Bulan Februari identik dengan bulan kasih sayang karena adanya Valentine's Day. Nggak jarang, kita saling memberikan coklat, bunga atau hadiah lainnya buat pasangan, sahabat, teman dan keluarga. Tapi, coklat dan bunga udah jadi kado yang umum dikasih dari tahun ke tahun.

Mau coba yang sedikit beda? Nah, Exploding Box ini bisa jadi jawabannya. Berikut ini adalah cara-cara membuat Exploding Box yang mudah dan dengan bahan-bahan yang murah bahkan bisa ditemukan di rumah.

 

1. Buat pola sesuai gambar di bawah untuk bagian alas

Pola Bagian Alas

Pola Bagian Alas via https://id.pinterest.com

Usahakan pakai kertas karton atau kertas lain yang agak tebal untuk bagian alas ini. Kalian juga bisa lapisi kertas tersebut dengan kertas kado supaya lebih berwarna. Setelah pola selesai, gunting pola tersebut.

2. Buat pola sesuai gambar di bawah untuk bagian tutup

Pola Bagian Tutup

Pola Bagian Tutup via https://id.pinterest.com

Sama seperti bagian alas, bagian tutup usahakan pakai kertas yang sama. Gunting, lipat dan rekatkan dengan selotip hingga berbentuk tutup.

3. Buat kertas bagian dalam dengan pola yang sama dengan bagian alas tapi ukurannya lebih kecil

Bagian Dalam

Bagian Dalam via https://id.pinterest.com

Nah, kalo yang ini bikin polanya diperkecil sekitar 1-2 cm dari pola bagian alas. Jika sudah, digunting dan direkatkan di atas kertas bagian alas dengan menggunakan double tape.

4. Hias bagian dalam dengan tulisan, foto ataupun bentuk-bentuk lucu

Hiasan Bagian Dalam

Hiasan Bagian Dalam via https://id.pinterest.com

Di bagian dalam, kalian bisa berkreasi sesuka kalian. Punya foto-foto atau tiket nonton yang sudah nggak kepakai? Bisa banget ditempel. Kalian juga bisa tambahin tulisan seperti quotes-quotes. Selain itu, kalian bisa bikin bentuk kue-kue mini, hati, kado dan bentuk-bentuk lucu lainnya.

5. Hias juga bagian tutup supaya lebih menarik

Bagian Tutup

Bagian Tutup via https://id.pinterest.com

Yup, tinggal hias bagian tutup dengan pita atau tulisan dan Exploding Box kalian sudah jadi.

Selain untuk hadiah Valentine, Exploding Box ini bisa dijadikan pilihan kado ulang tahun, anniversary, pernikahan maupun kelulusan. Bahkan, kalian juga bisa jadikan ini sebagai bisnis baru kalian. Lumayan banget lho buat uang saku tambahan!