Bagi sebagian besar orang, kebaya warna hitam itu kurang pantas karena mencerminkan suasana duka atau murung pakai pemakainya. Tapi anggapan itu semakin berbuah seiring perkembangan zaman, yang justru menganggap warna hitam adalah warna idaman. Kesan elegan dan mewah pun senantiasa terpancar dari warna gelap yang ternyata juga apik jika dipakai untuk kebaya ini.

Bersama Hipwee Style, yuk kepo-in ide-ide kebaya berwarna hitam yang bisa banget kamu pakai, saat wisuda bahkan sampai lamaran. Ini nih salah satunya…

1. Meski kebaya hitam dan jarik coklat tergolong busana tradisional, penampilanmu yang ayu akan tetap terlihat sensasional.

hitam itu gorgeous! @inspirasi.kebaya via instagram.com

Kondangan atau ke acara resmi lain itu memang paling afdol pakai kebaya. Nah, kalau kamu bosan pakai kebaya modern yang makin mainstream, coba deh kebaya tradisional berwarna hitam dengan jarik cokelat yang super klasik ini!

2. Menonjolkan sisi femininmu juga sah-sah saja, contohnya dengan kebaya hitam panjang berbalut renda.

renda-renda cantik pada kebaya hitam @kebaya_inspiration via instagram.com

Advertisement

Sudah menjadi rahasia umum, kalau bahan renda atau brukat itu sangat feminin dan cantik jika dipakai untuk jahitan kebaya. Kamu pun bisa mempraktikannya, khusunya bagi atasan kebaya warna hitam.

3. Kondangan atau wisuda pasti akan makin berkesan dengan kebaya kutu baru yang didominasi warna hitam ini.

kutu baru hitam, ulala ~ @inspirasi.kebaya via instagram.com

Biar makin hits, yuk pakai kebaya kutu baru!

4. Atau kutu baru hitam beludru yang satu ini nih, buat kondangan atau wisuda juga bisa-bisa aja ~

kutu baru beludru? Cakeup! @kebaya_inspiration via instagram.com

Supaya tambah glamor dan mewah, kamu bisa menggunakan bahan beludru berwarna hitam untuk kebaya gelap kesayanganmu.

5. Hitam itu bukan berarti gelap, karena ada corak merah muda yang bisa jadi aksen pelengkap.

wisuda atau kondangan? bisa… @kebayacantikindonesia via instagram.com

Malas dengan warna gelap yang itu-itu saja? Sudah saatnya kamu move on dengan tambahan aksen merah muda sebagai pelengkap, baik dibagian perut, pundak atau leher. Selamat mencoba ~

6. Sesekali, pakai kebaya hitam ala ‘Mbok Jamu’ ini juga ampuh buat menyempurnakan tampilanmu, lho.

kebaya ‘mbok jamu’ yang ternyata cantik banget! @kebaya_inspiration via instagram.com

Sebaiknya, kamu jangan pakai kebaya ini di segala acara. Bukan untuk kondangan atau wisuda, tapi saat pre wedding atau photo session saja.

7. Wisuda pakai kebaya hitam? Why not! Begini nih contohnya…

wisuda pakai hitam? why not! @inspirasi.kebaya via instagram.com

Karena ini momen wisuda, pakai kebaya hitam pun tidak akan apa-apa jika kamu padukan dengan bawahan berwarna cerah seperti merah muda. Bukannya terlihat ‘aneh’ dengan hitam, kamu justru akan jauh lebih elegan.

8. Perpaduan warna hitam dan coklat itu memang tak ada duanya, seperti kebaya gelap dengan jarik yang kamu pilih sebagai ‘seragam’ wisuda.

kebaya hitam bagus juga buat wisuda ~ @inspirasi.kebaya via instagram.com

Duh cantiknya, Mbak yang lagi diwisuda:)

9. Sesederhana tampil anggun dan modern, kamu bisa pakai kebaya ala dress yang didominasi warna hitam serta berenda.

kebaya modern ala dress gini cakep juga nih @inspirasi.kebaya via instagram.com

Tidak perlu takut ribet lagi ketika pakai kebaya, karena ada model kebaya modern ala dress yang takkan gagal membuatmu lebih anggun dan berkelas dibanding biasanya. Terbukti ‘kan kalau warna hitam itu cantik dan elegan?

9. Tampil modern dengan kebaya hitam pun bisa, dibuat bentuk batwing (kelelawar) ini misalnya.

unik nih, kayak Dian Sastro @inspirasi.kebaya via instagram.com

Mirip Mbak Dian Sastro yang memang suka banget pakai kebaya, kamu bisa terlihat lebih modern dengan atasan kebaya hitam yang dibentuk batwing atau sayap kelelawar yang unik lengkap dengan jarik gelap tradisionalnya.

10. Tidak hanya renda, brukat atau beludru saja yang bisa menyempurnakan, ada bahan satin berbentuk peplum yang sudah siap jadi idaman.

dibikin peplum gini juga bisa lho @inspirasi_kebaya via instagram.com

Nggak apa-apa lah sekali-kali pakai kebaya unik nan modern buat acara-acara penting dalam hidupmu. Kondangan atau lamaran misalnya, kamu bisa pakai kebaya kekinian yang mengusung bentuk peplum sebagai titik poin utamanya. Pakai bahan satin supaya lebih sesuai, ya.

Ini nih bentuk lain dari kebaya kekinian berbentuk peplum yang manis banget…

atau peplum yang ini nih @inspirasi.kebaya via instagram.com

11. Sebagai penutup, ada beberapa ide kebaya hitam yang bisa kamu jadikan kembaran bareng teman-teman. Check it out!

Ke kondangan pakai kebaya hitam kembar, uwuwuwu ~

ini kalau mau kembaran kebaya hitam sama teman-teman @inspirasi.kebaya via instagram.com

Dipakai buat pendamping pengantin wanita juga nggak kalah oke nih!

brides maid asli indonesia @kebaya_inspiration via instagram.com

Berhijab atau tidak, pakai kebaya hitam sama jarik lurik tradisional itu udah palig bener deh ~

atasan kebaya hitam plus jarik lurik, cantik! @kebaya_inspiration via instagram.com

Kebaya hitam yang mana dulu nih yang bakal kalian coba pakai, Ladies? Cantik-cantik semua, ya!