Kuliah memang kewajiban utama kamu sebagai mahasiswa. Tapi, bukan berarti kamu nggak boleh melakukan hal lain di luar urusan akademik saja. Apalagi jadwalmu sebagai mahasiswa sangat fleksibel. Setiap hari belum tentu juga jadwal kamu penuh dengan urusan kuliah.

Waktu senggangmu selama mahasiswa bisa kamu habiskan untuk 7 hal di bawah ini. Agar kamu lebih siap meraih kesuksesan. Agar kamu menang di tengah kompetisi yang kian garang. Agar hidupmu nggak cuma soal duduk di kelas saja, dan jenjang kuliahmu jadi penuh makna 🙂

1. Jadi kupu-kupu (kuliah-pulang-kuliah-pulang) memang nikmat. Tapi, menempa diri lewat organisasi jauh lebih bermanfaat.

Aktif berteman dan cari peluang via kuliahmurahsurabaya.blogspot.co.id

Setelah seharian kuliah, pulang ke rumah atau kos emang paling enak. Kamu bisa segera beristirahat atau sekadar bersantai di kamar kesayangan. Berasa di surga sih, tapi jangan langsung senang dulu. Sebelum kamu terlena dengan kelenakan menjadi kupu-kupu (kuliah-pulang-kuliah-pulang), pikirkan lagi deh untuk ikut andil dalam organisasi kampus.

Buat waktu luang kamu bermanfaat dengan menempa diri pada banyak pengalaman, seperti mengasah kekritisanmu dalam berpendapat, bermusyawarah, sampai melatih jiwa kepemimpinan. Nggak heran, organisasi bisa jadi wadah kamu belajar menuangkan dan mengembangkan ide kreatif juga.

2. Jangan lupa juga hobimu. Mumpung masih muda, passion itu nomor satu

Hidupi passion kamu. Jangan ingkari jati dirimu via blog.djarumbeasiswaplus.org

Kuliah bukan sangkar yang mengekang segala hobi yang kamu punya. Asal kamu pintar membagi waktu, sekedar memasak, melukis, bermain musik, mencari foto atau bahkan menulis bisa tetap kamu lakoni tanpa mengganggu kegiatan akademikmu. Siapa tahu hobi kamu pilih adalah bakat lainmu. Apalagi kalau hobi kamu nggak cuma satu, bisa-bisa dirimu jadi orang yang multitalenta. Nggak cuma kamu yang bisa berbangga diri, tapi oangtua, saudara serta teman atau bahkan gebetan pun merasakan hal yang sama.

3. Niat awalnya mungkin cari uang tambahan. Tapi, berwirausaha atau kerja part time juga mengasah kemandirian.

Part time adalah ajang pengembangan diri sekaligus mengumpulkan uang via https://getinvolvedcalpoly.wordpress.com

Saat teman-temanmu bersantai menikmati kesenangan yang dibayar oleh uang orangtuanya, kamu justru berpikir ulang untuk solusi terbaiknya, salah satunya seperti mencari
uang jajan tambahan.

Untuk punya penghasilan tambahan nggak perlu mulukmuluk. Kamu cukup melamar bekerja part time di sebuah kedai kopi, tokok buku, atau fotokopian di kampusmu sendiri. Nggak ingin bekerja part time, kamu bisa mulai belajar berwirausaha, seperti menjadi vendor angkatan atau sekedar jualan camilan buatan sendiri.

Apapun itu, usaha yang kamu lakukan ini punya andil yang besar dalam mengasah kemadirian serta pengalaman. Setidaknya kamu bisa selangkah lebih maju dibanding teman-temanmu yang terpaku dengan kegiatan akademik saja.

4. Mau tambah teman? Cobain deh ikut kepanitiaan OSPEK demi luasnya pergaulan

Temukan deh apa yang bikin kamu passionate! via djarumfoundation.org

Meski nggak ikut organisasi, kamu nggak boleh ketinggalan untuk mencoba menjadi panitia kegiatan kampus. Selain memberikan pengalaman bekerja di lapang secara tim. Menjadi panitia kegiatan memungkinkan kamu untuk meluaskan pergaulan. Temanmu bakal lebih banyak nggak cuma satu angkatan atau fakultas aja. Luasnya pergaulan juga membuat kamu belajar untuk mudah beradaptasi dengan karakter serta kebiasaan di lingkungan yang baru.

5. Manfaatkan juga status mahasiwa kamu untuk sowan ke dosen dan staf kampus. Ini dijamin bermanfaat untuk jalan kariermu.

Sowan ke Bapak-Ibu Dosen via djarumbeasiswafoundation.org

Jangan segan-segan berkomunikasi langsung dengan dosen atau staf kampus yang lain. Bukan untuk mencari muka, tapi untuk mendapat ilmu dan pengalaman lain yang belum tentu dibagikan di kelas. Silaturahmi yang kamu bangun juga bisa menjadi sarana untuk mengumpulkan link sebanyak mungkin.

Tabungan link ini kelak bermanfaat untuk jalan kariermu. Kamu hanya belum tahu bagaimana, tapi yakin deh, pasti berguna 🙂

6. Kamu masih kuliah — liburanmu pasti bisa 1-2 bulan. Berpergianlah ketempat yang bisa menambah wawasan

Jalan-jalan yuk! via blog.djarumbeasiswaplus.org

Sebelum menyesal, ada baiknya hasrat untuk traveling atau berpergian kamu tuntaskan saat kuliah. Mumpung kesempatan mendapatkan libur berminggu-minggu masih tersedia. Sebab nanti, ketika kamu memasuki dunia kerja, jangan harap mimpi untuk bersantai-santai bisa cukup banyak tersedia.

Urusan dana, kamu pun masih bisa menyiasatinya dengan menabung dari jauh-jauh hari sebelum liburan datang. Dengan begitu kamu tak perlu meminta uang
tambahan ke orangtua. Rencanakan juga dengan matang tempat-tempat yang jadi tujuanmu berpetualang.

Lebih menyenangkan lagi, kalau kamu bisa melakukan itu bersama teman-teman dekatmu.

7. Mumpung masih muda, coba deh apply beasiswa. Cari yang nggak hanya memberi uang, tapi juga karakter dan kepemimpinan.

Pilih beasiswa yang membentuk karaktermu via bestdelegate.com

Mumpung usia masih muda, kamu bisa mendulang manfaat dari program beasiswa. Pastikan juga beasiswa yang kamu pilih nggak cuma mendanai pendidikan kamu, tapi juga memberi pengalaman baru dalam pengembangan karakter sebagai pemimpin di masa depan. Seperti program Djarum Beasiswa Plus  dari Djarum Foundation.

Nggak hanya memberi kamu dana beasiswa selama setahun, Djarum Beasiswa Plus juga membekali kamu dengan berbagai pelatihan. Dari wawasan kebangsaan, skill komunikasi dan kepemimpinan, sampai kesempatan ikut kompetisi bergengsi ke luar negeri, ada banyak banget manfaat Plus yang bisa kamu ambil dari beasiswa ini.

Selagi masih umur segini, yuk berburu kesempatan untuk mengembangkan diri! Di waktu-waktu senggang, jangan lupa coba 7 hal di atas!

Waktu senggangmu nggak mungkin dihabiskan untuk terus belajar dan belajar.

Yuk cicipi dunia luar!