Di antara kalian pasti sudah nggak asing lagi dengan salah satu produk olahan susu yang super tasty, yaitu yoghurt. Selain sehat dan melancarkan pencernaan, yoghurt banyak digemari karena rasanya yang khas dan bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan.

Kebayang nggak kalau ada daging ayam yang dimasak dengan campuran yoghurt? Nyum nyum…pasti enak dan unik banget rasanya, ya. Kali ini Hipwee bakal kasih kalian inspirasi buat aneka olahan makanan dari yoghurt. Yuk, simak sama-sama!

1. Penasaran dengan pizza rasa yoghurt? Ini nih resep Stoven Pizza Yoghurt yang wajib banget kamu coba!

stoven pizza yoghurt via cookpad.com

Buat kalian para penggemas pizza, varian rasa baru dari pizza ini wajib dicoba. Dengan tambahan yoghurt pada komposisinya, tentunya lidah kalian akan senantiasa dimanjakan. Ini bahan-bahan yang pertama kalian butuhkan untuk rotinya :

  • 1 butir telur
  • 3 sdm plain yoghurt
  • 2 sdm vegetable atau olive oil
  • 140 gr tepung
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
Advertisement

Nah, ini untuk bahan topping dan sausnya :

  • 1 sdm olive oil
  • 1 paprika, jika tidak ada bisa diganti dengan 2 sdm sayuran roghut isian risol
  • 2 potong daging tipis untuk burger, potong-potong
  • 1 potong sosis dan iris tipis
  • 2 sdm tuna kalengan
  • 5 sdm keju mozarella parut.

Kemudian untuk sausnya :

  • 1 sdm olive oil
  • 2 sdm air
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt oregano

Bahan untuk memasaknya, kamu cukup siapkan 2 sdm vegetable oil. Berikut ini langkah-langkah memasaknya :

  • Masak topping terlebih dahulu. Campur semua bahan topping kecuali keju mozarella dan masak dengan 1 sdm minyak atau olive oil.
  • Membuat roti/dough, masukkan telur, yoghurt, vegetable oil dan kocok, kemudian tambahkan tepung, baking powder dan garam. Aduk dan uleni hingga rata.
  • Campur semua bahan untuk saus dalam wadah lain.
  • Siapkan pan/stove yang ada tutupnya. Beri 2 sdm vegetable oil. Ratakan adonan roti/dough pada pan/stove.
  • Berikutnya ratakan topping di atasnya. Kemudian beri parutan keju mozarella.
  • Masak dengan api sedang selama 2 menit, jangan lupa ditutup. Kemudian masak lagi dengan api kecil. Jika bagian roti/dough sudah kecoklatan dan keju mencair, tandanya pizza sudah matang.
  • Sajikan selagi hangat.

2. Coba yang seger-seger, yuk! Pudding Yoghurt Jeruk ini pas banget disajikan saat kumpul dengan teman atau keluarga.

puding yoghurt jeruk via vemale.com

Rasa yoghurt yang asam tentu sangat pas dipadukan dengan rasa jeruk dan dibuat pudding. Cukup siapkan bahan-bahan ini untuk membuatnya :

  • 800 ml susu putih cair
  • 125 gr gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1 sdt jelly bubuk
  • 120 gr yoghurt rasa jeruk
  • 120 gr yoghurt plain (tawar)
  • 100 gr jeruk kaleng, potong-potong
  • 5 tetes pewarna makanan kuning

Hiasi bagian atas pudding dengan bahan ini :

  • 100 gr krim kocok
  • 6 tangkai daun mint
  • 6 buah jeruk kaleng

Berikut langkah mudah membuatnya :

  • Rebus susu cair, gula pasir, agar-agar bubuk dan jelly hingga mendidih.
  • Masukkan agar-agar yang mendidih ke dalam dua wadah yang berbeda. Tambahkan yoghurt jeruk dan pewarna kuning pada satu wadah, dan yoghurt plain pada wadah lain.
  • Masak kembali agar-agar sampai mendidih lagi.
  • Tuangkan adonan yang putih hingga memenuhi 1/4 gelas dan biarkan sampai setengah beku.
  • Tuangkan agar-agar jeruk ke dalam gelas hingga tingginya setengah gelas dan tunggu hingga beku.
  • Ulangi langkah keempat dan lima hingga gelas terisi penuh, bekukan.
  • Tambahkan hiasan di atasnya berupa krim kocok, daun mint serta jeruk kaleng tadi.
  • Pudding yoghurt siap dihidangkan.

3. Tumis Cumi Asam Manis Yoghurt, buatmu penyuka seafood yang penasaran dengan citarasa lezatnya.

tumis cuma asam manis yoghurt via cookpad.com

Olahan seafood dengan yoghurt? Pastinya unik dan jarang kalian temui bukan? Cara membuatnya pun cukup mudah, tapi perhatikan bahan-bahan untuk memasaknya terlebih dahulu. Yuk, simak!

  • 300 gr cumi segar ukuran sedang
  • tempe secukupnya
  • kacang panjang secukupnya
  • 50 ml yoghurt plain
  • 4 butir kemiri
  • 3 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 8 buah cabe rawit
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 150 ml minyak goreng
  • daun salam secukupnya
  • daun sereh secukupnya
  • 2 buah jeruk nipis (perasan)
  • 100 ml air

Cara memasaknya :

  • Potong dadu tempe dengan ukuran agak besar (agar tidak kering jika digoreng), lalu goreng dengan api kecil sampai kekuningan.
  • Cuci bersih cumi dan balur cumi dengan jeruk nipis agar tidak amis sekitar 10 menit, lalu cuci bersih, iris sedikit tebal berbentuk ring atau cincin.
  • Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam dan tumis dengan sedikit minyak, masukkan daun sereh dan salam, tumis hingga wangi.
  • Cuci dan potong kacang panjang dengan ukuran sesuai selera.
  • Masukkan tempe goreng dan kacang panjang ke tumisan bumbu secara bersamaan hingga tercampr rata, lalu masukkan yoghurt plain dan air, aduk rata.
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya, tunggu hingga yoghurtnya meresap dan airnya agak surut.
  • Terakhir, masukkan cumi basah dan masak hingga terasa matang sembari diaduk. (jangan terlalu lama, karena cumi bisa alot)
  • Angkat jika sudah dirasa matang, hidangkan dengan nasi hangat.

4. Nikmati rasa jajanan tradisional yang pasti bikin kamu ngiler. Yup! Ini lho Lumpia Yoghurt Fruity.

lumpia cream yoghurt via cookpad.com

Lumpia, salah satu jajanan tradisional ini hampir disukai banyak kalangan, dari anak-anak hingga dewasa. Isian lumpia yang sering bervariasi pun menjadi salah satu daya tarik jajanan ini. Kali ini, yuk bikin lumpia dengan isian yoghurt. Ini bahan-bahan yang diperlukan untuk kulitnya :

  • 200 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 450 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Berikut bahan untuk isiannya :

  • 1/2 buah apel
  • 1/2 buah pir
  • 1 buah jeruk
  • 1 sachet madu rasa jeruk nipis
  • 2 sdm yoghurt
  • gula secukupnya
  • 1 sdm margarin

Dan ini langkah-langkahnya :

  • Untuk kulit : kocok lepas telur, masukkan semua bahan, asuk sampai halus (jika perlu saring adonan). Panaskan teflon, tuang satu sendok adonan, putar teflon hingga adonan menjadi kulit tipis. Ulangi hingga adonan habis.
  • Untuk isinya : potong kecil semua buah, sisihkan.
  • Panaskan margarin. Masukkan buah potong, gula dan madu. Aduk rata selama 3 menit. Matikan api, masukkan yoghurt, aduk rata. Biarkan hingga agak dingin.
  • Ambil selembar kulit lumpia, beri isian secukupnya, lipat/gulung. Masukkan ke freezer sebentar agar mudah dalam proses penggorengan.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
  • Sajikan selagi hangat dan cocol dengan saus kesukaan.

5. Kamu termasuk pecinta pancake dan ice cream? Saatnya kamu berkreasi dengan Pancake Ice Cream Yoghurt ini!

chocolate pancake with yoghurt ice cream via cookpad.com

Jika kalian malas keluar rumah buat nongkrong atau hangout bersama orang terdekat, bisa deh kalian bikin suasana seru di rumah dengan sajian pancake ice cream yoghurt ini. Bahan-bahan yang kalian perlukan di antaranya :

  • 1 dus ice cream yoghurt pondan
  • 250 ml air dingin
  • 1 dus pancake coklat pondan
  • 1 butir telur
  • 2 buah strawberry

Langkah-langkah membuatnya sebagai berikut :

  • Untuk ice cream yoghurt : masukkan bubuk ice cream ke wadah, tuang air dingin, kocok 15 menit hingga agak kaku. Simpan di freezer sekitar 4-5 jam.
  • Untuk pancake coklat : tuang bubuk pancake ke wadah, tambahkan air secukupnya, juga telur 1 butir. Aduk adonan, masak di atas teflon dengan api kecil.
  • Finishing : Simpan pancake 1 lembar di piring kemudian olesi dengan ice cream yoghurt (buat beberapa tumpuk) tumpukan paling atas letakkan strawberry yang telah dibelah empat, kreasikan saos manis mapple di atas pancake (saos ini sepaket ada di dalam dus pancake, biasanya).
  • Finish! Sajikan bersama orang terkasih ya.

6. Fruity Yoghurt Oats, kreasi dari yoghurt yang satu ini cocok banget buat kalian yang ingin hidup sehat.

fruity yoghurt oats via cookpad.com

Budaya hidup sehat memang bisa lewat berbagai media, salah satunya dengan mengkonsumsi makanan sehat seperti yoghurt atau oats. Sekali-kali boleh lho berkreasi dengan makanan sehat ini, yuk siapkan bahan-bahannya dulu :

  • 4 sdm oatmeal instan (sudah banyak di supermarket)
  • 1/2 gelas susu cair lowfat
  • 1 sdm biji selasih
  • buah segar yang kalian punya, potong-potong
  • biji almond, potong kecil-kecil

Ikuti langkah-langkahnya membuatnya, sebagai berikut :

  • Tuang oatmeal instant di mangkok lalu diberi susu lowfat, jangan sampai encer, cukup sampai susu meresap ke oat saja. Aduk rata
  • Sususn di gelas jar (atau gelas apa saja), oat, aneka buah yang sudah dipotong tadi, almond, siram dengan yoghurt. Diamkan di kulkas, minimal 4 jam.
  • Tunggu hingga agak beku, siap dinikmati!

7. Chicken Katsu With Salad and Yoghurt, menu mengenyangkan yang sekaligus bikin ketagihan!

chicken katsu yoghurt via cookpad.com

Bikin olahan makanan dengan daging ayam memang nggak ada matinya! Coba yuk bikin chicken katsu with salad and yoghurt dengan bahan-bahan ini :

  • 500 gr ayam fillet
  • 4 sdm tepung terigu
  • 400 gr tepung roti
  • 1 butir telur
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 4 buah wortel
  • selada bulat secukupnya
  • 1 buah paprika merah
  • 1 kaleng nanas (yang sudah dipotong kecil)
  • 3 buah telur rebus
  • 300 gr yoghurt plain (tawar)
  • 1 buah kulit lemon
  • 1 buah jus lemon
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 merica

Ini cara memasaknya :

  • Sebelumnya, siapkan 3 piring yang berbeda untuk tepung terigu, telur dan tepung roti.
  • Untuk chicken katsu : balurkan garam & merica secara merata ke ayam fillet, masukkan tepung terigu ke piring (balurkan tipis saja ke ayam) lalu masukkan telur dan telur roti.
  • Setelah itu, diamkan selama 1 jam di kulkas agar bumbu dan tepung rotinya melekat dan hasilnya lebih crunchy.
  • Untuk salad : kupas kulit wortel lalu serut wortel (sedang saja), potong-potong selada bulat, potong kubus paprika merah, potong kecil tekur rebus lalu masukkan nanas kaleng (beserta airnya). Aduk semua bahan menjadi satu dalam wadah.
  • Untuk sauce : tempatkan yoghurt di mangkuk, lalu serut kulit lemon di atasnya. Kemudian peras lemon di atas mangkuk berisi yoghurt dan kulit lemon untuk di ambil jusnya. Lalu masukkan garam & merica, aduk rata.
  • Taruh salad di piring dan tempatkan sauce di samping (atau di atasnya juga tidak masalah), lalu taruh chicken katsu.
  • Selamat menikmati!

8. Berbeda dari resep yang sebelumnya, Pizza Singkong Topping Yoghurt ini punya perpaduan rasa yang unik.

lezatnya pizza singkong via cookpad.com

Kali ini, pizza yang akan kita buat agak sedikit berbeda dari pizza pada umumnya. Karena singkong menjadi bahan bakunya, pizza yang satu ini tergolong hemat dan enak pastinya. Berikut bahan-bahan yang akan kalian butuhkan :

  • 250 tepung terigu
  • 150 gr singkong
  • 2 butir telur ayam
  • 4 gr ragi
  • 1 sendok makan gula icing
  • 100 ml air es
  • 30 ml minyak zaitun
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gr white chocolate compound
  • 100 gr krim kocok
  • 80 ml yoghurt
  • 1 sdm bavaroise
  • 100 ml air

Ini langkah membuatnya :

  • Campur tepung terigu, singkong parut, telur ayam, ragi instan dan icing sugar. Aduk rata.
  • Tuang sedikit air es dan uleni sampai kalis.
  • Masukkan olive oil dan garam, uleni lagi sampai elastis.
  • Diamkan selama 30 menit.
  • Kempiskan adonan, bagi menjadi dua bagian, bulatkan dan diamkan kembali selama 20 menit. Giling adonan yang sudah didiamkan tadi, cetak di dalam loyang pizza (bila ada). Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan kembali selama 15 menit. Panggang dengan suhu 180 derajat selama 15 menit hingga matang. Siap diolesi dengan topping.
  • Untuk toppingnya : lelehkan white cooking chocolate dengan cara di tim atau kukus. Tuang whipp cream cair ke dalam wcc yang telah di tim tadi. Aduk rata. Pizza yang telah matang siap ditungkan topping ini.
  • Finishing : tuang saus topping ke atas kulit pizza yang telah matang. Tata buah blueberry di atasnya. Hias dengan coret-coretan leleh dan yoghurt ganache. Siap untuk dihidangkan.

9. Kalau kamu gemar menyantap makanan manis, Chocolate Yoghurt Pie ini dijamin bisa memanjakan lidahmu!

chocolate yoghurt pie via cookpad.com

Kalau kalian merasa boros setiap beli kue di toko, yuk saatnya bikin olahan kuemu sendiri dengan campuran yoghurt ini. Berikut bahan-bahannya :

  • 75 gr mentega
  • 120 gr tepung mocaf
  • 30 gr almond bubuk
  • 2 sdm gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm air es
  • 1/2 sdm gula kastor
  • 70 gr white chocolate compound
  • 100 ml krim kocok
  • 80 ml yoghurt plain
  • 1 sdm tepung maizena
  • 100 ml krim kocok
  • 150 gr dark compound chocolate
  • 1/4 sdt garam

Ikuti langkah mudah ini untuk membuatnya :

  • Untuk crust pie : taruh tepung mocaf, gula, garam dan almond bubuk dalam wadah dan aduk rata. Tambahkan mentega, aduk dengan jari atau garpu sampai terbentuk butiran kasar, tambahkan kuning telur dan air es, aduk perlahan sampai membentuk gumpalan yang bisa digiling. Bungkus dengan plastik cling wrap dan simpan di kulkas 15-20 menit.
  • Untuk yoghurt filling : campur kuning telur, tepung maizena dan gula kastor dalam panci. Tambahkan white compound chocolate, krim kocok dan yoghurt, aduk dengan api kecil sampai cokelat meleleh dan campuran menjadi licin. Angkat.
  • Tuang adonan yoghurt filling di atas crust, panggang selama 15 menit atau sampai terlihat kokoh.
  • Untuk ganache : taruh krim kocok dalam panci, panaskan dengan api kecil. Masukkan potongan dark compound chocolate, aduk terus sampai meleleh dan licin.
  • Tuangkan ganache di atas yoghurt filling. Dinginkan di suhu ruang. Jika loyang sudah tidak panas, dinginkan di kulkas sampai ganache set. Lepaskan dari loyang pie.
  • Sajikan untuk 5-6 potong.

Tak perlu boros jajan aneka penganan enak dari yoghurt ini. Kamu cukup bikin sendiri dengan bahan-bahan mudah dan praktis di rumah. Selamat mencoba, ya! Good luck!