Siena International Photo Award (SIPA) ialah salah satu kontes foto tingkat dunia dengan partisipasi internasional tertinggi. Para fotografer lebih dari 100 negara di seluruh dunia turut serta mengikutinya. Siena sendiri merupakan nama salah satu kota di negara Italia yang disebut-sebut paling artistik di dunia. Nah, setelah pameran fotonya dihelat pada 29 Oktober lalu, juara-juaranya di tahun 2016 pun sudah resmi diumumkan. Nih, 15 pemenang dari ajang fotografi paling bergengsi ini. Selamat berdecak kagum ya!

1. Potret seorang wanita yang membuat jaring untuk menangkap ikan di sebuah kampung nelayan dekat Phan Rang, Vietnam ini berhasil meraih posisi pertama kategori open color

tradisional banget ya via boredpanda.com

2. Senyuman Lama Muda ketika pelaksanaan Dharma di biara Labrang Lamasery Provinsi Gansu, China juga jadi yang terbaik kategori people and portrait category

diantara jubah yang tertutup salju tebal, senyuman itu seolah kehangatan via boredpanda.com

3. Kamu percaya kalau ini sebuah kebun stroberi? Oke, ini adalah sebuah greenhouse, yang di dalamnya ada pohon-pohon stroberi. Betapa menariknya ibu-ibu itu~

siapa yang kepikiran angle kaya gini via boredpanda.com

4. Gerakan lambat seorang nelayan saat hendak menjaring ikan di lautan luas. Kamu bisa melihat betapa menariknya pekerjaan ini kan?

luasnya samudra dan kecilnya manusia via boredpanda.com

5. The Power of Nature, judulnya. Ketika magma, abu, dan gas keluar dari kawah gunung Etna di Desember 2015 silam. Nggak heran kalau jadi juara dalam nature category ya~

Advertisement

yang begini mah emang ciptaan Tuhan via boredpanda.com

6. Apa kamu pernah membayangkan kalau ternyata bakau bisa dipotret seindah ini? Yap, satu frame bersama seekor buaya Amerika, sebagai predator puncak dalam rantai makanan kita

epic! via boredpanda.com

7. Entah fotografernya, atau memang alam Vietnam yang keren. Tiga gadis yang tengah berjalan menggunakan topi kerucut di bukit pasir ini jadi indah tak terbantahkan!

garis dan bayangannya nampak nyata via boredpanda.com

8. Kalau yang begini bisa jadi juara tiga Travel category, harusnya Indonesia sih juga bisa ya? Tapi sayangnya ini pasar terapung di Malaysia, bukan Kalimantan. Hihiii~

make drone apa ya via boredpanda.com

9. Refleksi di air ini begitu cantik. Dua orang wanita tengah berjalan dan bayangannya terefleksi sempurna di Masjid Agung Sheikh Zayed. Juara dua dalam architecture category~

ini air, bukan cermin via boredpanda.com

10. Putih di tengah Hitam. Potret perempuan muslim Bahrain yang tengah menghadiri pemakaman. Menarik, karena ada salah satu dari mereka yang membawa anaknya dengan pakaian yang kontras

permainan warnanya menarik via boredpanda.com

11. Terbaik di kategori monokrom! Di sebuah kuil di Myanmar, Momen yang sangat spesial ketika seorang bhikkhu membersihkan patung budha. Nuansa spiritualnya begitu terasa…

cahaya matahari yang membuatnya artistik via boredpanda.com

12. Pada suatu malam, ketika banyak salju turun dan keesokan harinya semua rumah di Chengdu, Tibet tertutup salju. Ini asli, bukan gambar

ini nyata, di Tibet sana via boredpanda.com

13. Ah masa tua yang indah. Di Provinsi Sichuan, China, sebuah tea house masih memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari. Di sini, semua orang nampak rileks menikmati masa tuanya

story telling via boredpanda.com

14. Waktu panen tiba! Kebun teh dan para petaninya di desa Jinlu, China, ini sedang bersuka-cita

anglenya pas! via boredpanda.com

15. Potret keluarga tradisional di Provinsi Rajasthan, India. Mereka bahagia, dengan caranya.

bahagia itu sederhana via boredpanda.com

Mereka bisa juara karena foto-fotonya punya angle yang kuat hingga seolah bernyawa. Buat kamu yang suka fotografi, belaarlah dari yang terbaik. Dengan ketekunan dan keseriusan di bidang itu, kelak siapa tau foto kamu yang dapat giliran juara di Siena International Photo Award. Nah, gimana, sudah rindu jalan-jalan? Buat hunting foto, bertemu orang lokal, belajar budaya, atau hanya menghilangkan penat saja? Apapun tujuannya, travelinglah selagi muda!