Makanan dan minuman yang berbahan dasar green tea atau matcha saat ini sedang digemari. Hampir di seluruh restoran atau kafe pasti memiliki menu kreasi dari bubuk berwarna hijau ini. Tapi, makanan dan minuman green tea ini nggak selalu identik dengan harga yang mahal, kok. Kamu saja bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah dan enak. Nih, Hipwee kasih beberapa resepnya.

1. Tambahkan energimu dengan membuat Matcha Energy Balls

Bola-bola kurma green tea yang enak dan sehat via www.thehealthymaven.com

Butuh camilan yang sehat dan mengenyangkan? Bola-bola kurma dan green tea satu ini bisa dijadikan pilihan. Dibuatnya memang cukup cepat, bahan yang digunakan pun hanya 5 jenis saja. Tapi rasanya, pasti bikin kamu para penggemar green tea ketagihan. Coba buat, yuk!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 45 gram buah kurma tanpa biji, pilih yang agak lengket
  • 45 gram kacang almond, diganti dengan kacang tanah juga bisa
  • 30 gram bubuk kakao
  • 20 gram bubuk matcha green tea + 10 gram untuk taburan
  • 15 ml susu almond tawar, bisa diganti dengan susu putih cair tawar yang biasa
Advertisement

Langkah-langkah membuatnya:

  • Masukkan kurma dan kacang almond ke dalam food processor atau blender. Haluskan sampai tercampur dan berubah menjadi bola-bola adonan yang lengket.
  • Hancurkan adonan tersebut menggunakan tangan, lalu masukkan kembali ke dalam food processor atau blender.
  • Tambahkan bubuk kakao, bubuk matcha, dan susu. Campur lagi sampai merata dan membentuk bola-bola adonan lagi.
  • Ambil 1 jumput adonan, bentuk menjadi bola-bola kecil. Ulangi sampai adonan habis.
  • Taburkan bubuk matcha yang tersisa. Lalu, simpan di dalam kulkas.

Bola-bola ini bisa tahan di dalam freezer sampai 2 minggu, lho. Cocok banget untuk dimakan sewaktu-waktu saat butuh camilan enak. Santap selagi dingin untuk sensasi yang lebih “menggigit”.

Resep diolah dari situs The Healthy Maven.

2. Buat green tea menjadi minuman sehatmu dengan meneguk Matcha-Vanilla Smoothies

Minuman green tea yang sehat dan mengenyangkan via www.loveandlemons.com

Siang hari yang terik dan panas, memang paling enak diisi dengan meneguk minuman yang dingin dan segar. Apalagi kalau minumannya juga sehat dan mengenyangkan, seperti matcha vanilla smoothies ini. Asupan gizimu terpenuhi, uang makan siang juga bisa dihemat.

Untuk membuatnya, kamu perlu menyediakan bahan-bahan ini:

  • 2 buah pisang, jika dalam keadaan dingin akan lebih nikmat
  • 250 ml susu putih cair, bisa diganti dengan susu almond atau susu rendah lemak
  • 2-3 sendok teh bubuk matcha green tea
  • ½ sendok teh ekstrak vanilla
  • 1-2 gelas es batu
  • 2 sendok makan madu atau gula sebagai pemanis

Kemudian, masukkan seluruh bahan tersebut ke dalam blender dan haluskan sampai tercampur dengan rata. Tambahkan madu atau gula jika rasanya masih kurang manis.  Tuang smoothies ke dalam gelas dan minumlah selagi dingin. Mudah, sehat, dan mengenyangkan, ‘kan?

Resep diolah dari situs Love and Lemons.

3. Puaskan dirimu dengan Matcha-Oreo No Bake Tart, camilan green tea yang lembut dan manis

Matcha-oreo tart yang dingin dan lembut via msihua.com

Nggak hanya bisa dibuat sebagai minuman, bubuk matcha green tea juga seringkali diolah menjadi kue-kue yang lezat. Ada yang proses pembuatannya rumit, seperti green tea velvet cake, dan ada pula yang mudah sekali; bahkan kamu yang nggak berpengalaman dalam membuat kue saja pasti bisa membuatnya, seperti matcha-oreo no bake tart ini.

Melihat kata “tart” sepertinya masih cukup rumit, padahal nggak sama sekali. Bahan-bahan yang kamu butuhkan saja cuma 6 jenis, yaitu:

Untuk tart

  • 18 buah biskuit oreo, buang krimnya dan hancurkan
  • 90 gram mentega, lelehkan
  • 55 gram cokelat masak pekat, lelehkan
  • 1 buah loyang pai jenis springform, yang bawahnya bisa dibuka

Untuk filling

  • 250 gram cokelat putih masak, potong kasar menjadi kecil-kecil
  • 250 ml krim kental
  • 10 gram bubuk matcha green tea

Cara membuatnya:

Untuk tart

  • Campur Oreo yang sudah dihancurkan dengan mentega cair dan cokelat leleh.
  • Tuang campuran ke dalam loyang. Tekan-tekan sampai pipih dan merekat dengan baik.
  • Simpan di dalam kulkas.

Untuk filling

  • Panaskan krim kental sampai mendidih.
  • Masukkan cokelat putih ke dalam krim sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata.
  • Setelah cokelat meleleh, masukkan bubuk matcha green tea. Aduk terus sampai nggak ada bubuk yang menggumpal.
  • Matikan api, tunggu hingga dingin.
  • Ambil adonan tart dari dalam kulkas. Tuangkan filling sampai habis, ratakan, dan masukkan lagi ke dalam kulkas sampai mengeras.

Langkah-langkahnya memang terlihat banyak dan rumit, tapi saat dilakukan akan jauh lebih mudah, kok. Dan pastinya, rasanya nggak kalah lezat dengan yang ada di kafe mahal.

Resep diolah dari situs Msihua.

4. Mini Matcha Ice Cake: kue green tea yang dibuat hanya dalam waktu 15 menit saja

Kue green tea yang dibuat hanya dalam 15 menit saja!

Membuat kue matcha hanya dalam 15 menit saja? Nggak mustahil, kok. Mini matcha ice cake ini buktinya. Mau coba membuatnya?

Bahan-bahan yang kamu butuhkan hanya 3, yaitu:

  • 1 bungkus whipped cream instan, buat sesuai petunjuk di balik bungkusnya
  • 2 sendok teh bubuk matcha green tea
  • 12 keping biskuit cokelat bulat, bisa kamu ganti dengan biskui vanilla biasa

Cara membuatnya:

  • Campur whipped cream dengan bubuk matcha green tea sampai warnanya tercampur rata.
  • Tata 3 keping biskuit di atas piring membentuk bulatan. Di atas masing-masing biskuit, tuang 2 sendok makan adonan krim.
  • Tumpuk dengan 1 keping biskuit lalu berikan lagi 2 sendok makan adonan krim di atasnya. Ulangi sampai biskuit habis.
  • Masukkan kue ke dalam kulkas atau freezer sampai dingin atau bertekstur seperti es krim.

Mudah, ‘kan? Enak banget nih untuk di santap habis makan siang dan sambil menonton film kesayangan.

Resep diolah dari blog I am a food blog.

5. Butuh hidangan pencuci mulut? Mango-Green Tea Popsicles jawaban yang tepat!

Mango-green tea popsicles, pencuci mulut yang segar via minimalistbaker.com

Membuat es krim green tea seperti yang ada di kafe atau kedai itu masih terbilang sulit untuk kita yang jarang memasak, apalagi membuat makanan pencuci mulut. Butuh bahan yang cukup banyak dan teknik tertentu supaya es krim yang kamu buat itu bertekstur lembut. Walaupun begitu, bukan berarti kamu nggak bisa membuat es krim green tea, lho. Ada kreasi mango-green tea popsicles yang jauh lebih mudah tapi rasanya nggak kalah nikmat.

Untuk membuatnya, bahan-bahan yang kamu perlukan:

Lapisan green tea

  • 1 sendok teh bubuk matcha green tea
  • 160 ml santan kelapa
  • 3 sendok teh madu

Lapisan mangga

  • 1 buah mangga segar, potong dadu
  • 60 ml santan kelapa
  • ½ buah lemon, ambil airnya

Cara membuatnya:

  • Tuang santan, madu, dan bubuk green tea ke dalam blender. Aduk sampai rata.
  • Tuang ke dalam cetakan es krim sampai mengisi ½ bagiannya, lalu letakkan tangkai es krim di dalamnya. Masukkan ke dalam freezer. Kalau nggak punya cetakan es krim, kamu bisa ganti dengan cetakan es batu. Memang lebih kecil, tapi nggak akan mengurangi rasanya, kok.
  • Masukkan mangga, santan, dan air jeruk lemon ke dalam blender. Aduk sampai lembut dan merata.
  • Keluarkan lapisan green tea yang sudah mulai mengeras. Tuangkan lapisan mangga ke atas lapisan green tea sampai memenuhi cetakan. Masukkan kembali ke dalam kulkas dan tunggu sampai mengeras.

Mango-green tea popsicles ini bisa kamu simpan di dalam freezer sampai 2 minggu, lho. Jadi, saat butuh makanan pencuci mulut yang segar, kamu bisa menyantapnya sewaktu-waktu.

Resep diolah dari situs Minimalist Baker.

6. Saat udara di luar dingin, hangatkan dirimu dengan Hot Green Tea Latte

Hot green tea latte, minuman yang tepat untuk menghangatkan tubuhmu via www.yummly.com

Sebagai penggemar green tea, minuman satu ini pasti nggak pernah luput kamu pesan di kafe atau restoran. Green tea-nya nggak terasa pahit dan menyatu dengan rasa manis serta lembut dari susu. Nah, kalau kamu lagi nggak ada uang untuk hangout di kafe tapi “ngidam” banget untuk minum kreasi latte satu ini, coba untuk membuatnya saja, yuk!

Bahan-bahan yang kamu perlukan:

  • 250 ml susu putih cair, bisa diganti dengan susu almond untuk yang vegan
  • 1-2 sendok teh bubuk matcha green tea
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air hangat

Cara membuatnya:

  • Saring bubuk matcha green tea ke dalam gelas. Masukkan air hangat, campur sampai tidak menggumpal.
  • Panaskan susu dan gula sampai muncul busa, tapi jangan sampai mendidih.
  • Tuangkan larutan susu ke dalam gelas berisi bubuk matcha secara perlahan, supaya busa bisa berada di bagian teratas.
  • Taburkan sejumput bubuk matcha green tea di atas busa.

Sudah jadi, deh! Bisa langsung kamu minum selagi hangat. Kalau ingin membuatnya secara dingin, kamu hanya perlu menambahkan es batu dan mencampur seluruh bahan dengan blender saja.

Resep ini diolah dari situs Yummly.

7. Minuman green tea nggak selalu mengandung susu. Matcha Mint Iced Tea buktinya!

Es teh hijau dengan sensasi sejuk dari daun mint via www.loveandlemons.com

Menyukai green tea bukan berarti kamu cuma bisa meneguk minuman yang mengandung susu dan mengenyangkan saja. Kamu juga tetap bisa menyegarkan tubuhmu dengan minuman lain yang lebih ringan, tapi tetap ada kandungan green tea yang kamu sukai itu. Seperti matcha mint iced tea satu ini.

Membuatnya mudah banget, kok. Ini nih bahan-bahan yang kamu butuhkan:

  • 1 gelas air
  • 1 sendok teh bubuk matcha green tea
  • 1 gelas es batu, hancurkan
  • 2 iris jeruk nipis
  • 5 lembar daun mint
  • 1 sendok makan madu atau gula cair

Langkah-langkah membuatnya:

  • Tuangkan air dan bubuk matcha green tea ke dalam tempat minum. Kocok sampai tercampur dan tidak ada yang menggumpal.
  • Masukkan es batu, jeruk nipis, daun mint, dan pemanis ke dalam campuran air. Kocok lagi sampai tercampur.
  • Tuang ke dalam gelas, tambahkan irisan jeruk nipis, dan daun mint ekstra untuk rasa yang lebih kuat.

Minuman green tea nggak harus identik dengan susu dan mengenyangkan, ‘kan?

Resep ini diolah dari situs Love and Lemons.

Nah, itu dia 7 kreasi makanan dan minuman yang bisa kamu buat dari bubuk matcha green tea. Mudah dan pastinya akan jadi favorit baru kalian, para penggemar green tea. Selamat mencoba!