Cuaca yang tak teratur akhir-akhir ini sering bikin kita jengah. Gimana gak jengah, kalo siang bisa panas banget kemudian mendadak jadi dingin sebelum lalu turun hujan? Untuk membunuh rasa gerah di siang hari kamupun biasanya memilih jajan minuman dingin sekedar untuk memuaskan dahaga. Sedangkan di malam hari, untuk membuat badan sedikit lebih nyaman kamu akan jajan minuman hangat di warung sebelah. Padahal, tahu gak sih kalau itu semua pemborosan? Buat anak kost, pemborosan itu haram hukumnya!

Sebenarnya ada kok beberapa macam minuman yang bisa kamu bikin sendiri di kost. Membuatnya sangat mudah, bahan yang kamu butuhkan gampang didapat di supermarket dengan harga yang terjangkau. Mau lebih irit, ajak sekalian teman-teman kostmu untuk patungan dan bersama-sama membuat minuman ini! Kapan lagi coba, bisa seru-seruan sambil tetap waras di kantong?

1. Kalau mau milk tea, nggak usah jajan di mal. Uangmu terlalu sayang untuk dibuang demi minuman yang lebih enak kamu bikin sendiri.

grass jelly milk tea via mydailymoo.wordpress.com

Siapa sih yang gak suka milk tea? Kita pasti sering melihat banyak orang (baca : kebanyakan anak muda) menenteng gelas plastik milk tea di mal. Ada juga yang sering nongkrong di kedai khusus yang memang menjual minuman satu ini. Harga yang dibanderol untuk segelas milk tea lumayan menguras kantung, mulai dari Rp. 9500 – 33.000. Coba kamu pikir lagi: dengan uang yang kamu buang itu, bisa dapet mie goreng berapa piring di warung burjo?

Emang sih, rasa milk tea ini segar, enak, dan bikin nagih. Kalau memang kamu ketagihan sama minuman satu ini tapi gak mau buang-buang uang lagi, bikin saja sendiri minuman ini di kost. Kamu hanya membutuhkan:

Advertisement
  • teh tubruk 2 sendok teh
  • Nutrijell cincau 1 bungkus
  • gula secukupnya
  • susu evaporasi (Carnation, marigold, F&N)

Sekadar informasi buat kamu: susu evaporasi ini tampilannya mirip susu kental manis, tapi mereka beda ya. Susu evaporasi merupakan susu yang sekitar 30% cairannya diuapkan sehingga walau susunya kental, rasa susu ini tidak terlalu manis. Kamu bisa dengan mudah kok menemukan susu ini di supermarket.

Untuk membuat milk tea ini juga gampang banget, caranya :

  • Masak Nutrijell tanpa memberikan gula, setelah selesai, tunggu sampai dingin kemudian potong kotak-kotak
  • Kemudian, seduh teh dengan 250 ml air panas, diamkan dahulu hingga pekat
  • Setelah itu, campurkan susu evaporasi (secukupnya), teh, air, dan gula aduk rata.
  • Langkah terakhir kamu tinggal masukkan nutrijell dan es batu.

Voila! Grass Jelly Milk Tea pun siap kamu nikmati bareng temen-temen di kost!

2. Ngapain nongkrong di luar demi milk shake oreo, kalau kamu bisa bikin di kamar?

choco oreo milk shake via www.sodahead.com

Ngidam banget jajan milk shake gara-gara kegerahan waktu siang? Ngapain beli sih, kita bikin aja yuk! Untuk membuat minuman yang satu ini kamu memang dianjurkan untuk punya blender, tapi ya udah sih kalo gak punya juga gak papa, toh kamu bisa membuatnya dengan cara manual. (baca : dikocok) Iya emang sebagai anak kos kita dituntut harus kreatif. Untuk membuat minuman manis segar ini kamu membutuhkan :

  • 5 biskuit oreo
  • 2 cangkir susu UHT
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 4 buah es batu
  • 2 scoops es krim vanilla

Cara membuatnya benar-benar mudah karena kamu tinggal memblender atau mengocok semua bahan sampai halus. Setelah selesai, tuangkan ke dalam gelas, kamu juga bisa menambahkan wafer, astor, atau oreo mini untuk mempermanis tampilannya. Milk shake choco oreo pun siap menemani siangmu.

3. Pingin sehat tapi tetap minum enak? Ini ada resep smoothie stroberi-mangga yang bisa kamu coba!

mango strawberry smoothie via roseandlea.com

Selain menyegarkan tenggorokan, minuman ini juga menyehatkan, apalagi bagi kamu yang sekarang lagi mencanangkan program diet. Seperti yang udah Hipwee jabarkan kemarin di artikel jus yang melangsingkan, buah beri-berian dan mangga memang bagus untuk proses menurunkan berat badan. Karena buah tersebut bisa membantu mencerna serat dan mengusir kolesterol demi tercapainya badan yang langsing. Kamu bisa kok membuat sendiri minuman ini di kost dan gak perlu nongkrong di cafe yang mahal. Bahan yang kamu butuhkan adalah :

  • 6 stroberi merah dan masih segar
  • 4 sdm plain yogurt
  • 1 buah mangga matang
  • es batu secukupnya

Cara untuk membuatnya sangat sederhana karena kamu hanya harus memblender semua bahan hingga halus. Kamu tidak perlu menambahkan gula atau pemanis lagi, karena mangga yang kamu gunakan sudah cukup manis. Selamat mencoba ya!

4. Kalau yang ini pas banget buat nemenin kamu waktu kedinginan. Minum Nutella Hot Chocolate sambil selimutan!

Nutella Hot Chocolate via www.pepper.ph

Ada gak yang lebih nikmat dari secangkir coklat panas waktu malam dingin dan hujan? Ada banget, Nutella hot chocolate! Sudah bukan rahasia lagi kalau selai coklat yang satu ini emang enak banget dan bisa diolah ke berbagai ragam makanan dan minuman. Untuk membuatnya pun hampir semudah membalikkan telapak tangan, karena kamu cuma membutuhkan 3 jenis bahan yang bisa dengan mudah kamu beli di supermarket. Bahan yang harus kamu persiapkan :

  • 4 cangkir susu vanilla/plain
  • 1/2 cangkir nutella
  • marshmallow (topping)

Langkah-langkah yang harus kamu lakukan untuk membuat minuman super enak ini adalah :

  • Rebus susu bersama nutella hingga nutella meleleh dan kedua bahan tercampur rata
  • Tuangkan ke dalam cangkir
  • Masukkan marshmallow sebagai topping

Gak ada yang lebih nikmat dari minum minuman cokelat panas ini sembari meringkuk di bawah selimut dan menonton film favoritmu di kala hujan mengguyur di luaran sana. Selamat menikmati!

5. Minum es teh itu udah biasa. Yang nggak biasa? Es teh leci madu!

Biasanya minuman apa sih yang kamu pesan di warung-warung untuk menemani acara makanmu kalau bukan es teh manis? Iya, minuman pelepas dahaga yang mengandung berton-ton banyak gula itu emang segar, tapi sebenarnya gak begitu baik untuk kesehatan kita. Mau yang lebih enak dan lebih ramah buat tubuh? Mungkin kamu bisa meracik leci honey ice tea ini di kostmu. Bahan yang kamu butuhkan :

  • 15 gram teh tubruk vanilla
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml madu
  • 1 kaleng leci
  • es batu
  • 100ml air

Alih-alih menggunakan gula yang bisa memicu diabetes, minuman ini menggunakan madu yang jelas lebih sehat untuk tubuhmu. Madu bisa membantu membakar lemak, meningkatkan energi, meningkatkan kekebalan tubuh, dan masih banyak manfaat positif lainnya.

Ini langkah meraciknya :

  • Didihkan air dan rebus teh, diamkan sejenak hingga berubah warna kemudian saring
  • Masak 100g gula pasir dengan 100ml air di atas api kecil tanpa diaduk, biarkan gula larut. Setelah hangat tambahkan madu.
  • Siapkan gelas, masukkan teh, leci, sirup, dan es batu

Voila! Leci honey ice tea siap menemanimu yang lagi berjuang menghadapi matahari yang lagi terik-teriknya.

6. Timun itu gak cuma berguna sebagai lalapan lho, kamu bisa bikin es timun nipis yang benar-benar gampang dan menyegarkan.

Kalau biasanya kamu menemui timun hanya ketika makan di warung sebagai lalapan, mungkin kamu bisa berkreasi dengan buah satu ini untuk menjadikannya minuman segar. Timun juga sangat baik untuk tubuh karena bisa sebagai penangkal kanker, penghilang racun dalam tubuh, pencegah sembelit, obat bagi penderita diabetes, dan lain sebagainya. Didukung banyak manfaat dari buah ini, gak ada alasan untukmu untuk gak mengikutsertakannya ke dalam minuman sederhana yang akan kamu buat. Bahan yang harus kamu siapkan adalah :

  • 3 buah ketimun jepang, buang biji dan diserut halus
  • 1/2 buah melon dikeruk panjang (sunnah, tidak wajib)
  • 200 ml air
  • 200 gram gula pasir
  • 5 buah jeruk nipis (3 buah untuk diambil airnya, 2 buah diiris tipis)
  • 2 sdt kulit jeruk nipis
  • 500 gram es serut

Untuk membuat minuman segar ini, cara yang harus kamu lakukan :

  • Masak 200 ml air dan 200 gram gula pasir tanpa diaduk dan hingga larut, setelah agak dingin tambahkan kulit jeruk nipis dan air jeruk nipis
  • Masukkan irisan ketimun dan melon, diamkan hingga 1 jam
  • Tuang ke dalam gelas dan sajikan bersama es serut dan irisan jeruk nipis

Selamat berkreasi!

7. Gak usah nongkrong lama-lama di restoran cepat saji kalau cuma mau pesen cola float. Kamu bisa kok bikin sendiri!

Perpaduan antara soda dengan es krim ini memang populer dan menyegarkan. Daripada beli di restaurant cepat saji atau beli di cafe dengan harga yang lebih mahal dan isi yang lebih sedikit (karena banyak es batunya) kamu bisa kok bikin sendiri dengan harga yang lebih terjangkau dan isi yang lebih banyak. Bahan yang kamu butuhkan sangat mudah didapat dan membuatnya pun gak lebih dari 3 menit. Kamu harus menyiapkan :

  • minuman soda (cola/fanta, sesuai selera)
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 scoop es krim sesuai selera
  • es batu secukupnya

Untuk membuatnya kamu hanya harus menuangkan minuman soda dan susu ke dalam gelas, aduk, kemudian masukkan es batu secukupnya dan yang terakhir tambahkan es krim sebagai topping. Walaupun rasa es krim dan soda sesuai selera, tapi yang perlu diingat, kamu harus pandai-pandai memadukan rasa ya. Jika kamu memakai cola mungkin kamu bisa menggunakan es krim rasa vanilla atau cokelat sebagai topping, dan jika kamu menjatuhkan pilihan pada fanta berperisa stroberi kamu bisa menambahkan es krim dengan rasa stroberi juga di atasnya. Mudah ‘kan? Selamat berkreasi ya!

8. Pingin jajan es krim? Gak usah! Mending kamu bikin es pisang cokelat yang gak cuma enak, tapi juga menyehatkan.

es pisang coklat via dapursaja.blogspot.com

Selain jajan minum minuman yang dingin demi menyegarkan tenggorokan, kamu juga biasanya menjatuhkan pilihan pada es krim yang bisa mendinginkan badan di cuaca yang gerah. Walaupun es krim mengandung susu yang kaya akan kalsium, tapi sebenarnya ada cara baru untuk membuat kudapan yang satu ini supaya lebih bergizi dan menyehatkan. Selain menyehatkan makanan ini terbilang unik, untuk membuatnya, kamu membutuhkan bahan :

  • Pisang mas atau pisang muli secukupnya
  • Coklat batang
  • 1 bungkus meises warna-warni / permen cokelat warna-warni
  • Tusuk es krim

Langkah yang dibutuhkan untuk membuat kudapan satu ini semudah kamu membuat mie instant di kost. Yang harus kamu lakukan adalah :

  • Lelehkan coklat batang ke dalam sebuah wadah
  • Kupas pisang dan tusuk pangkalnya dengan menggunakan stick es krim
  • Celupkan pisang yang sudah ditusuk ke dalam larutan coklat
  • Kemudian gulingkan pisang ke dalam lautan messes atau permen cokelat warna-warni
  • Setelah dingin, masukkan ke dalam freezer hingga beku

Kamu juga bisa mengganti topping untuk taburan sesuai selera. Selamat mencoba dan berkreasi ya!

Nah, cukup mudah ‘kan untuk membuatnya sendiri di kost dengan alat sederhana dan bahan yang bisa kamu beli di supermarket? Ayo ajak teman-temanmu membuat party mini sekarang juga!