Sendirian di kost dan sedang musim hujan? Hawa dingin yang menyertai dan masuk ke jendela kamarmu setiap hujan deras datang akan membuatmu tiba-tiba ngidam — ngidam minuman dan camilan yang bisa menghangatkan badan. Jika tak kuat menahan keinginan ini, kamu pun terpaksa jajan di luar. Membeli teh hangat atau kudapan instan di minimarket agar tidak bengong saja selama hujan di luar sana.

Padahal daripada boros, kamu bisa kok membuat sendiri minuman dan kudapan di kost. Langkah membuatnya juga cukup sederhana. Penasaran minuman dan makanan apa saja yang bisa kamu buat di kost? Nih, Hipwee bagi rahasianya!

1. Masaklah mie instan kuah susu di rice cooker-mu. Nikmatnya sama dengan setup makaroni restoran, apalagi jika disantap saat hujan!

Indomie kuah susu via bebenyabubu.com

Siapa sih yang gak suka menyantap mie instan rebus sewaktu hari hujan? Tapi, kalau kamu bosen dengan mie rebus yang biasanya, kamu bisa berkreasi dengan membuat mie kuah susu yang gak kalah nikmat dari setup makaroni. Untuk membuatnya juga gampang banget seperti ketika kamu membuat mie instan kuah pada umumnya. Bahan yang kamu butuhkan adalah:

  • Mie instan rebus
  • susu cair (rasa tawar)
  • telur (sunnah)
  • Keju (gak wajib)
Advertisement

Untuk membuat mie kuah susu ini gampang banget:

  • Rebus mie seperti biasa, tiriskan
  • Rebus susu hingga mendidih kemudian masukkan ke dalam mangkuk yang berisi bumbu mie
  • Masukkan mie ke dalam mangkuk dan tambahkan telur dan keju di atasnya

Voila! Semangkok mie kuah susu siap kamu nikmati!

2. Daripada nongkrong cuma buat beli sup, mending bikin sup krim sendiri yang gak kalah sedap!

sup krim via sajiankuliner.com

Sering banget nongkrong di restaurant cepat saji demi membeli semangkuk sup krim yang sebenarnya rasanya juga biasa aja? Mending kamu bikin sendiri di kostan, gak cuma gampang, rasanya juga lebih enak. Untuk membuat sup krim lezat ini, kamu harus menyiapkan:

  • 1 sachet sup krim instan (rasa bebas)
  • 2,5 – 3 gelas belimbing air matang
  • daun seledri secukupnya (diiris halus)
  • 1 butir telur ayam
  • jagung manis serut secukupnya
  • wortel secukupnya, potong dadu kecil
  • daging ayam goreng, diiris kecil

Untuk membuat sup nikmat ini, langkah yang harus kamu lakukan adalah

  • Masukkan telur dalam mangkuk dan aduk hingga kuning dan putih telurnya merata, tidak perlu sampai berbuih
  • Rebus air (2,5-3 gelas) kemudian masukkan bubuk sup krim dan aduk merata hingga tidak menggumpal
  • Setelah itu, kamu bisa masukkan seledri, jagung, dan wortel
  • Masak di atas api sedang dan terus diaduk, kemudian kamu bisa memasukkan irisan daging ayam dan tambahkan lada sesuai selera
  • Setelah mendidih dan mengental, kamu bisa menuangkan telur sambil terus diaduk
  • Tunggu hingga tercampur sempurna dan adonan sup mendidih
  • Langkah terakhir, tuang ke dalam mangkuk dan sajikan

Gimana? Tidak sulit ‘kan cara membuat sup krim ala restaurant cepat saji?

3. Bosan sama sup ayam gurih? Coba deh bikin sup jagung yang enaknya bikin nagih!

sup jagung via www.got-blogger.com

Jika kamu bosan dengan rasa sup yang itu-itu saja dan ingin sup yang beda dari biasanya, kamu bisa membuat sup jagung manis. Walaupun bahan yang dibutuhkan memang agak banyak dan membuatnya agak sedikit rumit, tetapi hasil akhirnya jangan ditanya. Karena sup jagung manis ini benar-benar lezat. Kamu bisa kok mengajak teman kostan untuk patungan dan membuatnya bersama-sama supaya kegiatan memasak akan terasa ringan dan menyenangkan. Untuk membuat sup jagung manis ini, kamu harus menyiapkan :

  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1/2 sdt merica halus
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok makan tepung maizena dilarutkan dengan air
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 buah bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasur
  • 2 buah jagung manis, diserut
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • bakso atau sosis secukupnya, potong dadu kecil atau bulat pipih

Untuk membuat hidangan nikmat dan segar ini, langkah yang harus kamu lakukan :

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan beraroma harum. Kemudian masukkan jagung manis dan wortel, biarkan hingga matang dan agak lunak
  • Kemudian masukkan bakso atau sosis, tambahkan juga garam, gula, merica, serta daun bawang
  • Selanjutnya, masukkan telur dan aduk rata
  • Setelah itu masukkan tepung maizena, aduk rata dan angkat

Semangkuk sup jagung panas siap kamu nikmati!

Ps : Sup jagung ini rasanya tidak cuma gurih dan asin, tapi ada perpaduan rasa manis dari jagung yang bikin kamu pingin nambah lagi dan lagi.

4. Daripada ngemil gorengan yang minyaknya melimpah, mending bikin bakwan kentang yang lebih enak dan lebih sehat.

bakwan kentang via baltyra.com

Gak jarang kamu akan menjatuhkan pilihan kepada ragam gorengan sebagai camilan. Tapi tahu gak sih kamu kalau minyak yang dipakai untuk menggoreng adalah minyak yang sudah dipakai ribuan kali hingga warnanya menghitam? Nah, hipwee punya solusi bagi kamu yang hobi makan gorengan tapi pingin gorengan yang lebih sehat. Kamu bisa membuat bakwan kentang yang gak cuma gampang tapi juga mengenyangkan. Untuk membuat camilan sehat ini, kamu harus menyiapkan:

  • 4 buah kentang dikupas dan diparut memanjang, rendam di dalam air garam
  • 4 sdm tepung roti
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis
  • 1 telur ayam
  • bawang bombay cincang halus
  • pala parut
  • garam secukupnya

Langkah pertama kamu bisa meniriskan kentang terlebih dahulu, jika perlu kamu bisa menggunakan paper towel untuk meniriskannya. Setelah itu, campur semua bahan ke dalam wadah. Kemudian panaskan minyak, ambil adonan kentang seukuran bakwan dan goreng. Bolak-balik adonan hingga berubah warna menjadi kuning keemasan. Setelah matang, angkat dan sajikan. Supaya makin nikmat, kamu bisa mencocolkan saus atau sambal. Selamat menikmati! 😀

Ps : Jadi, lebih enak bakwan kentang atau gorengan yang kaya kolesterol, hayoo?

5. Kacang kukus adalah camilan surgawi. Nggak cuma bikinnya yang gampang, rasanya pun bikin kamu pingin nambah lagi dan lagi.

kacang presto via twicsy.com

Daripada kamu menyantap camilan angin yang kaya akan bumbu pengawet dan bubuk kimia lainnya, mending kamu bikin kacang kukus sebagai camilan di kost. Camilan ini enak apalagi jika kamu menyantapnya saat masih hangat dan saat hujan turun. Untuk membuatnya, bahan yang kamu butuhkan:

  • 1 kg kacang tanah
  • garam secukupnya
  • 6 lembar daun salam

Langkah yang harus kamu lakukan untuk membuat kacang kukus ini sangat mudah. Yang pertama, siapkan dandang berisi air beserta sarangannya. Kemudian letakkan 2 lembar daun salam di atas sarangan, tambahkan kacang tanah kemudian taburkan garam di atasnya secara merata. Sebelum dandang ditutup, letakkan 4 lembar daun salam di atas kacang. Kukus selama satu jam, setelah itu diamkan sebentar supaya garam lebih meresap. Voila! Kacang tanah siap dinikmati sebagai pendamping teh hangat.

6. Di cafe, harga satu gelas minuman bisa untuk makan dua hari. Jadi tahan diri untuk pergi ke sana: mending bikin hot chocolate caramel sendiri.

hot chocolate caramel via anekakreasiresepmasakan.blogspot.com

Lagi pingin banget minum hot chocolate caramel? Kamu gak usah repot-repot nongkrong di kedai kopi mahal, kamu bisa kok bikin sendiri di dapur kost. Untuk membuat minuman yang rasanya benar-benar enak ini juga caranya sederhana banget. Beberapa bahan seperti sirup karamel dan whipped cream memang tergolong agak mahal untuk kantung mahasiswa, tapi kamu bisa mengantisipasinya dengan mengajak teman untuk ikut patungan. Bahan yang harus kamu persiapkan :

  • 50 gram cokelat bubuk
  • 50 ml sirup karamel
  • 300 ml susu cair
  • 50 gram whipped cream, siap beli, kocok

Langkah pertama untuk membuat minuman nikmat ini, panaskan susu cair dan cokelat bubuk. Kemudian tuangkan sirup karamel ke dalamnya, aduk rata, dan masak hingga mendidih. Setelah itu tuangkan ke dalam gelas dan tambahkan whipped cream sebagai topping. Minuman nikmat nan mewah siap kamu nikmati di kamar sederhanamu.

Ps : Untuk sekedar informasi, kamu bisa membeli sirup karamel merk lokal dengan harga sekitar Rp 58.000 untuk 630 ml. Sedangkan kisaran harga whipped cream Rp 25.000 – Rp 53.000 tergantung berat bersihnya.

7. Surga itu adalah saat di luar hujan dan kamu minum hot chocolate marshmallow sambil baca novel kesayangan~

hot chocolate marshmallow via weheartit.com

Tidak ada yang lebih menenangkan selain minum cokelat panas dan bergelung di bawah selimut saat hari hujan. Untuk membuatnya juga sangat mudah, kamu bisa membeli semua bahan yang kamu butuhkan di minimarket terdekat. Yang harus kamu persiapkan adalah:

  • 200 ml susu cair (tawar)
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • sirup karamel (gak wajib)
  • kayu manis (boleh iya boleh tidak)
  • cokelat yang dipotong kecil-kecil
  • marshmallow

Langkah yang harus kamu lakukan untuk meracik minuman nikmat ini adalah :

  • Panaskan susu dengan api kecil lalu masukkan 1 sdm cokelat bubuk dan 1 sdm gula, aduk rata
  • Setelah tercampur dan mendidih hidangkan ke dalam cangkir
  • Tambahkan marshmallow, kayu manis, sirup karamel, dan cokelat yang sudah dipotong-potong sebagai topping

Secangkir cokelat panas lengkap dengan marshmallow siap menemani saat santaimu sambil menunggu hujan reda. 🙂

8. Teh madu nipis bisa membantu tenggorokan dan badanmu tetap hangat di musim penghujan

teh madu nipis via greenworldglobal.web.id

Di musim penghujan, kita sering rentan terhadap flu dan radang tenggorokan. Untuk mengantisipasinya, buat saja teh madu nipis ini. Minuman ini juga terbilang unik karena kamu membutuhkan garam alih-alih gula untuk meraciknya. Siapkanlah:

  • teh celup 1 bungkus
  • jeruk nipis 1 buah
  • 1 sdm madu
  • 350 ml air
  • garam secukupnya

Untuk membuatnya kamu bisa menyeduh teh terlebih dahulu, durasinya tergantung selera (semakin lama semakin kental). Di cangkir lain masukkan perasan jeruk nipis, campurkan dengan 1 sdm madu, sedikit garam, dan sedikit air hangat. Langkah terakhir, campurkan kedua larutan tersebut dan aduk rata. Dijamin tenggorokan dan badanmu tetap menghangat walaupun hujan di luar turun dengan derasnya. Selamat mencoba ya! 😀

9. Kamu tidak harus beli kopi karamel di kedai kopi, karena kamu bisa membuat minuman mewah ini sendiri

kopi karamel via coffeeofmine.blogspot.com

Bagi kamu penggemar berat kopi, ada kabar bahagia buat kamu. Mulai sekarang kamu bisa meracik kopi karamel di kost dengan cara yang sangat mudah. Bahkan, kamu bisa menggunakan kopi instan sebagai bahan dasarnya. Cukup ditambahkan dengan bahan sederhana lainnya, rasa kopi karamel yang kamu racik sendiri tidak kalah sedapnya dari kopi buatan cafe mewah. Untuk membuatnya kamu membutuhkan bahan :

  • 2 sendok kopi instan
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm air
  • 400 ml air hangat
  • Whipping cream kocok (tidak wajib)

Untuk membuat kopi nikmat ini, cara yang harus kamu lakukan :

  • Untuk membuat sirup karamel, masak gula pasir dan air dan aduk rata hingga berwarna kecoklatan
  • Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga karamel larut dan tidak menggumpal
  • Masukan bubuk kopi ke dalam cangkir
  • Tuangkan larutan karamel dan aduk rata hingga keduanya tercampur sempurna
  • Semprotkan whipping cream kocok sebagai topping

Jadi deh, kopi nikmat (mewah) racikanmu sendiri. Selamat menikmati! 😀

10. Kabar yang menggembirakan: green tea latte bisa kamu bikin sendiri, lho!

green tea latte via dapurmasak.com

Membuat green tea latte tidak butuh waktu lama, cukup 10 menit saja. Bahan yang kamu perlukan:

  • 2 sdt bubuk green tea (pilih yang bubuk, jangan teh celup)
  • 4 sdt gula pasir
  • 200 ml susu cair (tawar)
  • 2 sendok makan air panas

Langkah membuatnya :

  • Siapkan 1 buah cangkir dengan diberi 2 sdt bubuk green tea dan 2 sdm air panas, aduk rata supaya tidak menggumpal
  • Masak susu hingga mendidih kemudian masukkan gula pasir
  • Angkat susu dan kocok dengan sendok hingga menimbulkan buih
  • Kemudian masukkan susu ke dalam cangkir berisi bubuk green tea
  • Aduk rata dan hidangkan

Mudah ‘kan cara membuatnya? Walaupun mudah, green tea latte buatanmu ini tidak akan kalah enak dari buatan kedai kopi ternama.

Jadi, yang mana camilan dan minuman favoritmu? Kalau kamu punya ide lainnya, tambahkan di kolom komentar ya! 😀