Membawa bekal ke sekolah, kampus, atau kantor bisa menghemat uangmu, lho! Nggak hanya itu, kualitas gizi dan kebersihan makananmu juga jadi lebih terjaga. Sudah jadi hemat, kamu juga lebih sehat lagi.

Mungkin di usiamu yang sudah beranjak dewasa ini, membawa bekal mungkin sedikit sungkan. Tapi, coba deh kalau bekalmu dibuat menjadi bento box yang lucu ini. Dijamin, kamu nggak akan sungkan lagi dan makan siangmu jadi lebih menyenangkan.

1. Buat kotak makanmu menjadi taman bunga dengan flower bento ini

Kotak makanmu bisa menjadi taman bunga yang indah via parenting.com

Membawa bekal roti tawar yang diolesi selai memang sudah biasa. Roti tawar tersebut dipotong menjadi 4 bagian, kemudian ditata di dalam kotak makan. Mau seenak apapun, lama-lama bosan juga ya rasanya melihat kotak makan berisi roti begitu saja. Coba dikreasikan menjadi taman bunga, yuk!

Bahan-bahan yang kamu butuhkan:

Advertisement
  • 3 lembar roti tawar, buang pinggirannya dan pipihkan
  • Selai roti rasa apa saja
  • 2 lembar daun selada
  • 2 lembar daging asap rebus; bisa kamu ganti dengan 1 buah sosis goreng yang dibagi 2
  • 2 potongan bulat wortel
  • 2 potongan bulat timun
  • 1 lembar keju
  • 2 jenis buah-buahan kesukaanmu

Cara membuatnya:

Roti tawar

  • Setelah dipipihkan, bagi roti tawar menjadi 2 bagian. Buat “engsel” untuk memudahkan melipat dengan menekankan bagian belakang pisau ke bagian tengah roti tawar.
  • Oleskan selai secara merata. Kemudian, lipat bagian kanan dan kiri roti ke arah tengah seperti membentuk hati. Gunakan bantuan plastik bening untuk mempercantik bentuknya.
  • Lakukan pada lembaran roti yang lain dan satukan di kotak makan dengan bentuk seperti bunga.

Daging asap

  • Potong pinggiran daging asap hingga membentuk sebuah persegi.
  • Iris bagian tengah daging asap secara horizontal, seperti papan anyaman.
  • Lipat daging asap secara vertikal, dari kanan ke kiri. Kemudian, gulung lipatan tersebut, juga dari kanan ke kiri.
  • Kalau kamu menggunakan sosis: setelah dibagi menjadi 2 bagian, potonglah sosis tersebut menjadi seperti bunga sisi yang datar, dikerat menjadi 4 bagian.

Untuk wortel dan timun, kamu tinggal mengiris saja ketiga bahan tersebut menjadi bentuk bunga seperti yang ada digambar. Mudah kok, hanya memotongnya dengan bentuk V saja. Kalau untuk keju, membuatnya menjadi seperti bunga memang butuh cetakan khusus. Tapi, kamu bisa mengakalinya dengan dibuat menjadi bentuk bulat saja. Tinggal menggunakan tutup botol kecil, jadi deh!

Resep diolah dari situs Parenting.

2. Ingin membawa sandwich untuk bekal? Baseball bento box ini bisa jadi pilihan

Homerun! via parenting.com

Kalau kamu suka membawa sandwich sebagai bekal, mungkin kreasi bento satu ini bisa jadi pilihan supaya kamu jadi semangat makan. Apalagi, untuk kamu yang kebetulan juga suka dengan baseball.

Untuk membuatnya, kamu membutuhkan:

  • 2 lembar roti tawar
  • 1 lembar daging asap dan telur dadar sebagai isian sandwich
  • 3 potong nugget ayam, goreng sampai matang
  • 1 lembar besar daun selada
  • 4 potongan bulat wortel
  • 5 batang kecil brokoli rebus
  • 2 lembar keju

Langkah-langkahnya:

Sandwich

  • Buat sandwich seperti biasa dengan isian daging asap dan telur dadar.
  • Potong bagian atas dan kanan sandwich dengan bentuk setengah lingkaran, sehingga hasilnya berbentuk seperti lapangan baseball.
  • Letakkan daun selada di dalam kotak makan sebagai alas sandwich.
  • Sisa roti tawar jangan dibuang karena akan dipakai kembali.

Keju

  • Letakkan 1 lembar keju di atas sandwich. Kalau ukurannya terlalu besar, kamu bisa mengiris pinggirannya sedikit. Tapi, bentuknya harus tetap persegi, ya.
  • 1 lembar keju sisanya, kamu bentuk menjadi seperti tongkat baseball. Pertama, dipotong dulu menjadi sebuah trapesium yang memanjang ke bawah. Setelah itu, bagian atas dan bawahnya diiris secara setengah lingkaran. Jadi, deh.

Sisa roti tawar

Roti tawar yang tersisa, kamu potong menjadi 4 kotak kecil dan 1 lingkaran kecil. Kemudian, letakkan yang berbentuk kotak di setiap sudutnya dan yang lingkaran di tengah, seperti base yang ada di lapangan aslinya.

Wortel

  • Ambil bagian tengah dari potongan bulat setiap wortel.
  • Dengan bantuan pisau, bentuklah bagian tersebut menjadi seperti bunga. Caranya, berilah 5 jeda kecil berbentuk huruf V di setiap potongan wortel.

Kalau sudah dibentuk semua, kamu tinggal menatanya saja deh di dalam kotak makan. Mudah, ‘kan?

Resep diolah dari situs Parenting.

3. Membawa sarang burung sebagai bekal? Bisa! Buat saja bird nest bento set

Bekal selucu ini jadi nggak tega mau memakannya via parenting.com

Ingin membawa menu pasta sebagai bekal? Coba kreasi bird nest bento ini deh. Menu bekal pastamu nggak hanya jadi terlihat indah, tetapi juga lebih bergizi.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 porsi makanan olahan pasta. Kamu bisa lihat resepnya di sini
  • 2 butir bakso sapi rebus
  • 4 potong nugget ayam, goreng sampai matang
  • 2 potongan bulat sosis sapi goreng
  • Kacang polong, wortel, dan brokoli rebus secukupnya

Cara membuatnya:

Bakso

  • Setelah direbus sampai matang, hias 2 butir bakso menjadi seperti kepala burung.
  • Letakkan 2 biji wijen hitam di masing-masing bakso sebagai matanya. Kalau tidak ada, kamu bisa menggantinya dengan daun brokoli.
  • Ambil 1 potongan bulat wortel, bagi menjadi 2, lalu bentuk menjadi huruf V. Letakkan potongan wortel ini di antara kedua “mata” sebagai paruh burung.

Wortel

  • Ambil bagian tengah dari potongan bulat setiap wortel.
  • Dengan bantuan pisau, bentuklah bagian tersebut menjadi seperti bunga. Caranya, berilah 5 jeda kecil berbentuk huruf V di setiap potongan wortel.

Sosis dan kacang polong

  • Goreng 2 potong sosis sapi. Tiriskan sampai tidak berminyak.
  • Tusukkan kacang polong ke bagian tengah sosis goreng. Gunakan tusuk gigi supaya lebih mudah.

Kalau bakso dan wortel sudah dibentuk, kamu hanya perlu menatanya saja ke dalam kotak makan. Untuk pastanya, gunakan cetakan kue mangkuk atau muffin ya sebagai alas supaya bentuknya tetap bagus dan sausnya tidak mbleber.

Resep ini diolah dari situs Parenting.

4. Bawa pizza buatanmu sendiri dengan konsep pizza bento box seperti ini

Bekal roti tawar dikreasikan menjadi pizza yang cantik via parenting.com

Nggak terhitung lagi deh berapa banyak menu bekal yang terbuat dari roti tawar. Maklum saja, roti tawar memang mudah dikreasikan dan pastinya praktis untuk dibawa. Seperti menu bekal pizza bento box ini. Praktis untuk dibuat, cantik untuk dilihat, dan pastinya memiliki nilai gizi yang banyak. Coba buat, yuk!

Bahan-bahan yang butuhkan:

  • 2 lembar roti tawar
  • 1 buah sosis sapi goreng
  • Saus sambal atau saus tomat
  • Keju parut secukupnya
  • 2 lembar daun selada
  • Wortel dan timun
  • Buah-buahan favoritmu

Langkah-langkah membuatnya:

Pizza dari roti tawar

  • Potong kedua lembar roti tawar menjadi bulat dengan bantuan cetakan kue atau mangkuk.
  • 1 lembar, biarkan dalam bentuk bulat. Lembar yang lain, kamu potong menjadi 5 atau 6 bagian secara diagonal, selayaknya bentuk pizza biasa.
  • Oleskan saus ke atas roti pizza, taburkan keju sesuai selera, dan berikan potongan sosis di atasnya.
  • Panaskan wajan anti lengket, lalu panggang roti pizza selama 1 menit supaya kejunya meleleh.
  • Tata roti pizza ke dalam kotak makan. Lembaran yang berbentuk lingkaran dijadikan alas.

Wortel dan timun

Sebenarnya, wortel dan timun ini bisa kamu potong bulat biasa saja. Tapi kalau ingin lebih cantik, gunakan cetakan biskuit berbentuk bintang atau bunga untuk memotongnya. Setelah dipotong, letakkan wortel dan timun pada wadah cupcakes kertas, ya.

Untuk buah-buahan, kamu hanya perlu mencucinya saja dengan bersih. Kemudian, tempatkan pada wadah cupcakes kertas supaya rapi. Lalu, semua bahan-bahan tersebut tinggal kamu tata saja deh di dalam kotak makan. Jangan lupa daun selada untuk menghiasnya, ya.

Resep diolah dari situs Parenting.

5. Membawa bekal nasi goreng sudah biasa. Tapi kalau dibuat menjadi sunny bento box, baru luar biasa

Bikin semangat makan! via wokkingit.wordpress.com

Selain roti, nasi goreng juga merupakan menu favorit untuk dijadikan bekal. Biasanya, nasi goreng ini juga sekalian dimasak untuk santap sarapan. Jadi, nggak perlu dua kali memasak deh untuk sarapan dan bekal. Nah, supaya nasi goreng ini terasa berbeda dengan yang kamu santap di pagi hari, kamu kreasikan saja menjadi matahari yang lucu.

Bahan-bahan yang kamu butuhkan cuma sedikit, kok:

  • 1 porsi nasi goreng jenis apa saja. Berbagai kreasi dan resepnya, bisa kamu lihat di sini
  • 1 butir telur
  • 4 potong nugget ayam
  • 4 batang kecil brokoli rebus
  • 1 buah tomat, potong jadi 4
  • Wortel dan rumput laut kering (nori) secukupnya

Cara membuatnya:

  • Cetak nasi goreng pada mangkuk kecil. Kemudian, letakkan pada kotak makan bagian tengah.
  • Goreng telur menjadi menjadi matasapi sampai matang. Gunakan wajan anti lengket supaya kuningnya tetap cantik. Letakkan di atas nasi goreng.
  • Potong wortel berbentuk segitiga memanjang. Kemudian, letakkan di sekeliling putih telur.
  • Buatlah mata dan bibir senyum untuk telur matasapi dengan menggunakan rumput laut kering atau nori. Kamu bisa menggunakan gunting biasa saja.
  • Susun brokoli rebus di setiap sudut kotak makan.
  • Bagian tepi yang masih kosong, bisa kamu isi dengan potongan tomat atau nugget ayam sesuai seleramu.

Sudah jadi, deh! Walaupun bentuknya begitu lucu, tapi kamu harus tetap tega memakannya, ya!

Resep diolah dari situs Wokking It.

6. Buat bekal roti yang klasik menjadi istimewa dengan home bento set

Bikin ingin cepat pulang ke rumah via ivillage.ca

Ide kreasi bekal cantik untuk roti nggak akan ada habisnya. Nih, buktinya ada lagi kreasi untuk membuat roti tawar di kotak makanmu menjadi cantik dan lebih menarik, home sandwich.

Bahan-bahan yang kamu butuhkan sangat simpel kok, yaitu 2 lembar roti tawar, pasta cokelat, 2 lembar daun selada, dan isian sandwich sesukamu kalau Hipwee sih, berhubung memakai pasta cokelat, jadinya menggunakan meises atau selai untuk isiannya.

Cara membuatnya:

  • Letakkan 2 lembar daun selada sebagai alas kotak makan.
  • Potong pinggiran roti tawar, sisakan untuk bagian bawah saja.
  • Pinggiran roti tawar ini kemudian kamu potong-potong dalam ukuran berbeda yang nantinya akan digunakan sebagai atap, pintu, dan cerobong asap.
  • Oleskan selai atau taburkan meises pada roti tawar. Tangkupkan keduanya.
  • Hias roti tawar menggunakan pinggirannya yang telah dipotong-potong. Tata sebagai atap, pintu, dan cerobong asap.
  • Gambarkan jendela dan knop pintu menggunakan pasta cokelat.

Niatnya sebagai bekal makan siang, eh melihat bentuknya malah jadi ingin cepat pulang. Hehehe 😀

Resep ini diolah dari situs iVillage.

7. Dengan panda bento box, kamu bisa membawa hewan lucu ini ke mana-mana

Makin semangat makan deh via ivillage.ca

Mau membawa bekal nasi yang berbeda dan gizi yang lengkap? Kreasi bento panda satu ini pas banget untuk menjadi pilihan. Karbohidratnya cukup, lauknya memiliki kandungan protein, dan juga ada berbagai jenis sayuran segar.

Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:

  • Nasi putih secukupnya
  • Rumput laut kering atau nori
  • 3 buah sosis sapi goreng
  • 2 lembar daun selada
  • Tomat ceri secukupnya
  • 1 buah kentang, potong jadi 4 dan goreng

Cara membuatnya:

  • Potong sosis menjadi 2 bagian, lalu kerat membentuk bunga, dan goreng sampai matang.
  • Potong kentang menjadi 4 bagian dan goreng sampai matang.
  • Cuci bersih tomat ceri dan daun selada. Kemudian, letakkan selada sebagai alas nasi.

Nasi panda

  • Lapisi tanganmu dengan kantong plastik bening.
  • Ambil 3-4 sendok makan nasi, lalu bentuk melonjong sebesar kepalan tangan.
  • Hias nasi dengan nori yang dibentuk menjadi mata, hidung, senyum, dan baju panda. Tambahkan 2 potong sosis di setiap nasi kepal untuk menjadi pipi panda.

Setelah semua bahan bekal jadi, tatalah sesuai dengan gambar. Pastikan wajah Si Panda terlihat ya, jangan ditelungkupkan ke bawah.

Resep diolah dari situs iVillage.

Dengan bekal selucu dan secantik itu, makan siangmu pasti jadi lebih berwarna. Selamat mencoba!