Waktu sekolah dulu, pelajaran Bahasa Inggris yang kita dapatkan jarang sekali menekankan cara pengucapan kata yang benar. Lebih banyak penekanan ada pada tata bahasa atau grammar, sementara aspek obrolan alias conversation lebih banyak ditinggalkan. Akibatnya, sampai sekarang banyak dari kita yang masih kikuk saat harus berbicara dalam bahasa ini. Tak jarang pula, kita kurang tepat dalam mengucapkan suatu kata — dan tidak mengetahui kesalahannya.

Nah, supaya nggak salah-salah lagi, yuk kita simak kata-kata bahasa Inggris apa saja yang sering keliru kita ucapkan! Semoga bisa membantu menjadikan bahasa Inggrismu lebih sempurna lagi, ya 🙂

1. Idea

Ai – di – ya via riman.co

Pengucapan keliru: ai – dee

Yang benar: ai – di – ya

“I have an idea,” mungkin adalah salah satu kalimat dalam bahasa Inggris yang paling sering kamu ucapkan. Kalau begitu, kamu harus memastikan caramu mengucapkan “idea” sudah benar. Yang tepat adalah /a di / atau “ai – di – ya”. Jangan sampai keliru ya!

2. Cleanse

Advertisement

Klens via salina-siu.com

Pengucapan keliru: klins

Yang benar: klens

“To cleanse” adalah kata sehari-hari lainnya yang pengucapannya sering keliru. Mungkin karena kita tertukar dengan kata lain yang artinya sama, “clean”, yang memang diucapkan /kli n/ atau “klin”. Padahal “cleanse” sebenarnya dilafalkan dengan huruf “e”: /kl nz/

Oh iya, ini bukan tentang pengucapan sih, tapi penting juga. Biarpun maknanya sama-sama “membersihkan”, penggunaan “cleanse” dan “clean” cukup berbeda. “Cleanse” biasanya digunakan untuk benda yang abstrak: misalnya saja “cleanse my soul”. Sementara “clean” digunakan untuk benda yang ada wujudnya — contohnya “clean my cupboard.

Btw, sekarang udah bisa nebak belum, “cleanser” itu bacanya gimana?

3. Than / Then

than / then via unsplash.com

Cara melafalkan “than” dan “then” yang tepat sudah pernah dibahas sebelumnya di artikel ini. Tapi karena memang penting, ada baiknya juga kita bahas lagi. Pelafalan kedua kata ini memang jauh berbeda. “Then”, yang artinya “kemudian”, diucapkan dengan huruf “e” yang mantap. “Than” alias “daripada” diucapkan dengan bunyi antara huruf “a” dan huruf “e”.

Awal-awalnya mungkin kita masih sering tertukar antara “than” dan “then”, tapi lama-kelamaan, perbedaan antara keduanya akan jadi semakin kentara kok 🙂

4. Dessert / Desert

Dezert via hdcutepics.com

Bukan cuma artinya yang berbeda jauh, pengucapan kedua kata ini pun nggak mirip:

Dessert – makanan penutup – /d z t/ – dizert

Desert – padang pasir (kata benda) / mencampakkan (kata kerja) – / d z ( )t/ – dezert

Mulai sekarang, jangan sampai pesan padang pasir di restoran ya! 😉

5. Pizza

Pengucapan keliru: piza

Yang benar: pid-za

Roti bundar asli Italia ini adalah pilihan paling gampang kalau kamu nggak mau repot-repot memikirkan ingin pesan apa untuk dimakan bareng teman-teman. Kamu yang sering menikmatinya, tahukah kalau pengucapannya yang benar adalah “pid-za” — dengan huruf ‘d’ yang jelas, mengikuti pengucapan orang Italia? 😀

6. Wednesday

Wensday via unsplash.com

Pengucapan keliru: wed – nes – dey

Yang benar: wens – dey

Tahukah kamu kalau huruf ‘d’ di kata “Wednesday” sebenarnya tak perlu diucapkan? Yup, w nzde ’ atau wens – dey adalah pengucapan yang tepat dari salah satu nama hari ini. Lain kali, tak usah bilang “Wed – nes – dey” lagi ya! 🙂

7. Law

Pengucapan keliru: law

Yang benar: lo: (dengan mulut yang membentuk ‘o’ bulat)

Hayo, siapa di sini yang anak Fakultas Hukum tapi masih salah menyebut nama fakultasnya dalam bahasa Inggris? Kata “law” memang dilafalkan dengan mulut yang membulat dan bunyi ‘o’ yang agak panjang. Kalau masih ada anak Hukum yang salah melafalkan kata satu ini, dijewer aja! 😉

8. Bear

Be:r via unsplash.com

“Titip susu merek Bir Brand satu kaleng dong…”

Bir Brand? Maksudnya Bear Brand?”

Kata “bear” yang artinya “beruang” ini sebenarnya diucapkan “be:r”, dengan huruf ‘e’ yang jelas seperti saat kita bilang “lele”. Jadi, bukan “bir” dengan huruf “i”, karena itu minuman yang lain lagi. Hehehe.

9. Tomb

Pengucapan keliru: tom

Yang benar: tum

Mungkin kamu salah satu fan video game Tomb Raider, atau pernah menonton filmnya yang dibintangi Angeline Jolie sebagai Lara Croft. Nah, pelafalan ‘tomb’ yang benar adalah dengan huruf ‘u’, alias “tumb”. Mungkin ada kaitannya dengan asal katanya, “tumba”, yang berarti “kuburan” dalam bahasa Latin. Jadi, “Tom Raider” atau “Tum Raider”?

Itu tadi 9 kata bahasa Inggris yang masih sering keliru dilafalkan dalam percakapan sehari-hari. Semoga setelah tahu info ini, kamu bisa menghindari kesalahan yang sama dan semakin pede dengan kemampuan berbahasa Inggrismu. Btw, apakah kamu terpikir kata lain yang harusnya ada di list di atas? Sampaikan ke Hipwee lewat kolom komentar ya! 😀