Teh, baik yang diseduh hangat maupun yang dingin diberi es, memang bisa membuat hari yang tadinya membosankan jadi lebih menyenangkan. Selain itu, kandungan tehin dan zat antioksidannya juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan untuk tubuh. Dan tidak seperti kopi, semua orang bisa meminum teh dan menikmati rasanya yang memang enak.

Zaman sekarang, rasa teh pun sudah macam-macam. Tak hanya teh jawa atau teh melati, kita juga punya Earl dan Lady Grey, Darjeeling, sampai berbagai teh infused rasa buah. Tapi untuk menyesap teh dengan berbagai rasa ini, kita harus pergi ke restoran atau kafe yang lama-lama bisa membuat uang jajan habis.

Jadi, kenapa kita nggak berusaha membuat teh ala cafe di rumah atau di kost saja? Cara membuatnya mudah kok, nggak harus jungkir balik dan bahan-bahan yang kamu butuhkan pun gampang didapat. Bisa banget buat menemani kamu belajar, menggarap tugas, atau sekedar santai sendiri maupun dengan teman-teman. Simak, yuk!

1. Siapa yang tidak suka Thai tea? Tak perlu ke Thailand hanya untuk meneguknya, bikin sendiri saja!

Thai tea via www.eliteabar.com

Rasa Thai tea yang kaya rempah tapi tidak pedas, manis tapi tak sampai bikin sakit gigi, dan sedikit asam karena kandungan buah tamarind-nya memang bikin kita ketagihan. Tapi untuk meminumnya, kita harus memesan segelas di kafe atau warung masakan Thailand terdekat. Dengan harga rata-rata Rp. 12.000-15.000 per gelasnya, minuman enak ini tidaklah murah. Tapi tenang saja! Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan begini, kamu tetap bisa menikmati segarnya Thai tea tanpa menyiksa kantong sendiri.

Advertisement

Ini bahan yang kamu perlukan:

  • Beberapa kantung teh hitam (bisa dibeli di supermarket)
  • Air panas
  • Evaporated milk (bisa juga menggunakan santan kelapa)
  • Gula pasir
  • Es batu yang sudah diserut
  • Bunga lawang (rempah yang berbentuk seperti bunga kecil. Lihat foto di atas, deh)
  • Kayu manis

Cara membuat:

  • Taruh satu kantung teh hitam dan gula sesuai selera pada gelasmu. Kemudian, seduh teh hitam dan gulamu dengan air panas sebanyak sekitar 3/4 gelas
  • Biarkan kantung tehmu terendam selama sekitar 30 menit. Semakin pekat tehnya, maka akan semakin enak hasilnya
  • Tambahkan susu sampai gelas terisi penuh. Kocok, lalu tambahkan bunga lawang dan kayu manis untuk rasa rempahnya.
  • Agar makin segar, kamu bisa tambahkan es batu yang sudah diserut
  • Thai tea-mu siap diminum. Mī xāh̄ār thī̀ dī (selamat menikmati)!

2. Buatmu yang ingin menyingkirkan rasa pahit dalam teh, gunakan saja baking soda

Sweet tea via regardingsamuel.com

Apakah kamu lebih suka teh yang benar-benar manis dan terasa “ringan”, tanpa ada campuran rasa pahit? Kalau begitu, kamu perlu tahu satu rahasia: sedikit baking soda bisa menghilangkan rasa pahit dalam teh dan membuatnya benar-benar terasa manis di lidah. Mau membuktikannya? Yuk, bikin saja segelas smooth sweet tea mengikuti resep ini!

Bahan yang diperlukan:

  • Sejumput baking soda
  • Teh 1 kantung
  • Air panas
  • Gula pasir
  • Es batu

Cara membuat:

  • Bubuhkan sedikit baking soda pada gelas
  • Beri kantung teh, lalu seduh dengan air panas
  • Beri gula secukupnya, aduk
  • Cemplungkan es batu — atau kamu juga bisa memasukannya ke dalam lemari es sebelum disajikan

3. Teh leci dan teh persik adalah pilihan menyegarkan di siang hari yang kerontang

Teh rasa buah via www.sweetlilmzmia.com

Apakah kamu penggemar teh perisa buah? Selain rasanya yang manis di lidah, teh ini juga menyegarkan dan cocok diminum di siang yang terik. Buah-buahan yang tersedia pun beragam, dari leci, persik (peach), jeruk, sampai stroberi.

Karena membuatnya sendiri di rumah, kamu bisa menggunakan buah asli. Rasanya pun bisa lebih otentik dari teh celup rasa buah yang dibikin di pabrik. Untuk membuatnya, inilah bahan-bahan yang diperlukan:

  • Buah leci, atau bisa juga buah leci kalengan
  • Teh 1 kantung
  • Gula pasir
  • Es batu

Cara membuat:

  • Kupas atau keluarkan buah leci dari kaleng, lalu masukkan ke dalam gelas
  • Beri 1 kantung teh dan gula lalu seduh dengan air panas
  • Diamkan selama 5 menit lalu buang kantung teh
  • Terakhir, beri es batu agar lebih segar
  • Kalau kamu nggak suka, kamu bisa juga mengeluarkan buah yang sudah direndam dari gelas
  • Cara yang sama bisa kamu terapkan saat membuat teh persik

4. Honey Milk Tea, teh susu dengan campuran madu yang akan menambah energimu

Yum! Honey milk tea via melissathegreat.wordpress.com

Apakah selama ini kamu suka menyeruput teh yang dicampur dengan susu? Kalau iya, kenapa tidak memperkaya rasa minuman favoritmu itu dengan madu? Selain menyediakan rasa manis alami, madu juga bisa memperkuat pertahanan tubuhmu. Minuman ini pun tak hanya akan memanjakan lidah, tapi juga bisa membuat tubuhmu kebal dari penyakit.

Untuk membuatnya, ini bahan-bahan yang kamu perlukan:

  • Teh 1 kantung
  • Susu kental manis 4 sendok makan
  • Madu 3 sendok makan
  • Air panas
  • Es batu

Cara membuat:

  • Seduh teh dengan air panas hingga berwarna merah kecokelatan selama 3-5 menit.
  • Angkat kantung teh dan biarkan teh mendingin
  • Campur es batu, susu kental manis, dan madu dalam gelas atau shaker
  • Masukkan teh dan campurkan hingga menyatu.
  • Siap untuk disajikan!

5. Green Tea Latte. Teksturnya yang creamy bikin kamu jatuh cinta lagi dan lagi!

Green tea latte via www.justonecookbook.com

Siapa sih yang tak suka green tea latte? Walaupun aromanya sangat khas, rasa pahit Tahukah kamu bahwa kamu bisa membuat green tea latte sendiri di rumah? Yup, jika di kafe atau restoran kamu harus mengeluarkan uang sebesar minimal Rp. 25.000, membuat minuman yang terkenal enak ini sendiri biayanya tak sampai Rp. 10.000 segelas kok. Supaya biayanya bisa semakin ditekan, buat saja beberapa gelas sekaligus untuk kamu dan teman-temanmu. Biaya yang dihabiskan itu dibagi sesuai dengan jumlah orang yang meminumnya.

Bahan yang kamu perlukan:

  • Bubuk matcha atau green tea. Atau kamu bisa juga memakai 1 kantung teh rasa green tea
  • Air panas sebanyak setengah cangkir
  • Susu cair sebanyak setengah cangkir
  • Gula pasir 1 sendok makan

Cara membuat:

  • Jika kamu memakai bubuk matcha, kamu memasukan sebanyak 1 1/2 sendok teh ke dalam cangkir. Lalu campurkan dengan 1 sendok makan air panas
  • Tetapi jika kamu menggunakan teh kantung, kamu bisa menyeduhnya dengan air panas sebanyak setengah cangkir. Dan diamkan selama 5 menit
  • Sementara itu kamu panaskan susu cair dalam panci, kira-kira setengah cangkir, lalu tambahkan gula pada tahap ini. Jangan sampai mendidih, ya. Cukup panaskan saja
  • Kalau kamu mau, kamu bisa membuat susu ini menjadi berbusa, caranya bisa dengan mengocoknya dengan garpu seperti membuat telur dadar
  • Setelah itu kamu campurkan susu ke dalam cangkir yang berisi teh

Itu dia 5 resep teh yang menggoda selera dan bisa kamu bikin sendiri di rumah. Untuk bersenang-senang tak harus keluar banyak uang, bukan? (Oh iya, kalau kamu punya resep kreasi teh lainnya, bilang ke Hipwee lewat kolom komentar, ya! :))