Sebagai anak muda penggila film atau paling tidak pernah menonton film-film keren garapan Hollywood, kamu pasti hafal setiap adegan serta pemainnya. Tapi nggak cukup sampai di situ, ternyata ada beberapa orang yang salah fokus, bukan melihat setiap scene dari filmnya, melainkan sajian makanan-makanan yang ditampilkan di sana. Seperti Butterbeer yang disajikan di film Harry Potter atau Dorayaki dari film kebanggan kita semua Doraemon, misalnya.

Dan ternyata, kamu nggak cuma bisa melihat sajian-sajian tadi saja, lho. Kamu pun bsia membuatnya sendiri di rumah!

Hipwee Tips sudah merangkum cara-cara membuat lengkap dengan bahannya di dalam 7 resep sajian anti mainstream ala film khusus untukmu. Check it out!

Perkenalkan Beignets, donat kotak buatan Tiana dari film Disney; Princess and The Frog yang bisa kamu contek cara memasaknya!

maxresdefault

beignet khas Tiana

beignet khas Tiana via ilijahmarie.tumblr.com

Yang hobi nonton film Disney pasti sudah tak asing dengan film Princess and the Frog, dong. Di dalam filmnya, tokoh utama Tiana bercita-cita ingin membangun restoran ternama di kotanya. Dan salah satu masakan andalannya adalah Beignets, alias donat ala Prancis yang bentuknya kotak-kotak. Mau tahu cara buatnya? Ini nih:

Advertisement

Bahan:

  • 825 gr tepung terigu
  • 175 ml air hangat
  • 11 gr ragi instant
  • 60 gr gula
  • ½ sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 80 ml susu cair
  • 60 gr mentega
  • minyak untuk menggoreng
  • bubuk gula untuk taburan (hal yang tidak boleh dilupakan)

Cara Membuat:

  • Tempatkan air dalam mangkuk berukuran sedang dan taburi ragi instan di atas permukaan, biarkan selama beberapa menit

  • Dalam mangkuk terpisah berukuran besar, aduk gula, garam, telur dan susu cair. Lalu campur  ragi yang sudah dicampur dengan air tadi.

  • Masukan 1/2 jumlah tepung ke dalam adonan cair lalu tambahkan mentega. Campur hingga rata. Tambahkan sisa tepung dan aduk lagi. Lalu uleni hanya sampai semuanya menyatu. Tempatkan adonan dalam mangkok, tutup rapat dengan bungkus plastik, diamkan selama minimal satu jam (bisa juga disimpan di dalam lemari es semalam untuk dipakai besok hari)

  • Ambil adonan, giling berbentuk segi empat, kemudian potong-potong menjadi segiempat kecil

  • Goreng dalam minyak mendidih hingga warna kecoklatan.

  • Terakhir dengan taburi gula halus di atasnya

Beignets pun siap dihidangkan dengan secangkir teh atau kopi hangat!

Walau sedikit makan waktu, kamu sangat wajib mencoba Ratatouille! Tumis labu-labuan cantik yang dibuat oleh koki tikus dari film Ratatouille

ratatouille

ratatouille via www.royalalberthall.com

Ratatouille pada dasarnya adalah hidangan tumis dari Prancis yang menggunakan sayur labu-labuan seperti zucchini, terong, dengan tambahan tomat dan sayuran lain. Ini nih cara membuatnya:

Bahan:

  • Zucchini (sejenis timun) 1 buah, potong setebal 1 cm
  • Terong ungu 2 buah, potong-potong 1 ½ cm
  • Paprika merah 1 buah, buang bijinya potong
  • Paprika kuning 1 buah, buang bijinya potong
  • Tomat merah 200 grm, cincang kasar
  • Bawang bombay 1 buah, iris memanjang
  • Bawang putih 2 siung, cincang
  • Mixed herbs 1 sdt
  • Lada hitam ½ sdt
  • Garam dapur halus 1 sdt
  • Minyak zaitun 1 sdm, untuk olesan
  • Minyak zaitun 5 sdm, untuk tumis

Cara Membuat:

  • Olesi dahulu terong ungu dengan minyak zaitun

  • Sekarang panggang menggunakan dua sisi hingga kecoklatan

  • Lalu potonglah terong menjadi empat bagian, sisihkan

  • Tumis bawang bombay, bawang putih, paprika merah, dan paprika kuning, aduk perlahan dan tunggu sampai harum

  • Mulai masukan terong ungu yang sudah dipotong tadi ke dalam tumisan

  • Tambahkan zucchini, tomat, mixed herbs, lada hitam, dan juga sedikit garam, tunggu sampai matang

  • Angkat ratatouille dan siap disajikan

Ratatouille siap disajikan untuk mereka yang suka sayuran atau memang vegetarian 🙂

Spaghetti Meatballs yang laziz dari film kartun The Lady and The Tramp nan gampang ini bisa jadi santap siangmu

Original Italian spaghetti with meatballs in tomato sauce

lady and the tramp

lady and the tramp via www.youtube.com

Pernah dengar tentang film ini nggak? Meskipun belum, yakin deh pasti kamu pernah nonton film yang satu ini. Film tentang anjing lucu ini ikonik karena adegan makan spaghetti meatballs-nya. Mau tahu cara buatnya? Langsung aja cek, yuk!

Bahan:

  • 500 gr daging sapi cincang kualitas baik.
  • 50 gr tepung panir atau tepung panko
  • 100 ml susu
  • 1 butir telur
  • 1 buah bawang bombai medium, cincang halus
  • 2 sdm parsley dicincang
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada hitam
  • 1,5 sdm mentega
  • 350 ml saus bolognaise instan
  • Spaghetti secukupnya
  • Air untuk merebus spaghetti
  • Minyak sayur

Cara Membuat:

  • Pertama, buat meatballnya dulu.

  • Tumis bawang bombai dengan mentega sampai transparan, sisihkan sampai dingin

  • Campur panir, susu, dan telur, aduk rata

  • Masukkan daging kedalamnya, campur dengan parsley cincang, tumisan bawang yang sudah dingin, garam, dan blackpepper, aduk hingga rata dan homogen

  • Tutup, masukkan dalam kulkas, diamkan selama 30 menit hingga satu jam.

  • Ambil 2 sdt adonan, bulatkan, taruh di piring yang dialasi tepung, lakukan sampai semua adonan habis

  • Panaskan sedikit minyak, goreng meatball, hingga permukaannya kecoklatan dan masak, lakukan dalam beberapa batch.

  • Didihkan saus bolognaise, kemudian masukan bakso ke dalam saus tersebut.

  • Hidangkan bakso sapi dan sausnya diatas spaghetti yang sudah matang

Spaghetti meatballs pun siap dihidangkan bersama orang-orang tersayang!

Berasa nongkrong bareng Harry, Hermione, dan Ron kalau dengan resep Butterbeer dari Harry Potter ini

Harry dan teman-teman sedang minum BeerButter

Harry dan teman-teman sedang minum Butterbeer via www.theodysseyonline.com

Lho? Bir?

Tenang, meskipun namanya butterbeer, minuman yang satu ini nggak ada alkoholnya, kok. Minuman yang sering diminum oleh Harry dan teman-temannya ini terbuat dari soda saja. Dan begini cara meramunya:

Bahan:

  • 500ml air soda favoritmu atau rootbeer
  • 200 gram es krim vanilla
  • 2 sdm butterscotch (bisa diganti dengan 2 sdm butter+2dm gula palm)
  • Gula secukupnya
  • 2 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt pala

Cara Membuat:

  • Panaskan soda atau rootbeer dalam panci diatas api sedang selama kira-kira 3 menit.

  • Sementara itu campurkan ice cream, bubuk pala, cinnamon, gula pasir, dan butterscotch aduk rata.

  • Tuangkan soda yang telah dipanaskan dan adonan ice cream ke dalam blender, mix dengan kecepatan tinggi selama 5 detik

  • Taburkan bubuk pala di atasnya.

Spiced Hot Chocolate, minuman cokelat yang sedikit pedas dari film Johnny Depp “Chocolat”

hot-chocolate-recipes-luvo2

chocolat

chocolat via www.decoist.com

“Chocolat” adalah salah satu film populer Johnny Depp yang bercerita tentang penjual cokelat di daerah Prancis. Di dalam filmnya, ada minuman cokelat pedas khas suku Maya yang bikin orang-orang ketagihan. Kamu pun bisa bikin sendiri dengan resep ini!

Bahan:

  • 1 cabai merah,belah dua dan buang biji
  • 5 cups susu full krim
  • 1 sdm ekstrak vanilla
  • 1 atau 2 batang kayumanis
  • 250 gram coklat masak
  • 2 sdm gula pasir atau madu
  • 1 sdm bubuk hazelnut (ngak wajib)

Cara Membuat:

  • Masak 2 gelas air dan cabai merah hingga air berkurang menjadi satu gelas, buang cabai.

  • Panaskan susu, vanilla, dan kayumanis hingga mendidih kemudian segera kecilkan api. Masukkan coklat dan gula hingga semuanya larut.

  • Matikan api, buang kayumanis. Masukkan hazelnut bubuk. Masukkan air cabai sedikit demi sedikit sesuai selera, agar tidak terlalu pedas.

Coklat panas siap dinikmati selagi hangat!

Ini nih resep kue favorit Doraemon; Dorayaki, yang bisa dibuat tanpa cetakannya!

dorayaki

dorayaki via www.youtube.com

Anak Indonesia mana sih yang nggak kenal sama Doraemon. Kalian semua pasti juga tahu bahwa kue favorit Doraemon adalah Dorayaki. Kamu pun bisa membuatnya sendiri dengan cara-cara mudah ini.

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 80 gr gula
  • 1 sdm madu
  • 130 gr terigu
  • 1/2 sdt soda kue
  • 50 ml air
  • Isian favoritmu (pasta kacang merah, selai cokelat, dll)

Cara Membuat:

  • Kocok telur, gula, madu sampai agak mengembang

  • Masukkan tepung dan soda kue. Aduk dengan kocokan secukupnya, jangan terlalu menyampur agar kue tidak keras.

  • Masukkan air. aduk lagi dengan whisk. diamkan 10menit.

  • Tuang dengan sendok sayur ke wajan datar teflon Yang sudah dipanaskan. Bila sudah berpori, piggiran mulai mengering namun bagian tengah masih agak basah, balik.

  • Isi dengan isian favorit.

Kamu pun bisa menikmati dorayaki sambil nostalgia nonton episode lama Doraemon 🙂

Bantha Milk, resep gampang dari susu berwarna biru yang jadi favorit para penggemar film Star Wars!

bantha-cocoa-3-1-683x1024

star troopers sedang minum susu bantha

star troopers sedang minum susu bantha via www.youtube.com

Yang hobi nonton film Star Wars pasti tahu apa itu yang namanya Bantha. Bantha adalah semacam sapi atau kerbau dari dunia Star Wars yang bisa menghasilkan susu berwarna biru, dan katanya memiliki rasa yang manis. Kamu pun bisa menyicip susu berwarna biru tersebut dengan membuatnya sendiri di rumah!

Bahan:

  • 4 gelas susu tawar
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 200 gram cokelat putih
  • 2 tetes pewarna makanan biru
  • whipped cream sebagai tambahan

Cara Membuat:

  • Campur susu, vanila, cokelat, dan pewarna biru dalam panci

  • Masak dengan api sedang hingga coklat meleleh, jangan sampai mendidih

  • Tuang dalam gelas dan tambahkan whipped cream jika suka.

Susu Bantha pun siap dinikmati!

Wah keren, ya? Kamu sebagai anak muda kreatif pasti tertantang untuk mempraktikanya di rumah, meski kemampuan masakmu belum hebat atau wah. Good luck!

Suka artikel ini? Yuk, follow Hipwee di mig.me!