Hayo, siapa dari kamu yang hobi makan kudapan?

Emang kebiasan ngemil gak bisa dihindari. Entah itu ketika sedang sibuk bekerja, belajar, hingga bersantai sambil nonton tv. Namun, seringnya kebiasaan ini bikin angka di timbangan merangkak naik. Apalagi jika kamu hobi ngemil makanan manis, kaya minyak, dan lemak jahat.

Selain berat badan yang membengkak, tubuh pun rawan terjangkit penyakit. Kamu gak mau kan di usia yang masih muda ini gampang jatuh sakit? Ngemil tetep boleh kok, namun sebaiknya kamu ubah camilanmu dengan menggunakan buah-buahan segar ini sebagai bahan dasar. Mau coba?

1. Daripada makan permen manis dengan banyak gula, mending kamu bikin frozen stroberi dengan yogurt yang sudah pasti sehat.

strawberry yoghurt via www.bigbearswife.com

Gak cuma anak-anak yang mengidolakan permen, banyak orang dewasa juga masih menggandrungi gula-gula satu ini. Padahal, permen sendiri mengandung banyak gula. Gak hanya bisa memicu diabetes, namun mengonsumsi banyak gula juga gak baik untuk kesehatan gigi. Nah, daripada kamu sakit gigi mending ganti deh permenmu dengan frozen stroberi yogurt yang gampang banget dibuat.

Advertisement

Bahan yang dibutuhkan cuma 2 jenis lho. Kamu hanya butuh buah stroberi segar dan yogurt berperisa vanila. Caranya sangat mudah kok, langkah pertama cuci bersih buah stroberi, kemudian tempatkan di dalam cetakan es batu lalu tuangkan yogurt ke dalamnya. Masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 2 jam. Voila! Jadi deh permen sehat!

2. Ganti deh es krim cokelatmu dengan kudapan unik ini. Irisan buah kiwi yang dicelup dark chocolate juga gak kalah seru!

es krim kiwi via yogapeach.com

Selain permen, es krim juga salah satu dessert yang diidolakan oleh banyak orang, tua maupun muda. Kamu juga penggila es krim? Nah, ini ada resep es krim sehat yang bisa kamu bikin sendiri di rumah. Caranya gampang banget, kamu hanya butuh menyiapkan buah kiwi yang sudah dipotong pipih dan juga dark chocolate leleh yang sudah diberi sedikit minyak kelapa.

Langkah pertama, masukkan kiwi yang sudah dipotong ke dalam freezer hingga beku. Kemudian celupkan ke dalam saus cokelat dan diamkan sebentar. Jadi deh, es krim buah bikinan sendiri!

3. Stop beli jus buah di pinggir jalan. Kamu bisa bikin sendiri popsicle yang rasa manisnya tanpa gula buatan.

popsicle buah via www.nourishingmeals.com

Hobi jajan jus buah di pinggir jalan? Duh, stop kebiasaan itu mulai sekarang. Memang sih, tujuannya baik karena kamu ingin bergaya hidup sehat dengan mengonsumsi jus buah-buahan. Namun, terkadang jus buah tersebut gak jadi sehat lagi karena banyaknya gula yang ditambahkan. Mending kamu bikin sendiri aja popsicle yang berbahan dasar dari jus buah.

Bahan :

  • 1/4 atau 1/2 buah semangka
  • 1 buah kiwi potong tipis
  • 1 buah mangga potong dadu
  • stroberi potong kecil-kecil

Langkah pembuatan :

  • Blender semangka
  • Masukkan irisan buah ke dalam cetakan popsicle dan tuangkan jus semangka ke dalamnya
  • Masukkan ke dalam freezer dan diamkan hingga beku.

Resep lengkapnya bisa kamu lihat di sini. Selamat mencoba!

4. Bosan minum yogurt biasa? Blender saja dengan buah-buahan lalu bekukan. Voila! Jadi deh, popsicle yogurt buah yang dijamin 2 kali lebih menyegarkan!

popsicle yoghurt via www.craftberrybush.com

Jika kamu bosan dengan yogurt yang biasa-biasa saja, kamu bisa mengkreasikannya menjadi yogurt popsicle. Bahkan, camilan ini cocok dikonsumsi tiap waktu. Apalagi, ketika udara sedang panas-panasnya karena kudapan satu ini benar-benar menyegarkan. Bahan yang dibutuhkan hanya yogurt dan buah kegemaranmu. Blender semua bahan namun jangan sampai terlalu halus. Masukkan ke dalam cetakan dan bekukan di dalam freezer. Nom nom! Yogurt popsicle siap dinikmati!

5. Tetep pingin ngemil yang manis-manis? Boleh, asal kamu tambah irisan buah sebagai bahan utamanya, ya!

apel karamel via www.craftberrybush.com

Kamu penggemar makanan manis? Kamu boleh kok menjadikan marshmallow, chochocips, cokelat, wafer sebagai camilan. Namun, pastikan kamu menyisipkan potongan buah sebagai bahan dasarnya. Kamu bisa menggunakan buah-buahan yang keras dan gak terlalu mengandung banyak air, misalnya saja apel atau pir.

Bahan :

  • Apel atau pir, dipotong-potong
  • dark chocolate, lelehkan
  • gula dilelehkan untuk saus karamel

Topping :

  • kacang mete, haluskan
  • marshmallow, potong kecil
  • wafer, remukkan
  • cokelat batangan, remukkan

Alat :

  • Stik kayu atau stik sedotan keras

Langkah pembuatan :

  • Tusukkan buah pada stik kayu atau sedotan, kemudian celupkan pada dark chocolate atau saus karamel
  • Celupkan pada topping favoritmu

Gimana gampang ‘kan? Selamat berkreasi ya!

6. Es krim yang dijual di supermarket mengandung banyak gula dan susu. Bikin sendiri saja es krim-mu dengan nanas dan mangga sebagai bahan baku.

es krim nanas mangga via www.craftberrybush.com

Es krim yang dijual di pasaran mengandung susu dan gula tinggi. Bukannya menyehatkan, justru malah membuatmu dihinggapi banyak penyakit. Es krim sendiri sebenarnya bisa kamu buat di rumah dengan buah murni tanpa campuran banyak gula dan susu. Penasaran gimana cara bikinnya?

Bahan yang harus disiapkan :

  • 2 buah mangga matang berukuran agak besar, kupas dan potong
  • 1 buah nanas, potong jadi 2 keluarkan isi dagingnya dan gunakan buah nanas sebagai wadah es krim
  • 1 cup santan, bekukan di dalam freezer satu malam sebelumnya
  • 1/2 cup gula pasir

Cara membuat :

  • Campurkan daging nanas dan mangga, lalu masukkan ke dalam freezer hingga hampir beku
  • Kocok santan beku dan 1/2 cup gula pasir dengan mixer hingga bertekstur lembut
  • Aduk krim santan dengan buah mangga nanas yang sudah hampir beku tadi, aduk merata selama 2 menit dan masukkan ke dalam freezer selama 30 menit. Ulangi hal ini selama 4 kali.
  • Kemudian diamkan di dalam freezer sampai benar-benar beku.

Intip resep lengkapnya di sini. Selamat mencoba!

7. Ganti sarapanmu dengan telur dan alpukat. Gak cuma sehat, tapi resep ini juga gampang banget dibuat!

alpukat telur via www.popsugar.com

Biasanya apa menu sarapanmu? Nasi goreng? Mi instan? Well, sebenarnya makanan yang terlalu berat gak dianjurkan untuk dijadikan sarapan. Bisa dipastikan kamu akan merasa ngantuk setelahnya. Daripada mengonsumsi makanan berlemak tinggi, sebaiknya kamu ganti sarapanmu dengan baked egg avocado.

Bahan yang dibutuhkan hanya 2 jenis, yaitu 1/2 buah alpukat dan 1 butir telur ayam. Langkah pertama, potong buah alpukat menjadi 2 bagian dan buang bijinya. Masukkan telur ayam ke dalam cekungan di dalam buat alpukat lalu masukkan ke dalam oven. Panggang selama kurang lebih 15-20 menit. Tambahkan oregano dan merica bubuk sesuai selera. Sarapan sehat pun siap dinikmati!

8. Pingin banget makan cokelat? Kreasikan saja dark cokelat dan buah alpukat jadi kudapan lezat!

cokelat alpukat via detoxinista.com

Apakah kamu juga salah satu penggila coklat? Kamu wajib tahu resep satu ini! Kudapan ini termasuk kudapan sehat. Kenapa? Karena bahan yang digunakan adalah buah alpukat yang kaya protein sehat dan juga dark chocolate yang kaya anti oksidan.

Bahan yang harus disiapkan :

  • Dark chocolate, lelehkan
  • 1 buah alpukat kecil, haluskan
  • 1/2 sdt ekstra vanila
  • garam secukupnya
  • 2 sdm bubuk kokoa (optional)

Cara membuat :

  • Masukkan semua bahan kecuali coklat bubuk ke dalam satu wadah, aduk rata hingga tercampur sempurna
  • Diamkan di dalam lemari pendingin hingga agak beku, kira-kira selama 20 menit
  • Keluarkan dan bentuk menjadi bola-bola kecil menggunakan sendok
  • Kemudian bulirkan bola-bola cokelat tadi ke dalam bubuk kokoa

Bola-bola cokelat alpukat siap diikmati! Lihat resepnya di sini.

9. Ganti isian sandwich-mu dengan bahan yang lebih sehat. Perpaduan stroberi – alpukat – keju, pun gak kalah enak dan mengenyangkan!

sandwich alpukat strawberry via littlebcooks.blogspot.com

Jika biasanya sandwich diisi dengan daging, mentega, maupuan selai-selai aneka rasa, kamu bisa mengganti isiannya dengan buah-buahan segar. Bahan yang dibutuhkan adalah roti gandum, keju, stoberi segar diiris tipis, alpukat, jus lemon, garam dan merica secukupnya.

Langkah pembuatan :

  • Panggang 2 helai roti gandum hingga krispi
  • Hancurkan daging alpukat dengan menggunakan garpu lalu campur dengan sedikit jus lemon dan garam hingga membentuk adonan selai
  • Oleskan satu layer selai alpukat di atas roti panggang kemudian tambahkan irisan stroberi di atasnya
  • Berikan potongan keju, garam, dan merica secukupnya
  • Tutup dengan satu helai roti gandum panggang. Setangkup sandwich stroberi alpukat siap dinikmati!

Bisa dipastikan sarapan sehatmu ini bakal mengenyangkan. Selamat mencoba!