Berapa banyak bra yang nggak terpakai lagi di lemari bajumu?

Ada beberapa cewek yang suka gonta-ganti bra selama ia merasa sudah nggak nyaman lagi mengenakannya atau bahkan bosan dengan modelnya. Belum genap sebulan, sudah ganti lagi yang baru. Alhasil, isi lemarinya penuh dengan tumpukan bra yang sudah nggak terpakai lagi. Alih-alih membuangnya, bra-bra ini akan lebih bernilai guna jika didaur ulang, lho!

Berikut Hipwee Tips berikan inspirasi DIY barang kreasi yang bisa dibuat dengan menggunakan bra yang sudah bosan pakai. Bahkan memperbaruinya agar lebih menarik tampilannya. Yuk, dicoba!

1. Ubah bra polosmu menjadi lace bra hanya dengan menambahkan beberapa renda di permukaan cup-nya. Wah, bisa dipakai buat inner nih!

Dibikin lace bra via www.one-o.it

Bahan yang dibutuhkan:

  • Bra berwarna polos
  • Kain renda dengan motif sesuai selera
  • Gunting dan lem kain

Cara berkreasi:

  1. Potong kain renda untuk memisahkan motifnya (misalnya bunga).
  2. Ambil bra lalu tempatkan bunga renda pada posisi yang berbeda hingga seluruh bagian cup tertutup.
  3. Rekatkan tiap-tiap bunga tersebut dengan lem kain. Tunggu kering.
Advertisement

Lace bra buatanmu siap dipakai sebagai inner untuk luaran blazer, sweater ataupun jaketmu. Cocok juga dikenakan saat jalan-jalan di pantai, namun kamu perlu menambahkan rendanya hingga ke atas perut biar nggak terlalu terbuka, ya!

2. Siapa sangka, bra berkawat yang nggak lagi dipakai bisa dikreasi jadi sling bag yang lucu banget!

Lumayan nih buat jalan-jalan! via slapdashmom.com

Bahan yang dibutuhkan:

  • Bra berkawat
  • Lem panas
  • Gunting
  • Hiasan seperti pita, kancing, manik-manik atau lainnya

Cara berkreasi:

  1. Gunting bagian tengah bra, lalu potong sisa kain hingga batas kawatnya. Berhati-hatilah saat menggunting agar sambungan kawatnya nggak mencuat keluar.
  2. Lem masing-masing sisinya hingga menjadi setangkup cup bra yang merekat satu sama lain.
  3. Selanjutnya, rekatkan tali branya hingga menempel pada kedua sisinya.
  4. Jika ingin tali yang lebih panjang, kamu bisa gunakan kain sisa yang diplintir atau pita.
  5. Tambahkan hiasan di bagian permukaan sling bag bra jika mau.

Nah, sling bag bra buatanmu siap dipakai deh! Nggak perlu malu orang akan mentertawakannya. Toh, barang ini memang hasil daur ulang kok.

3. Menggunakan cup bra untuk diletakkan di bagian depan gaun berpotongan punggung terbuka (backless)

Buat dalaman backless dress via www.skunkboyblog.com

Bahan yang diperlukan:

  • Backless dress
  • Bra
  • Jarum pentul
  • Lem kain
  • Benang dan jarum

Cara berkreasi:

  1. Ambil bra, gunting bagian talinya hingga tersisa cup-nya saja.
  2. Siapkan backless dress, sesuaikan posisi bra pada bagian depan dress lalu sematkan dengan jarum pentul.
  3. Lem bagian cup dengan dress yang telah disesuaikan posisinya tersebut perlahan dan rapi.
  4. Jika kamu merasa lem kurang kuat untuk merekatkannya, jahit bagian cup bra dengan dress perlahan dan rapi.

Nah, kini mengenakan backless dress nggak perlu repot lagi mengakali bra dan talinya yang malang melintang di punggungmu. Jika kamu kurang nyaman pakai bra tempel yang lagi hits itu, coba saja menempelkan cup bra secara mandiri pada dress-mu.

4. Kamu juga bisa gunakan bra yang lama nggak dipakai untuk bantalan siku atau lututmu

Buat pelindung siku atau lutut via viralplots.com

Caranya cukup mudah, kamu tinggal siapkan sebuah bra yang lama nggak terpakai. Gunting bagian tengah untuk memisahkan cup yang satu dengan lainnya. Gunakan cup ini untuk menutup bagian siku atau lutut yang ingin dilindungi, ikatkan talinya untuk mengencangkan.

5. Nah, jika kamu punya pad bra yang nggak digunakan, manfaatkan saja untuk bantalan sepatu

Bantalan sepatu via id.pinterest.com

Yang ini juga nggak kalah mudahnya. Cukup siapkan saja pad bra yang sudah nggak terpakai dan tersisih di lemarimu. Lalu letakkan di dalam sepatu khususnya high heels sebagai bantalan saat dikenakan. Niscaya saat mengenakannya, kamu nggak akan kesakitan lagi deh!

6. Kamu yang suka berkebun, manfaatkan bra yang sudah bosan pakai untuk menanam bunga. Hasilnya manis banget!

Ih, jadi seksi gitu bunganya via viralplots.com

Bahan yang diperlukan:

  • 2 bra berkawat dengan ukuran yang sama
  • Benang dan jarum
  • Tanah untuk menanam
  • Bunga atau tanaman berukuran mini seperti succulent
  • Hanger kuat untuk menggantung

Cara berkreasi:

  1. Rekatkan kedua cup bra lalu jahit hingga kuat dan nggak mudah lepas.
  2. Isi cup bra yang membentuk mangkuk ini dengan tanah, lalu tanami dengan bunga atau tanaman ringan lain yang kamu inginkan.
  3. Rapikan dan gantung dengan hanger.

Untuk melindunginya dari angin dan hujan, buatlah bra pot bunga ini sepraktis mungkin agar bisa dipindah-pindah saat cuaca sedang nggak mendukung.

7. Barangkali kamu punya tali bra yang terpisah dari cup-nya, lalu terbengkalai. Bikin jadi gelang saja!

Jadi gelang kece via www.diys.com

Bahan yang dibutuhkan:

  • Tali bra
  • Gunting
  • Jarum dan benang
  • Hiasan seperti manik, atau lainnya.

Cara berkreasi:

  1. Potong tali telah disesuaikan dengan ukuran lengan, buatlah dalam beberapa lingkar (jangan hilangkan bagian kaitannya untuk aksen).
  2. Jahit bagian ujung tali dengan rapi.
  3. Terakhir, hias dengan manik-manik, kancing, atau apapun yang kamu inginkan untuk mempermanis tampilan gelang.

8. Tali bra yang tersisih juga bisa kamu sulap menjadi bandana cantik yang menghiasi kepalamu

Jadi bandana via ecogreenlove.com

Cara membuatnya semudah membuat gelang! Siapkan tali bra yang dibutuhkan, sesuaikan panjangnya dengan lingkar kepala. Lalu jahit ujungnya. Kamu bisa membuatnya dalam 2 lajur atau lebih. Lalu hias dengan pita, bunga kertas, manik, atau hiasan lainnya sesuai selera.

Nah, kini bra yang sudah lama nggak terpakai bisa difungsikan kembali dan disulap menjadi barang-barang berguna, bukan? Jadi, kamu mau bikin yang mana dulu nih? Jika kamu punya kreasi lainnya, ceritakan di kolom komentar ya, Girls!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya