Taiwan milk tea atau bubble tea yang segar dan legit masih tetap laris manis hingga sekarang. Kafe-kafe yang menjual minuman variasi teh kekinian itu terus menjamur dan nggak pernah kehabisan pelanggan. Nggak terkecuali kamu yang juga doyan minuman unik dengan berbagai topping menarik tersebut.

Memang enak sih, tapi kalau selalu beli di kafe terus kerasa nggak efeknya pada kantongmu? Belum lagi antriannya yang mengular.

Ternyata kamu pun bisa membuat bubble tea sendiri di rumah. Caranya juga nggak seribet yang kamu kira. Nggak percaya, coba aja lima resep sederhana ini dan sajikan hasil kreasimu untuk keluarga dan dia yang kamu cintai.

Sebelum mulai membuat aneka milk tea populer, kita buat topping bubble-nya dulu ya!

Pearl, boba, atau bubbles yang menjadi teman Milk Tea-mu via www.thekitchn.com

Bubble yang juga disebut boba atau pearl adalah bola-bola manis kenyal yang paling kerap dijadikan topping atau pendamping Taiwan milk tea. Sebenarnya kamu juga bisa mendapatkan bubble siap pakai di toko-toko bahan makanan tertentu, tapi biasanya memang hanya tersedia di kota-kota besar. Nah kalau kamu ingin membuat bubble-mu sendiri, bisa juga kok!

Advertisement

Bahan yang dibutuhkan:

  • 100 ml air
  • 100 gram tepung tapioka/tepung ketan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 60 gram gula pasir
  • 50 gram cokelat masak pekat yang dilelehkan
  • 15 gram mentega putih

Bahan ini cukup untuk 5 porsi minuman.

Cara membuat bubble-nya:

  • Campurkan garam ke dalam tepung tapioka/ketan setelah itu tuangkan air ke dalamnya. Aduk rata adonan tersebut kemudian saring sampai halus. Tuang campuran air, tepung, dan garam itu ke dalam pinggan tahan panas.
  • Masukkan pinggan berisi adonan ke dalam panci kukus dan kukus lah selama 30 menit hingga matang.
  • Setelah itu angkat pinggan dan selagi adonannya masih hangat, masukkan dark chocolate atau coklat masak pekat yang sudah dilelehkan dan aduk menggunakan mixer berkaki spiral hingga rata.
  • Masih dengan mixer campurkan gula pasir dan mentega putih ke dalamnya sedikit demi sedikit hingga kalis.
  • Biarkan adonan bubble-mu dingin dan gulung memanjang. Setelah jadi, potong-potong gulungan tadi sebesar 1 cm. Jadi deh!
  • Jika saat akan kamu masukkan ke minuman bola-bola tapioka-mu sudah nggak kenyal lagi, coba rebus sebentar dalam air mendidih.

Kalau kamu merasa membuat bubble sendiri juga merepotkan, kamu bisa pakai topping-topping lain seperti pudding aneka rasa; agar-agar; nata de coco atau grass-jelly alias cincau!

Topping-topping lain juga bisa kamu padukan dengan Milk Tea-mu via travelunmasked.com

Potongan-potongan buah seperti apel, nanas dan melon juga enak lho untuk dijadikan topping. Nah setelah urusan topping beres, sekarang kita buat variasi tehnya!

1. Pertama-tama kamu boleh coba menjajal Basic Pearl Milk Tea, bubble tea sederhana yang selalu jadi idola.

Pearl atau Bubble Milk Tea sederhana yang sangat mudah dibuat! via www.bubbleteaology.com

Ini adalah bubble tea paling mudah dan murah yang bisa kamu buat. Cukup dengan teh biasa yang ada di rumah, kamu sudah bisa mendapatkan milk tea yang nikmat. Namun, kamu juga bisa mengganti teh yang dipakai sesuai dengan seleramu dan tentu saja biayanya juga akan berbeda tergantung jenis teh yang kamu pakai.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 sdt teh seduh atau 2 kantong teh celup apa saja
  • 20 ml atau 4 sdt susu kental manis atau krimer
  • 150 ml air panas
  • 60 gram es batu
  • Gula cair sesuai selera

Cara membuat milk tea-nya:

  • Larutkan tehmu ke dalam 150 ml air mendidih hingga warnanya pekat. Tambahkan gula cair secukupnya, kalau kamu suka manis. Kalau engga, susu kental manis juga akan memberikan rasa manis yang cukup kok (namun apabila kamu memilih memakai krimer tanpa gula atau susu rendah lemak, kamu tetap harus menambahkan gula cair).
  • Setelah tehmu agak dingin masukkan ke dalam gelas shaker bersama dengan susu cair/krimer/susu segar tawar (tergantung mana yang paling kamu suka). Masukkan juga es batu ya.

Kalau kamu nggak punya gelas shaker, masukkan saja bahan-bahan yang harus dicampur ke gelas dengan tutup rapat kedap udara sehingga ketika kamu pakai mengocok, isi gelasnya tidak akan tumpah.

  • Kocok selama beberapa saat sampai teh, susu dan esnya bercampur. Ukuran esnya bakal berkurang selama di dalam gelas shaker.
  • Masukkan bubble yang sudah direbus, atau topping-topping lain seperti pudding atau cincau ke dalam gelas saji. Lalu tuangkan milk tea ramuanmu di atasnya. Selesai deh!

Beneran gampang kan? Kamu juga bisa mengganti jenis teh yang dipakai, seperti teh rasa buah atau teh oolong untuk mendapatkan sensasi rasa berbeda.

2. Resep bubble tea-mu belum lengkap kalau belum ada Taro Milk Tea, menu paling dicari di setiap kafe bubble tea.

Belum lengkap sebuah kafe bubble tea kalau belum ada taro milk tea. via www.wagyusmith.com

Kalau kamu perhatikan, menu Taro Bubble Tea memang selalu jadi yang paling dicari di kafe-kafe milk tea. Kayaknya, belum lengkap sebuah kafe milk tea kalau belum ada pilihan rasa taro di dalam deretan pilihan minumannya. Rasanya yang lucu emang wajar kalau bikin banyak orang ketagihan. Yuk coba buat sendiri taro milk tea kreasimu.

Bahan untuk membuatnya:

  • 70 gram bubuk taro
  • 180 ml air panas
  • 2-3 sdm krimer
  • 2-4 sdm gula cair (atau sesuai selera)
  • 60 gram es batu

Cara membuatnya:

  • Larutkan bubuk taro dengan air panas. Aduk-aduk hingga semuanya benar-benar larut ya. Oh iya, bubuk taro bisa kamu dapatkan di toko-toko bahan makanan atau sudah ramai dijual secara online.
  • Tuangkan ke dalam gelas shaker atau gelas berpenutup, tambahkan krimer atau susu rendah lemak dan gula cair.
  • Terakhir masukkan es batu dan kocok hingga esnya larut dalam minuman taro-mu. Sajikan di atas bubble yang sudah disiapkan dalam gelas saji. Topping seperti egg-pudding atau taro pudding juga cocok dinikmati bersama taro milk tea ini!

Tuh nggak sulit kan? Sekarang minuman andalan setiap kafe bubble tea juga bisa hadir dengan mudah di dapur kamu!

3. Jangan lupa untuk meramu Matcha Latte Bubble Tea dan nikmati rasa dan aroma unik khas Asia Timur sepuasnya.

Matcha bubble tea salah satu milk tea yang paling dicari. via bakewithchristina.com

Matcha atau green tea latte juga enak divariasikan sebagai bubble tea lho! Nggak percaya? Lihat aja di kafe-kafe bubble tea langganan kamu, menu matcha bubble tea biasanya juga laris manis seperti kacang goreng.

Bahan untuk membuatnya:

  • 1 1/2 sdt matcha powder (bubuk teh hijau)
  • 2 sdm air panas
  • 2 sdm madu (atau tergantung selera)
  • 240 ml susu cair
  • 100 gram es batu
  • 2 sekup es krim rasa green tea (opsional)

Cara membuatnya:

  • Tuangkan matcha powder dan air panas ke dalam sebuah mangkuk, aduk sampai bubuknya meleleh dan tercampur rata.
  • Masukkan campuran matcha tadi ke dalam gelas shaker dan tambahkan juga madu, susu dan es batu ke dalamnya. Lalu kocok hingga semuanya tercampur sempurna.
  • Masukkan bubbles, atau topping-topping lain yang kamu sukai ke dalam gelas saji dan tuangkan matcha milk tea dari dalam shaker ke dalam gelas tersebut. Kalau kamu mau, tambahkan 2 sekup es krim green tea di atasnya. Sudah siap dinikmati deh!

Wangi dan rasa matcha yang dipadukan dengan bubbles kenyal atau topping-topping lezat, dijamin bikin kamu ketagihan!

4. Buat yang lebih suka kopi ketimbang teh, kamu juga bisa menikmati variasi Coffee Bubble Tea gurih dan nikmat ini!

Kopi bubble tea juga nggak kalah nikmat dibanding bubble tea yang lain. via www.pinterest.com

Harumnya kopi berpadu dengan gurih susu dan kenyalnya bubble tapioka pasti bikin kamu penasaran. Apalagi kalau kamu memang penggemar kopi. Caranya juga mudah ternyata, yuk kita coba sama-sama!

Bahan untuk membuatnya:

  • 70 ml espreso atau kopi hitam segar yang baru diseduh.
  • 2 sdm gula cair (atau sesuai dengan selera kamu)
  • 130 ml susu cair dingin
  • 100 gram es batu

Caranya membuatnya:

  • Pertama-tama tentu saja seduh dulu espreso atau kopi hitammu. Setelah itu masukkan kopi yang sudah tidak terlalu panas ke dalam gelas shaker bersama dengan gula cair, susu dingin dan es batu.
  • Kocok hingga es batunya mengecil, bercampur dengan minumanmu.
  • Masukkan bubble tapioka ke dalam gelas saji dan tuangkan ramuan creamy coffe-mu di atasnya. Saran Hipwee, karena rasa kopi agak pahit kamu bisa pilih topping yang lebih manis seperti pudding susu agar perpaduan pahit dan manis terasa pas dalam minumanmu!

Matcha sudah, kopi juga sudah, kira-kira resep bubble drink apalagi ya yang menarik untuk kita coba berikutnya? Oh iya, udah pernah coba Honeydew Milk Tea belum?

5. Untuk kamu yang doyan buah-buahan, dijamin resep Honeydew Bubble Tea ini nggak akan mengecewakan!

Segarnya melon ranum dan legitnya milk tea cocok banget untuk menyegarkan harimu. via www.munchinwithmunchkin.com

Kalau bosan dengan rasa teh dan kopi yang begitu-begitu melulu kamu bisa coba perpaduan teh, buah dan susu yang menghasilkan cita rasa fruity macam Honeydew Bubble Tea ini. Harum buah melon ranum akan memberi sensasi berbeda pada minuman milk tea-mu.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kantong teh hijau celup
  • 1/4 buah melon
  • 120 ml susu cair
  • gula cair secukupnya

Cara membuatnya:

  • Seduh teh hijaunya dengan air panas. Setelah selesai diseduh masukkan ke dalam lemari es dulu ya, agar dingin sebelum mulai diracik menjadi milk tea.
  • Sementara tehnya dibiarkan dingin, potong-potong buah melon dan haluskan dengan blender. Masukkan juga sari melon ini ke dalam lemari es biar sama-sama dingin.
  • Kalau kedua bahan tersebut sudah dingin, campurkan deh teh hijau, melon yang sudah jadi puree dan susu cair ke dalam gelas shaker. Jangan lupa tambahkan gula secukupnya jika kamu suka.
  • Tuangkan dalam gelas saji yang sudah diberi topping pilihanmu. Selesai!

Rasa buah-buahan yang segar berpadu sempurna dengan milk-tea racikanmu. Oh iya, kamu juga bisa mencoba buah-buahan lain yang juga punya wangi khas seperti peach atau strawberry untuk mengganti melon dalam resep ini!

6. Nggak kalah maknyuss dari resep-resep sebelumnya, keistimewaan Thai Bubble Tea juga wajib kamu coba.

Thai tea yang wangi dan rasanya unik, memang pantas menjadi bubble tea favorit. via www.rachelcooksthai.com

Thai tea adalah teh khas Thailand yang terkenal akan wangi dan rasanya yang legit. Warnanya juga lebih merah dibanding teh biasanya. Ketika dicampur dengan susu, rasa Thai tea bakal menjadi lebih istimewa lagi! Nggak heran kalau belakangan teh ini menjadi salah satu yang paling dibeli di kafe-kafe bubble tea.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 sdt Thai tea.
  • 120 ml air panas
  • 45 ml susu kental manis
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuatnya:

  • Pertama-tama tentu saja seduh dulu daun Thai tea-nya. Sebenarnya ada beberapa opsi berbeda dalam memilih Thai tea.

Thai tea sekarang sudah bisa kamu dapatkan di supermaket-supermarket besar atau dibeli secara online. Selain dalam bentuk daun, ada juga dalam bentuk serbuk siap pakai yang biasanya telah dicampur susu sehingga sudah langsung menjadi thai tea latte ketika diseduh. Kalau kamu kesulitan mendapatkan keduanya, kamu bisa membuat thai tea dengan menyeduh daun teh hitam yang ditambahkan adas bintang/bunga lawang.

  • Setelah disaring dari ampasnya, tambahkan gula dan susu ke dalam thai tea-mu. Masukkan ke dalam gelas shaker. Jangan lupa es batunya.
  • Siapkan gelas saji yang sudah diberi topping di dalamnya, baik itu bubble buatanmu atau pudding, nata de coco dan topping yang lain-lain. Tuangkan thai milk tea yang sudah selesai dikocok ke dalamnya.

Thai milk tea memang segar dinikmati di berbagai kesempatan. Buat buka puasa, buat sarapan, buat makan malam, pokoknya pas dan cocok diminum kapan saja.

7. Siapa bilang selai Nutella hanya bisa dimakan saja? Buktinya Nutella Bubble Tea rasanya enak tiada tara!

Buat para pecinta coklat dan Nutella, kenikmatan Nutella bubble tea memang tiada duanya. via www.626nightmarket.com

Buat kamu yang pecinta coklat sejati, resep Nutella Bubble Tea ini wajib kamu coba. Bayangkan Nutella yang kaya rasa itu bisa jadi minuman segar penghilang dahaga. Penasaran nggak gimana cara membuatnya? Nggak sesulit yang kamu pikirkan pastinya.

Bahan untuk membuatnya:

  • Selai Nutella
  • 1 kantong teh celup, seduh dengan 120 ml air panas.
  • 2 sdm krimer bubuk
  • 2 sdm air panas
  • es secukupnya

Cara membuatnya:

  • Seduh teh celup selama 3 menit. Setelah itu biarkan tehnya menjadi dingin.
  • Sementara menunggu tehnya dingin, masukkan krimer bubuk ke dalam gelas shaker dan larutkan dengan 2 sdm air panas. Setelah krimernya larut, masukkan satu atau dua sendok makan penuh Nutella ke dalamnya (atau sesuai selera).
  • Masukkan teh yang sudah diseduh tadi dan juga es batu ke dalam gelas shaker, tutup dan kocok semua bahan bersama-sama hingga esnya larut.
  • Tuang Nutella Bubble Tea yang sudah teracik sempurna ke dalam gelas dengan topping kesukaanmu! Jadi deh, minuman paling hits yang menyegarkan ini.

Kalau sudah bisa bikin Nutella Bubble Tea sendiri begini, kamu jadi gak perlu makan hati kalau lagi bokek pas jalan-jalan dan ingin minum bubble tea tapi isi dompet nggak mengizinkan.

Nah jelas kan, kalau ternyata untuk menikmati minuman a la kafe-kafe kekinian ini gak harus menguras isi kantongmu! Membuatnya juga tidak sesulit yang dibayangkan banyak orang, asal ada bahan dan kemauan pasti kamu juga bisa menciptakan kreasi-kreasi minuman unik nan nikmat ini.

Bubble tea kreasimu nggak hanya bisa dipersembahkan untuk keluarga atau orang yang tersayang lho. Kalau kamu mau, kamu juga bisa menjadikannya sumber pemasukan tambahan. Bagaimana menarik bukan? Kalau sudah berhasil dengan bubble tea buatanmu, jangan lupa Hipwee juga dibagi ya! 😀

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya