Buat sebagian besar orang, membeli dan memakai baju second alias ‘awul-awul’ itu merupakan kesenangan tersendiri. Selain modelnya yang bagus dan limited edition, harganya juga miring dibanding baju-baju dengan motif pasaran yang belum tentu bagus untuk dikenakan. Apakah kamu juga penggemar berat baju second?

Tapi sayangnya, nggak sedikit dari kamu yang menyesal setelah membeli baju second, karena cepat sobek atau rusaknya serat kain ketika dipakai. Nah, bersama Hipwee Style kamu akan tahu bagaimana cara merawat hingga mix and match baju second, supaya tetap stylish meski bajumu ‘bekas’!

1. Pertama-tama, kamu harus jeli dalam memilih bahan dan kondisi baju. Jangan asal bagus atau lucu saja. Ingat, ini bukan baju baru tapi bekas pakai.

jeli milih bahan! via jawapos.com

Baju-baju second itu memang diakui keren karena bentuk dan motifnya yang unik. Bahan-bahannya pun banyak yang bagus dibanding yang abal-abal. Tapi, yang namanya bekas pakai itu biasanya tidak sebagus pada awalnya, jadi kamu harus jeli.

Inilah trik-trik jeli dalam memilih bahan & kondisi baju second :

Advertisement
  • raba dengan seksama bahan baju yang akan kamu beli, apakah masih layak pakai/tidak
  • untuk tahu apakah baju itu sobek/tidak, cek bagian leher (kerah), ketiak, pergelangan tangan & punggung
  • jika kemeja, periksa kelengkapan kancing. Jangan sampai lebih dari 2 kancing yang hilang
  • jika kaus, lihatlah bagian leher. Jika sudah terlalu kendor, jangan diambil!
  • pastikan bahwa bahan baju itu tidak mudah luntur. Kamu bisa cek bagian kerah untuk tahu tingkat kepudarannya.

Kuncinya cuma jeli dan hati-hati saja, supaya nggak menyesal ketika sampai rumah.

2. Setelah baju second sudah di tangan dan siap dicuci, please jangan menyikatnya sekuat tenaga! Kecuali baju-baju berbahan jeans, ya.

hati-hati dalam mencuci via decoratefor.com

Tidak sesulit yang dibayangkan, kamu bisa pakai tips ini dalam mencuci baju second :

  • rendam baju-baju secondmu di detergen/air hangat selama satu malam supaya kuman-kuman penyebab penyakit rontok
  • esok harinya, kucek pelan-pelan dengan menyikat pelan namun pasti di bagian leher, ketiak dan pergelangan tangan bajumu
  • kalau bajumu berbahan jeans, tak masalah jika menyikatnya sekuat tenaga
  • jemur di bawah terik matahari, supaya tidak bau apek.

Pun dengan cara menyetrikanya, harus pelan-pelan :

perhatikan juga cara menyetrikanya via carabuas.xyz

  • perhatikan bahan bajumu! Jika bahannya tipis atau berbulu, kamu tidak boleh menyetrika di suhu yang terlalu panas karena warnanya bisa pudar bahkan robek
  • jika bajumu berbahan flanel atau tebal, boleh menyetrika di suhu panas tapi maksimal selama 1 menit.

Nggak susah, kok. Telaten aja sih yang penting.

3. Saatnya mix and match! Untuk permulaan, kamu bisa mencocokkan motif dan warna yang sesuai.

yuk mulai mix & match via fashionstyle-trend.info

Saran berharga dari Hipwee Style sebelum melakukan mix & match :

  • hindari pemilihan motif bunga/abstrak yang terlalu ramai. Ingat, fashion sudah berkembang pesat!
  • lebih baik, pilih atasan atau bawahan dengan sedikit motif agar kesan ‘bekas’ tersamarkan dan kamu bisa tampil elegan
  • tapi, kalau kamu tetap suka motif bunga/abstrak yang berlebihan, ya nggak apa.apa. It’s up to you.

4. Suka pakai blazer second? Ini nih padu padan yang paling tepat buat kamu.

makin oke pakai blazer second via id.pinterest.com

Blazer-blazer di toko baju second memang dewa. Model-modelnya sangat antik dan berkelas. Bahkan, kita dimanjakan dengan banyaknya aksen yang ditawarkan pada setiap bagian blazernya, seperti bentuk kerah, kancing dan lengan yang unik.

Supaya makin kece, kamu bisa memadukan blazer ini dengan celana jeans atau skirt polos, ya. Kenakan pada acara-acara formal biar nggak saltum alias salah kostum.

5. Tampil trendi dan casual dengan kemeja second, yuk! Tentukan warna dan motifnya juga ya…

trendi dan casual dengan blouse via marketplace.asos.com

Hampir semua orang yang hobi berbelanja baju second, paham betul bahwa kemeja adalah salah satu tujuan utamanya. Dari mulai yang polos hingga ramai bermotif, kemeja sudah menjadi kesenangan tersendiri bagi penggemar second stuff.

Dalam proses padu padannya pun kamu harus pandai ‘bermain’ agar tetap trendi meski mengenakan baju bekas. Misalnya, kenakan kemeja polos berwarna pastel dengan bawahan bermotif gelap atau jeans. Atau sebaliknya, kenakan bawahan polos jika kemejamu sudah mengandung banyak motif.

6. Jaket jeans bekas itu tak selamanya ‘buluk’ dan berantakan, asal kamu tahu cara padu padannya yang tepat. Kayak gini nih…

jaket jeans second oke juga via ericaonfashion.com

Di toko baju bekas, harga jaket jeans masih tergolong mahal karena memang bahannya yang tebal. Namun, jika kamu belum bisa move on dari jaket jeans, beruntunglah kamu karena memakai jaket jeans memang nggak ada matinya. Yang perlu diperhatikan adalah, bagaimana kamu menyesuaikan baju dalaman dan bawahannya biar tidak berantakan.

Cara paling aman adalah, kamu bisa padukan jaket ini dengan bawahan yang berbahan jeans juga. Bawahan-bawahan polos berbahan katun juga bisa diterapkan, biar identitasmu sebagai anak gaul tidak pudar. Hehe…

7. Buat cewek, ada beberapa referensi gaya kalau kamu mau beli bawahan second nih…

referensi mix and match bawahan second via dashdotdotty.blogspot.com

Sekarang, para cewek nggak usah bingung lagi buat memadupadankan bawahan second yang akan dibeli. Celana kain, celana jeans hingga rok sebenarnya bisa tampil lebih oke kalau kamu cermat dalam memilih atasannya. Contohnya, kamu bisa mengenakan blouse polos atau bermotif yang dilengkapi dengan bawahan bertekstur namun tak terlalu banyak mengandung motif. Sudah siap tampil oke dengan bawahan second?

Jangan gengsi untuk beli baju-baju second, ya. Toh harganya jauh lebih murah, bahannya bagus dan kamu bisa tambah trendi dengan second stuff yang fenomenal ini.