Zaitun

Olive Oil atau Minyak Zaitun via https://i.ytimg.com

Olive Oil atau minyak zaitun mengandung Biotin, Niacin, Vitamin E dan D yang mampu mengatasi masalah kerontokan dan menyuburkan rambut, sekaligus berfungsi sebagai antibakteri dan antijamur. Minyak zaitun dapat melembabkan area kulit kepala yang kering dan bersisik, sehingga manjur mengusir ketombe.

Biasanya, setelah dirawat dengan minyak zaitu, ketombe akan terkelupas menjadi "potongan" besar alih-alih serpihan-serpihan kecil yang biasa kita temukan.

Nah, untuk perawatan dengan minyak zaitu, ada 2 cara yang bisa kamu lakukan, Girls.

Cara Pertama: Terapi Semalaman

Terapi Semalaman ini untuk kamu yang keesokan harinya memilik banyak waktu untuk keramas ya, Girls, karena rambut kamu bakalan lepek banget keesokan harinya. Meski demikian, terapi ini diklaim sebagai langkah paling efektif menghilangkan ketombe dengan minyak zaitun. Berikut langkahnya:

1. Tuang 8 sampai 10 tetes minyak zaitun ke telapak tangan

2. Pijatkan ke kulit kepala secara merata

3. Kenakan shower cap agar minyak tidak mengotori bantal dan baju

4. Diamkan selama delapan jam

5. Cuci rambut dengan shampoo antiketombe

 

Cara Kedua: Hot Steam Treatment

Perawatan ini cocok untuk kamu yang tidak memiliki banyak waktu di pagi hari untuk keramas secara intensif ya, Girls. Perawatan jenis ini juga tepat menghilangkan ketombe level ringan dan sedang.

1. Tuangkan sekitar 80 ml minyak zaitun ke dalam panci

2. Panaskan di atas kompor berapi kecil sampai minyak menjadi hangat

3. Basahi rambut kamu dengan tangan (jangan diguyur)

4. Masukkan kain atau handuk kecil ke dalam minyak zaitun yang telah dihangatkan

5. Bungkus kepala kamu dengan handuk tersebut dan biarkan  selama sekitar 30 menit

6. Keramas seperti biasa

6. Bawang Putih

Bawang putih mengandung senyawa allicin yang berfungsi sebagai antimikroba dan antioksidan, serta dapat membantu mencegah perkembangan bakteri, jamur, dan ragi di kulit kepala. Sehingga bawang putih bermanfaat untuk mengatasi kondisi kulit kepala berketombe yang parah.

Bagaimana cara menggunakannya?

1. Ambil 2 siung bawang putih dan hancurkan hingga halus

2. Campurkan dengan 1 sendok makan madu dan parutan 1 buah jahe

3. Gosok-gosokkan ke kulit kepala secara perlahan dan merata

4. Diamkan selama 20 menit

5. Bilas dengan air dan lanjutkan dengan keramas menggunakan shampoo seperti biasa

7. Baking Soda

Baking Soda

Baking Soda via http://www.paleoplan.com

Selain karena kulit kepala terlalu kering, ketombe juga bisa muncul karena kulit kepala terlalu berminyak. Nah, baking soda dapat membantu mengurangi minyak di kulit kepala kamu, Girls. Baking soda juga bisa membersihkan sisa penumpukan produk rambut yang kamu pakai, seperti sisa hairspray, sehingga akar dan batangnya lebih sehat.

Cara menggunakannya:

1. Campurkan 1 sendok makan baking soda ke shampo yang akan kamu gunakan untuk keramas

2. Oleskan secara merata ke seluruh rambut hingga kulit kepala sambil dipijat lembut

3. Diamkan selama 30 menit

4. Bilas dengan air bersih

5. Lakukan 3 hari sekali

8. Tomat

Tomat telah lama dikenal kaya akan vitamin C dan E. Kandungan tersebut ternyata sangat bermanfaat juga untuk membasmi ketombe di kulit kepala, Girls. Nutrisi dan vitamin yang terkandung di dalam buah tomat dipercaya bisa membunuh bakteri penyebab ketombe.

Cara mengaplikasikannya:

1. Ambil 2 buah tomat kemudian haluskan

2. Campurkan dengan 1 sendok makan minyak kelapa

3. Oleskan campuran tersebut pada kulit kepala sampai rata, sambil sesekali lakukan pijatan pada kulit kepala dengan lembut

4. Biarkan selama 1 jam kemudian lanjutkan dengan keramas menggunakan shampoo

 

Nah, itu tadi 8 bahan rumahan yang bisa kamu gunakan untuk menghilangkan ketombe, Girls.

Tapi ingat, lakukan secara rutin dan jangan pernah berharap keajaiban akan terjadi hanya dengan satu kali perawatan. 

Selain itu, ada baiknya kamu perhatikan tips-tips gampang ini untuk mencegah datangnya ketombe:

1. Sisir rambutmu dengan sisir yang nyaman di kulit kepala, tidak keras, dan tentu saja bersih

2. Rajin-rajinlah cuci rambutmu. Disarankan untuk mencuci rambut secara rutin 2 hari sekali. Jika kamu menggunakan conditioner, jangan aplikasikan pada kulit kepala, namun berilah jarak kurang lebih 2 cm dari kulit kepala.

3.Hindari penggunaan hairspray dan hairdryer terlalu sering.

4. Biarkan kepala kamu terpapar udara bebas dan sinar matahari sesekali.