Namanya sih rice cooker,alat untuk memasak nasi, tapi keguanaannya bukan hanya itu saja. Ada banyak masakan lain yang bisa kamu masak menggunakan ricecooker saja. Hipwee nggak akan ngasih resep mainstream seperti masak mie, oseng sayuran, ceplok telor, nasi uduk, agar-agar, sop atau bubur aja. Itu pasti kamu udah tahu dan mungkin udah pernah nyoba. Resep-resep ini sudah setingkat lebih tinggi, lebih yummy dan kamu pasti akan ketagihan untuk masak di ricecooker lagi dan lagi. Siap-siap aja ya!

1. Pudding Pisang menyegarkan bisa kamu masak hanya dengan satu alat saja, ricecooker! Bikinnya super gampang tapi rasanya bikin nagih.

nyummy! via myrecipemagic

Masak pudding sekarang ngga perlu ribet lagi. Buktinya pudding pisang ini yang bisa dengan mudah dimasak dengan ricecooker. Yuk coba bikin.

Bahan:
30gr butter, lelehkan (ekstra butter 60 gr)
2 sdt gula merah (ekstra gula merah 1/3 cangkir)
1 pisang (ekstra pisang 2), tumbuk halus
1 telur, aduk
1/2 sdt kayu manis bubuk
2 sdm susu
1 cangkir self raising flour*
*tepung yang sudah ditambah pengembang dan garam. Kamu bisa bikin sendiri caranya campurkan 1/2 kg tepung terigu dan 1 sdt baking powder, aduk rata.

Saus karamel**
300 ml krim
1/2 cangkir gula merah
80 gr butter
** campur semua bahan, aduk, dan masak selama 5 menit dalam ricecooker dengan settingan “cook”.

Advertisement

Cara membuat:
1. Lapisi panci ricecooker dengan baking paper
2. Masukkan butter dan taburkan gula merah
3. Lapiskan pisang di atasnya
4. Campurkan semua bahan ekstra, telur, kayu manis, dan susu dalam mangkuk
5. Lapiskan adonan tersebut di atas pisang
6. Setting ricecooker ke “cook” dan masak sampai 5 menit.
7. Setting ricecooker ke “warm”, biarkan sampai 10 menit
8. Ulangi langkah 6 dan 7, dua kali.
9. Puding siap disajikan

2. Nggak cuma yang manis-manis kayak pudding aja, rice cooker juga bisa untuk memasak Mac Cheese gurih luar biasa.

Macaroni and cheese via cheatsheet.com

Kalau pengen makan masakan pasta ala restoran Italia, ngga perlu lagi mengeluarkan kocek banyak. Yang kamu butuhkan cuma ricecooker buat mas Mac Cheese ini.

Bahan:
2 cangkir pasta
1 1/2 cangkir kaldu ayam
1 sdt garam
1 cangkir susu murni
1 1/2 irisan keju

Cara membuat:
1. Masukkan 3 bahan pertama ke dalam ricecooker dan masak selama 15 menit.
2. Buka penutup ricecooker, masukkan susu dan keju, aduk hingga merata.
3. Tutup dan masak selama kurang lebih 20 menit.
4. Sajikan

3. Pancake empuk dan menggugah selera ini ternyata bisa kamu masak dalam rice cooker, bentuknya malah lebih perfect dan menggoda daripada dimasak di teflon.

Bentuknya lebih menggoda selera via allthingsgym

Kalau masak pancake pake ricecooker, dijamin bisa dapat bentuk yang sempurna dan rasa yang ngga kalah enak tentunya!

Bahan”
1 1/2 cangkir tepung terigu
1/2 cangkir gula pasir
4 sdm coklat bubuk
1 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt baking powder
90 ml minyak (lebih bagus minyak biji bunga matahari)
1/2 sdt vanilla
1 sdm cuka
1 cangkir air

Cara membuat:
1. Campur bahan-bahan kering: tepung terigu, gula pasir, coklat bubuk, baking soda, garam, kayu manis, dan baking powder. Aduk hingga merata.
2. Campur bahan-bahan basah: minyak, vanila, cuka, air. Aduk hingga merata selama 1 menit, jangan terlalu kalis.
3. Masukkan adonan ke dalam panci ricecooker dan masak hingga kurang lebih 1 jam. Jika settingannya otomatis ke “warm” setelah beberapa menit, maka jadikan “cook” lagi hingga total 60 menit.
4. cek pada menit ke-45. Jika sudah matang biarkan tetap dalam panci hingga 15 menit.
5. Sajikan

4. Lagi-lagi pisang, kali ini bukan pudding tapi roti. Rasanya tak kalah enak dan bikin kamu pengen nyobain lagi dan lagi

Luarnya biasa, dalamnya itu lho lezat pake banget! via rachaelrayshow.com

Bahan:
1 1/2 cangkir tepung terigu
3/4 gula pasir
2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1 cangkir pisang matang yang ditumbuk
1/3 butter yang dihaluskan
1/4 cangkir susu
1 telur
minyak goreng mentega.

Cara membuat:
1. Dalam mangkuk, campurkan tepung, gula, baking powder, baking soda, dan garam. Aduk hingga merata.
2. Tambahkan pisang, butter, susu dan telur. Aduk hingga kental dan creamy.
3. Campurkan bahan-bahan tambahan seperti buah-buahan sesuai selera.
4. Lapisi panci rice cooker dengan minyak goreng atau mentega agar roti tidak lengket.
5. Masukkan adonan dan masak seperti kamu memasak nasi.

5. Tatin Cake, kue apel yang tak hanya manis tapi juga super gampang bikinnya. Kamu akan serasa makan di cafe karena hasilnya luar biasa cantik.

Udan pernah nyoba kue ini belum? via simplyrecipes.com

Pengen makan kue ala cafe? Ngga usah pusing-pusing lagi, cukup dengan ricecooker kamu udah bisa merasakan nikmatnya Tatin Cake.

Bahan:

2 apel, kupas dan potong menjadi 8 bagian
2 sdm butter
3 sdm butter yang sudah dilelehkan
3 sdm gula pasir
70 gr tepung terigu
50 gr gula granul
1 sdt baking powder
2 telur
Mentega atau minyak goreng
Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan 2 sdm butter lalu tambahkan apel, masak dengan panas sedang selama 5 menit.
2. Tambahkan gula pasir, aduk hingga merata.
3. campurkan tepung terigu, gula granul, baking powder, garam, butter yang dilelehkan dan telur. Aduk hingga merata.
4. Olesi panci rice cooker dengan mentega atau minyak goreng, masukkan adonan apel lalu masukkan adonan nomor 3.
5. Setting ke “cook” dan setelah matang dinginkan selama 20 menit.
6. Sajikan

Mana yang mau kamu coba dulu?