Bagi sebagian orang, minum kopi sudah menjadi tradisi. Rasanya nggak sah saja jika sehari tanpa minum kopi. Biasanya mereka memulai tradisi minum kopi ini saat mengawali hari. Beberapa jenis kopi yang digemari mulai dari kopi klasik, kopi susu, cappucino, dan berbagai jenis kopi olahan lainnya.

Sayangnya, kebanyakan orang hanya membuat kopi instan dan nggak mau ribet. Tuang serbuk kopi instan dalam gelas, tambahkan air panas lalu tinggal diseduh. Selebihnya, mereka akan pergi ke kafe untuk sekadar nongkrong dan minum olahan kopi yang lebih variatif. Padahal, minuman ala kafe yang tampilannya menarik hati itu bisa kamu buat sendiri hanya dengan modal kopi sachet atau kopi instan, lho!

Nggak percaya? Hipwee Tips kasih bocorannya nih!

1. Bahannya sih sama, tapi es kopi yang ini beda cara pembuatannya. Nama kerennya Espresso Chill

mirip es kopi via www.wikiwand.com

Espresso merupakan kopi hitam pekat dengan aroma dan rasa pahit yang kuat. Kalau biasanya kamu menyeduhnya hangat-hangat atau dibikin es kopi, kali ini coba deh dibikin agak keren dan kekinian. Bahan-bahannya simpel, kok!

Advertisement

Yang dibutuhkan:

  • 3/4 gelas air dingin
  • 2 sendok teh kopi instan
  • 1 gelas es batu
  • 2 sendok makan gula

Berbeda dengan es kopi yang hanya melarutkan kopi dan menambahkan es batu, Espresso Chill ini berbeda cara pembuatannya. Caranya mudah, bahan-bahan tadi dikocok menggunakan gelas tertutup sampai tercampur rata, lalu sajikan selagi dingin.

2. Coffee Latte cocok buatmu yang nggak begitu suka kopi pahit. Nggak perlu ke kafe, bikin sendiri lebih irit

tuang krimnya via prima-coffee.com

Kopi latte merupakan campuran dari espresso dan susu. Rasa susu dalam minuman ini lebih terasa ketimbang kopinya.

Bahan-bahannya:

  • 6 sdm kopi instan
  • 1000 ml susu putih cair panas
  • 250 ml krim kental
  • 100 gr gula pasir

Cara membuat:

  1. Larutkan kopi instan dengan susu panas sedikit demi sedikit, aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok krim kental dan gula pasir hingga lembut dan kaku menggunakan gelas tertutup.
  3. Tuang kopi panas ke dalam cangkir, beri krim kental secukupnya, sajikan selagi panas.

Hot coffee latte ini enak diseduh pagi hari sebelum beraktivitas. Nyuuumm!

3. Kamu yang suka white coffee, coba saja bikin milkshake white coffee. Simpel dan enak adalah jaminannya!

milkshake white coffee via www.grubstreet.com

White coffee dipercaya punya tingkat keasaman yang rendah, sehingga aman bagimu yang punya gangguan lambung.

Bahan-bahannya:

  • 2 bungkus white coffee
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml susu putih cair
  • Air es dan es batu secukupnya
  • Bubuk oreo untuk topping
  • 1/2 gelas air panas

Cara membuatnya:

  1. Seduh white coffee dengan air panas.
  2. Masukkan susu cair, gula dan es ke dalam gelas pengocok, termasuk seduhan white coffee-nya juga. Kocok hingga es melarut.
  3. Sajikan dengan taburan oreo.

Voilaaa.. white coffee-mu jadi lebih istimewa, bukan?

4. Coffee Mix yang ini beda dengan yang instan atau sachet-an. Racik sendiri biar lebih menantang!

coffee mix via www.hgtv.com

Kalau biasanya kamu tinggal sedih coffee mix instan, kali ini kamu harus coba bikin coffee mix manual. Lalu kamu bandingkan rasanya! Gini nih cara bikinnya…

Bahan-bahan:

  • 2 cangkir es krim vanila
  • 1 cangkir susu cokelat
  • 1 cangkir sirup mocca
  • 2 sdt kopi bubuk instan
  • Bubuk kayu manis secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuatnya, kamu tinggal campurkan semua bahan lalu blender hingga halus. Jika kamu nggak punya blender, bisa gunakan gelas berpenutup dan dikocok lepas. Sajikan dalam gelas dengan taburan bubuk kayu manis.

5. Kopi dan cokelat juga oke dipadukan untuk dibuat minuman, panas atau dingin bisa sesuai kesukaan

kopi cokelat via www.hgtv.com

Jika kamu suka cokelat, bisa kok kamu padukan dengan kopi. Rasanya nggak akan kalah dengan buatan kafe yang kadar cokelatnya minim sekali (biasanya).

Kamu memerlukan:

  • 1 sachet kopi klasik
  • Cokelat masak pekar 50 gr, ditim hingga meleleh
  • 1 sdm gula pasir
  • 250 ml susu cair

Cara membuatnya:

  1. Panaskan susu di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
  2. Campurkan susu panas, kopi, gula dan cokelat.
  3. Sajikan selagi hangat.

Pilihan lainnya, kamu bisa bekukan cokelat terlebih dahulu dalam kulkas lalu parut untuk taburan.

6. Terakhir, kamu bisa bikin Cold Brew yang ternyata gampang pengolahannya. Asal punya lemari es sih, ya 🙂

cold brew via www.eater.com

Cold brew dibuat dengan menggunakan metode ‘perendaman’ selama minimal 8 jam. Untuk menyeduh (brewing), yang digunakan umumnya adalah air biasa dengan suhu ruang atau dengan air dingin.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 5 sdt kopi
  • 500 ml air
  • Gula cair

Cara membuatnya:

  1. Campurkan kopi dengan air hingga merata.
  2. Masukkan ke dalam botol, usahakan gunakan botol kaca.
  3. Diamkan dalam lemari es selama 12 hingga 16 jam agar rasa kopinya lebih kuat.
  4. Setelah 12 atau 16 jam, saring dan nikmati dengan gula cair sesuai selera.

Selain dicampur dengan gula cair, kamu juga bisa tambahkan dengan susu, krim atau vanila.

Nah, membuat olahan-olahan kopi tadi sangat praktis, sehingga kamu nggak perlu lagi harus nongkrong di kafe untuk bisa menikmatinya. Selain menambah pengetahuan, jadi ngirit biaya juga, ‘kan?

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya