Kentang memang kegemaran semua orang. Selain rasanya yang gurih dan bertekstur lembut, kentang juga mengenyangkan. Namun, sebenarnya olahan kentang gak hanya sebatas pada french fries atau potato wedges aja lho. Ada banyak resep kentang lainnya yang gampang dibuat dan bisa dipastikan sangat lezat.

Bahkan, resep mudah ini gak akan kalah dengan sajian restoran berbintang. Penasaran apa saja resep olahan kentang? Yuk, intip penjabaran Hipwee berikut ini!

1. Potong kentang menjadi 2 bagian, isi dengan telur, lalu panggang. Voila! Jadi deh sarapan mewah yang mengenyangkan!

egg baked potato via www.homecookingadventure.com

Biasanya apa menu sarapanmu? Roti tawar? atau justru nasi goreng kaya lemak? Well, makanan yang terlalu ringan atau terlalu berat tidak disarankan untuk menu sarapan. Bisa dipastikan kamu justru akan kelaparan atau justru kekenyangan dan mengantuk, keduanya tentu akan merusak konsentrasi di pagi hari. Jika kamu ingin sarapan mewah yang mengenyangkan, kamu bisa coba resep sederhana egg baked potato ini.

Bahan :

Advertisement
  • 2 kentang berukuran sedang
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu
  • 4 butir telur ayam
  • 3-4 siung bawang putih, potong tipis
  • 100 gram keju cepat leleh, parut
  • 1 sdt butter atau margarin
  • garam dan lada hitam secukupnya

Langkah pembuatan :

  • Panaskan oven dengan suhu 200’c, sementara itu potong kentang menjadi 2 bagian lalu panggang selama 30-40 menit hingga lembut, lalu dinginkan
  • Di dalam teflon, panaskan margarin dengan api sedang, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum
  • Keluarkan isi kentang yang telah dipanggang tadi namun pastikan jangan semuanya, sisakan 1/4 inci daging didekat kulit
  • Kemudian masukkan daging kentang yang sudah dikeluarkan dan tumis di dalam wajan, lalu campurkan parutan keju quick melt, dan garam serta lada hitam secukupnya masak hingga matang
  • Setelah matang, tempatkan adonan tadi ke dalam kentang lagi buat cekungan lalu masukkan telur ayam mentah ke dalamnya
  • Panggang lagi dengan suhu 200’c selama 10-15 menit

Nyam nyam! Jadi deh sarapan mewah buatan sendiri!

2. Selain untuk sarapan, baked potato isi keju dan daging juga bisa dijadikan menu makan siang. Makanan kaya protein dan lemak ini dijamin bakal membuatmu kembali bertenaga.

baked potato via www.thekitchn.com

Selain menggunakan telur sebagai isian baked potato, kamu juga bisa menggunakan tumis daging dan keju sebagai isiannya. Nyam! Dijamin menu ini membuatmu makan dengan lahap, bahkan menu ini juga cocok disantap saat jam makan siang. Caranya hampir sama ketika membuat resep pertama. Hanya saja kamu bisa menambahkan daging asap ketika melakukan langkah ke dua. Kemudian sesaat sebelum kentang di panggang, kamu bisa menambahkan parutan keju cepat leleh di atasnya. Dijamin makanan ini bisa membuatmu makin bertenaga.

Resep lengkapnya bisa kamu lihat di sini.

3. Mau kudapan mewah tapi gampang dibuat? Coba deh resep slice baked potato dengan keju yang meleleh dan dijamin sangat nikmat!

slice baked potato via moneysavingmom.com

Tergoda dengan gambar di atas? Tenang, membuatnya sangat mudah kok! Bahkan, hanya membutuhkan waktu 15 menit saja untuk mengolah sajian lezat ini.

Bahan yang harus disiapkan :

  • 4 kentang berukurna sedang
  • 1 sdt garam
  • 2-3 sdm butter
  • 2-3 sdm oregano dan basil
  • 4 sdm keju cheddar parut
  • 1 1/2 sdm keju parmesan (bisa diganti dengan keju quick melt)

Langkah pembuatan :

  • Panaskan oven dengan suhu 218’c
  • Potong kentang tipis-tipis seperti pada gambar, namun pastikan kentang tidak terpotong sepenuhnya ya
  • Olesi dengan butter, taburi dengan garam dan oregano serta basil
  • Panggang selama 50 menit, keluarkan dari oven, taburi dengan keju lalu panggang lagi selama 10-15 menit. Tunggu hingga kecoklatan dan keju benar-benar meleleh.
  • Slice baked potato siap untuk disajikan!

4. Stop makan keripik kentangmu begitu saja. Kamu bisa mencocolnya dengan cokelat cair dulu sebelum dilahap!

keripik kentang saus cokelat via thetolerantvegan.com

Kudapan unik di atas sangat mudah dibuat, bahkan kamu hanya membutuhkan 2 hingga 3 bahan saja. Bahan yang dibutuhkan hanya dark chocolate leleh, keripik kentang dengan rasa plain bisa dibeli di supermarket terdekat, dan juga garam dapur (optional). Caranya, lelehkan cokelat kemudian celupkan 1/2 hingga 3/4 badan keripik ke dalam cokelat. Kamu bisa menaburkan garam jika ingin menambahkan rasa asin. Masukkan ke dalam kulkas selama 10 menit sehingga cokelat bisa benar-benar beku. Keripik kentang berselimut cokelat pun siap dinikmati!

5. Cuma punya rice cooker di kosan? Tenang, kamu bisa membuat olahan kentang mini dengan keju parmesan!

kentang mini via damndelicious.net

Kentang gak cuma bisa dipanggang supaya lezat. Kamu bisa memanfaatkan rice cooker yang ada di kosan untuk membuatnya. Dijamin rasanya gak akan kalah dengan kentang panggang. Bahkan, untuk membuatnya kamu hanya butuh beberapa bahan saja.

Yang harus disiapkan :

  • kentang mini
  • 2 sdt olive oil atau minyak goreng
  • 2 sdt butter atau margarin
  • 4 siung bawang putih, potong kecil-kecil
  • 1/2 sdt oregano dan daun basil
  • garam dan lada hitam secukupnya
  • keju parmesan bisa diganti quick melt
  • daun kemangi

Langkah membuat :

  • Cuci bersih kentang dan potong menjadi 2 bagian tanpa dikupas kulitnya
  • Masukkan semua bahan ke dalam loyang rice cooker kecuali daun kemangi, masak dengan temperatur sedang selama 4-5 jam, atau temperatur tinggi selama 2-3 jam
  • Sajikan dan taburi lagi dengan keju dan daun kemangi. Selamat menikmati!

Resep lengkapnya bisa kamu lihat di sini.

6. Gemar makan pasta? Coba deh buat potato gratin yang menggugah selera dan berasa seperti lasagna!

potato gratin via www.foodnetwork.com

Penggemar berat pasta? Well, kamu wajib coba resep ini. Masakan satu ini juga berbahan baku kentang namun memiliki rasa seperti lasagna. Gak kalah deh dengan racikan restoran ternama.

Bahan yang disiapkan:

  • 3 buah kentang
  • 2 sdm butter
  • 10 daun bawang berukuran sedang
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cup heavy cream bisa dibeli di supermarket
  • 1 cup susu cair
  • 1 daun kemangi dipotong

Cara membuat :

  • Panaskan oven dengan suhu 190’c, dan rebus kentang selama 5 menit lalu sisihkan
  • Panaskan butter di atas teflon dengan api sedang lalu masukkan daun bawang dan bawang putih, tumis hingga layu dan harum lalu sisihkan.
  • Olesi loyang cetakan dengan butter, lalu iris tipis kentang dan susun hingga membentuk satu layer. Lalu taburi layer pertama dengan 1 cangkir heavy cream dan 1/2 cangkir susu dan taburkan 1 sdt garam lalu tutup dengan irisan kentang sebagai lapisan kedua dan ulangi dengan langkah yang sama dengan heavy cream dan susu, namun hanya gunakan 1/2 sdt garam saja.
  • Panggang selama 45 menit hingga kecokelatan. Taburi dengan daun kemangi dan sajikan!

PS. Kamu bisa menambahkan potongan daging untuk membuatnya lebih tasty!

7. Potato wedges emang udah terlalu biasa, pingin yang istimewa dan beda? Tambahkan saja parutan keju supaya rasanya makin luar biasa.

cheesy potato wedges via yestoyolks.com

Kita semua tentu sudah gak asing lagi dengan potato wedges. Ya, salah satu olahan kentang tersebut memang biasa dijumpai di cafe dan tempat nongkrong lainnya. Tapi supaya potato wedgesmu nampak istimewa, kamu bisa menambahkan keju cepat leleh ke dalamnya.

Bahan :

  • 3 buah kentang, iris
  • olive oil atau minyak goreng
  • kornet atau sosis atau daging asap, potong kecil-kecil
  • keju cheddar, parut
  • daun bawang secukupnya, potong kecil-kecil
  • Mayonnaise secukupnya

Langkah membuat :

  • Cuci bersih kentang lalu rendam dengan air dingin selama 2 jam, kemudian buang air rendaman dan ganti dengan air baru lalu diamkan sekali lagi selama 1-2 jam
  • Panaskan oven dengan suhu 232’c, sementara itu keringkan kentang dan lap dengan menggunakan kain
  • Susun kentang di atas loyang dan perciki dengan olive oil lalu panggang selama 20 menit, balik kemudian panggang lagi selama 20 menit supaya matangnya benar-benar merata
  • Tumis daging kornet / sosis / daging asap dengan sedikit minyak
  • Setelah kentang selesai dipanggang, keluarkan dari oven dan turunkan suhu oven menjadi 177’c
  • Di dalam loyang panggangan, masukkan kembali kentang kemudian tambahkan daging yang sudah ditumis lalu taburi dengan daun bawang dan keju cheddar lalu panggang sekali lagi selama 5-10 menit.
  • Kamu bisa menyajikannya dengan menggunakan mayonnaise. Nom nom!

Nomor berapa resep favoritmu?