Lagi pengen masakin makanan spesial buat orang tersayang tapi bingung ingin masak apa? Mungkin artikel ini adalah jawabannya.

Makanan memang bisa jadi kado yang prestisius dan berkesan bagi kebanyakan orang. Entah itu untuk dia yang kamu cinta atau bahkan orang tuanya yang nanti akan jadi orang tuamu juga. Kata orang sih kalau perut sudah bisa dipuaskan yang lainnya akan gampang disusulkan. Hehe. Nah, tapi mau masak apanya juga lihat-lihat sesuai selera mereka ya, guys. Jangan asal masak saja.

Di sini, Hipwee Tips akan merekomendasikan 7 resep yang sebenarnya gampang, tapi hasilnya tetap bisa spesial dan istimewa bagi orang tersayang. Dari yang manis sampai yang hangat-hangat ada! Penasaran β€˜kan apa saja resepnya?

1. Enak, sehat, dan gampang bikinnya. Semua ada di resep pepes ikan yang bakal membuat siapapun jatuh cinta

Pepes ikan via bisnisbandung.com

Lembutnya pepes ikan makin favorit karena cara memasaknya super gampang. Selain itu pepes ikan juga sehat karena tidak mengandung minyak, jadi bye lah kolesterol jahat!

Advertisement

Bahan:
2 ekor ikan (kembung, patin, kakap, bandeng, nila, tongkol atau lainnya)
daun pisang
1 genggam kemangi
1 batang serai
1 buah jeruk nipis

Bumbu halus :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 biji kemiri
1 ruas kunyit
5 cabe rawit
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dan cuci hingga bersih.
2. Lumuri dengan jeruk nipis dan taburkan sedikit garam.
3. Haluskan semua bumbu halus.
4. Letakkan ikan diatas daun pisang lalu oleskan bumbu di atasnya.
5. Beri potongan serai kemudian bungkus dan kukus selama 30 menit.

Cukup dengan 5 langkah kamu sudah bisa mengecap pepes ikan paling enak buatan tanganmu sendiri, bagi mereka orang-orang yang istimewa di hati.

2. Siapa sih yang bisa menolak manis dan lumernya cup cake? Kamu yang baru belajar masak wajib coba resep satu ini!

Cup cake via youtube.com

Siapa yang nggak suka cup cake. Kue kekinian yang satu ini selalu jadi favorit karena cocok dengan segala suasana. Selain itu, cup cake juga mengenyangkan dan bisa bervariasi rasanya. Begini cara membuatnya:

Bahan I:
250 gr tepung terigu
1 sdm susu bubuk
1 sdm baking powder
1 sdt baking soda
1/2 sdt garam

Bahan II:
250 ml susu cair
150-180 gr gula pasir
60 ml minyak sayur
60 gr mentega (cairkan)
1 sdm perasa (bisa vanila atau lainnya)

Cara membuat:
1. Campur semua bahan I di wadah dan bahan II di wadah yang lain.
2. Tuang campuran bahan II ke campuran bahan I.
3. Aduk sampai tercampur merata.
4. Tuang ke cup & panggang dengan api sedang sampai matang.
5. Hias sesuai selera.

Tunjukkan ke pacar atau calon mertuamu bahwa cup cake buatanmu lebih enak dibandingkan yang di toko-toko! πŸ™‚

3. Nggak cuma cup cake, kue bolu yang legit pun cocok mengesanan hati orang-orang tersayang

Bolu legit via idememasak.com

Kalau pengen ngasih sesuatu yang spesial, kue bolu rasanya jadi wakil yang tepat. Biar nggak mainstream, coba tambahkan jeruk biar makin istimewa!

Bahan:
5 butir telur
8 sdm tepung terigu
1 sdm maizena
12 sdm gula pasir
1 bungkus susu kental manis
1/4 sdt baking powder
1/2 sdm bahan pengembang (SP)
100 gr mentega
pasta jeruk manis

Cara membuat:
1. Olesi loyang dengan mentega dan taburi dengan tepung.
2. Aduk rata tepung terigu, maizena, dan baking powder. Lalu ayak.
3. Mixer telur gula dan SP hingga mengembang dengan kecepatan tinggi.
4. Masukkan susu kental manis, matikan mixer.
5. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil dimixer dengan kecepatan rendah.
6. Matikan mixer dan masukkan mentega cair lalu aduk.
7. Balik dengan spatula dan beri pasta jeruk.
8. Panggang selama 45 menit (cek kematangan dengan tusukan, kalau tidak lengket berarti sudah matang).

Kue bolu buatanmu dijamin makin spesial!

4. Membuatkan dessert buat pacarmu ketika cuaca sedang panas-panasnya? Kenapa nggak? Yuk, bikin puding buah!

puding buah via healthishappiness.com

Ingin masak dessert yang enak tapi gampang? Puding stroberi salah satu pilihan terbaiknya.

Bahan I:
100 g stroberi
200/300 ml air
4 sdm gula
1 bungkus tepung agar-agar tawarBahan II:
200 ml santan
50 ml whipcream
50 ml air
2 sdm gula
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Bahan I: 1) Parut stroberi dan tuangkan ke dalam panci. Tambahkan air, garam, dan gula. Masukkan tepung agar-agar. Panaskan panci lalu aduk hingga mendidih.
2. Bahan II: 1) Tuang santan, whipcream dan air ke dalam panci. Tambahkan garam dan gula. Aduk semua hingga merata. Panaskan sebentar (jangan sampai mendidih)
3. Sisakan segelas adonan A, kemudian campur adonan A dengan adonan B, dan aduk hingga rata.
4. Tuang adonan yang sudah tercampur ke dalam cetakan.
5. Tunggu sebentar sampai adonan tidak lagi cair dan masih agak panas.
6. Tuang lagi segelas adonan A ke dalam cetakan.
7. Tunggu hingga dingin lalu masukkan ke kulkas (lebih enak disajikan dingin). Potong-
potong lalu sajikan.

Seger-seger gimana gitu πŸ™‚

5. Menyajikan makanan hangat untuk orang tersayang memang paling pas. Untuk awalan, kamu bisa jadikan bakso ayam sebagai hidangan

Berbagi kehangatan kasih dengan orang tersayang lewat makanan-makanan hangat seperti bakso pasti akan menciptakan momen yang sempurna untukmu dan mereka. Gini nih cara bikinnya:

Bahan:
1 kg daging ayam (cuci bersih, masukkan freezer sampai beku)
8 siung bawang putih
5-7 sdm tepung tapioka
1 butir putih telur
1/2 sdt baking powder
1 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Minyak secukupnya
Cara membuat:
1. Giling daging ayam dan bawang putih hingga lembut.
2. Campurkan daging giling, putih telur, tepung tapioka, baking powder, garam dan merica. Aduk rata.
3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan menggunakan 2 sendok.
4. Rebus dengan 2 liter air yang sudah diberi garam dan minyak.
5. Rebus hingga bakso mengapung. Bisa disimpan di freezer nanti kalau sudah matang.

6. Tantang kreativitas memasakmu dengan bikin donat aneka rasa dengan variasi topping-nya. Dijamin, semua orang bakal suka!

Biar nggak penasaran, beginilah cara membuat donat dengan aneka topping!

Bahan:
1/2 kg tepung terigu serbaguna
1 sdm garam
2 1/2 sdm fermipan
Gula secukupnya
Mentega
Cara membuat:
1. Campurkan semua adonan dan beri air sedikit demi sedikit.
2. Uleni adonan sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
3. Tutup adonan dengan kain bersih kurang lebih 1 jam sampai mengembang.
4. Bentuk adonan bulat seperti bola lalu lubangi tengahnya.
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang agar tidak gosong.
6. Beri topping sesuai selera.

7. Makanan hangat nan bergizi apa sih yang cocok dinikmati berdua? Sup ayam adalah jawabannya

sup ayam via safeaway.com

Hangat dan mengandung banyak manfaat, aup ayam bagus untuk kesehatanmu dan dia. Kalau mau ngasih ke calon mertua juga pas banget nih!

Bahan:

  • 1/2 kg ayam potong
  • 2 buah wortel
  • 1 buah kentang
  • 10 buah buncis
  • Daun seledri secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • 2 buah tomat
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bubuk merica secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam dan lumuri dengan jeruk nipis, lalu sisihkan.
2. Cuci bersih bahan kemudian iris sesuai selera.
3. Tumis bawang putih, sisihkan.
4. Rebus ayam sampai matang kemudian tiriskan dan buang air rebusannya.
5. Rebus lagi ayam dengan air bersih sampai mendidih.
6. Masukkan bawang putih yang sudah ditumis, wortel buncis dan kentang sampai matang.
7. Masukkan daun bawang dan seledri lalu tomat, bubuk merica, garam dan gula.
8. Aduk sebentar tunggu sampai tomat sedikit layu.
9. Cicipi dan angkat jika rasanya sudah pas. Lalu hidangkan.
Enak, bergizi dan bikin hangat suasana!
Hipwee Tips rasa, ke-tujuh resep tadi sangat gampang kok dibuat. Kamu yang nggak begitu lihai memasak pun bisa mempraktikannya dengan mudah, lho!

Suka artikel ini? Yuk, follow Hipwee di mig.me!