Untuk menjadi cantik tapi tetap sehat memang tidak mudah. Butuh perjuangan guna menahan diri pada godaan-godaan iklan produk kecantikan yang menawarkan hasil instan. Buatmu yang sangat mementingkan penampilan, terutama penampilan wajah, memiliki wajah cantik tentu merupakan hal wajib bukan?

Tapi untuk jadi cantik itu nggak perlu mahal kok. Nah, mulai sekarang yuk sayangi uang dikantongmu dengan menggunakan skin care routine berikut ini

1. Bedak ringan ber-SPF wajib kamu punya. Bedak ini membuat tampilan wajahmu tetap cerah meski terpapar sinar matahari.

bedak ringan juga perlu lho via vemale.com

Bedak dengan kandungan SPF dan nggak terlalu pigmented bisa jadi pilihanmu. Selain membuat wajahmu berseri, bedak ber-SPF sangat bisa melindungimu dari pengaruh buruk sinar matahari. Nggak harus mahal, yang penting cocok dengan kulit wajahmu. Pakai bedak juga nggak usah tebal-tebal, cukup sapukan saja dengan spons halus atau kuas bedak secara merata.

2. Untuk mengembalikan elastisitas kulit, nggak ada salahnya kamu pakai krim malam, kok.

krim malam dan siang secukupnya via ladycarehealth.com

Advertisement

Sama seperti tibuhmu setelah seharian beraktivitas, kulit wajah juga akan butuh istirahat pada malam harinya. Coba deh pakai krim malam yang sesuai dengan keadaan wajahmu. Ini berguna untuk mengembalikan elastisitas kulitmu, lho. Jangan lupa, ketika bangun tidur kamu harus langsung membersihkannya agar krim malammu tidak menempel terlalu lama.

3. Jangan malas untuk cuci muka! Sabun pencuci muka termasuk barang wajib yang harus kamu punya.

facial wash wajib kamu punya via self.com

Untuk menjaga kebersihan serta kesehatan kulit, mencuci muka 2-3 kali sehari sangat kamu perlukan. Apalagi jika aktivitasmu padat dan make up selalu melekat di wajahmu. Jika kamu ulet mencuci muka dalam sehari ini, perlahan wajahmu akan berseri serta terbebas dari komedo dan jerawat dengan sendirinya.

4. Sunblock atau sunscreen. Lotion ajaib pelindung kulit wajahmu dari kusam dan kekeringan.

pantang keluar sebelum pakai sunscreen via womenandbeauty.com

Sekilas memang terlihat sepele, tetapi, menggunakan sunblock atau sunscreen khusus wajah ternyata sangat kamu butuhkan, lho! Kandungannya yang sangat ampuh menangkal pengaruh buruk sinar matahari, dapat menyehatkan kulit wajahmu secara berkala. Melakukan aktivitas di luar ruangan kurang lengkap tanpa adanya lotion ajaib ini.

5. Weekend bukan berarti bermalas-malasan. Manjakan wajah dengan masker dengan kandungan alami yang bisa kamu buat sendiri

pilihlah masker sesuai kondisi wajah via sheknows.com

“Weekend nih, mau tidur seharian aaaahhhh….”

Hmmm, sekali-kali ubah kebiasanmu saat weekend, yuk. Selain menyehatkan, pakai masker yang sesuai dengan kondisi wajahmu juga bisa jadi ritual menyenangkanmu saat weekend. Berikut ini contoh kandungan masker yang cocok untuk kondisi wajahmu :

  • Masker mentimun dan tomat : kulit berminyak, kulit berjerawat
  • Masker lemon : kulit berjerawat, menghilangkan bekas jerawat
  • Masker bengkuang : kulit kusam, kulit gelap
  • Masker alpukat : kulit kering dan kombinasi

6. Jangan biarkan kulitmu dilanda kekeringan! Moisturizer atau pelembab wajib ada di tasmu setiap saat.

krim malam dan siang seperlunya saja via sheknows.com

Tinggal di iklim tropis seperti Indonesia memang rentan memiliki kulit berminyak. Tapi, mengalami masalah kulit kering juga bukan hal mustahil ya, guys. Pemakaian make up berlebihan atau makan-makanan yang salah juga bisa membuat kulitmu kering. Nah, nggak mau dong punya kulit kering bahkan bersisik? Pakai saja moisturizer secara rutin!

7. Lip balm memang dewa. Miliki bibir yang sehat dan terhindar dari pecah-pecah dengan lip balm!

lip balm demi bibir yang lembab via orogoldgiveaway.com

“Kurang suka pakai lipstik, takut di bilang menor.”

“Takut kalau lipstik justru merusak bibir, tapi nggak mau juga kalau bibir jadi kering.”

“Pengen cantik plus bibir yang berkilau tanpa lipstik, gimana ya?”

Lip Balm jawabannya! Cari dan pakailah lip balm dengan kandungan vitamin E serta SPF yang mampu menyehatkan bibirmu. Selain bisa kamu poles saat akan beraktivitas, pemakaian lip balm juga bisa kamu lakukan sebelum tidur demi bibir lembab di pagi harinya.

Jadi, buat cantik plus sehat kamu nggak perlu bolak-balik ke dokter kan? Merawat wajah dengan skin care routine di atas juga sangat membantumu mewujukan wajah yang berseri 🙂