Siapa sih yang tak kenal pesona Candi Prambanan? Dari zaman SD pasti Bapak Ibu gurumu sudah mengajarkan tentang candi ini. Banyak orang bilang, Prambanan ini milik Jogja, dan karenanya perdebatan pun kerap mengudara. Candi Prambanan berada di tengah-tengah antara Kecamatan Prambanan, Sleman dan Kecamatan Prambanan, Klaten, kurang lebih 17 kilometer timur laut Yogyakarta. Persis di perbatasan antara Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Selama ini, bagaimana caramu menikmati Prambanan? Kamu kurang kekinian dan terlalu mainstream kalau hanya membayar tiket masuk dan kemudian mengelilingi kompleksnya saja. Ada cara lain yang sangat menarik untuk menikmati Candi Hindu ini, yakni melalui ketinggian. Penasaran ‘kan? Simak pelan-pelan yaa..

Kalau Borobudur punya Punthuk Setumbu, Prambanan juga punya Spot Riyadi. Sebuah spot di kawasan perbukitan yang berlokasi sekitar 3 hingga 4 kilometer dari Candi Prambanan

tuh, Candi Prambanan aja kelihatan via yukpiknik.com

Tempat ini jadi terkenal di jejaring sosial karena dinilai memiliki keunikan tertentu. Letaknya persis berada di dekat sebuah tebing yang bawahnya berupa pemandangan persawahan, dari tempat ini pula kamu dapat menikmati keindahan Prambanan. Nah, tempat ini sebenarnya merupakan halaman sebuah rumah yang dimiliki oleh seseorang bernama Riyadi, jadilah diberi nama Spot Riyadi, yang berarti sebuah spot atau titik dengan pemandangan indah di halaman milik Bapak Riyadi. Lucu ya namanya…

Seolah memanfaatkan peluang, Spot Riyadi kemudian dikelola sebagai sebuah tempat wisata dengan didirikannya warung sederhana

ngopi dulu via images.solopos.com

Advertisement

Rumah Pak Riyadi saat ini juga difungsikan sebagai sebuah warung yang menjual minuman hangat untuk para pengunjung. Selain itu, di sekitar tempat ini pun telah disediakan lahan parkir khusus untuk sepeda motor dan sepeda, untuk satu atau dua mobil sepertinya muat. Walau tidak terlalu luas, setidaknya mampu untuk menitipkan kendaraan. Tempat-tempat duduk sederhana juga tersedia. Jadi, kalau kemari, tenang saja, kendaraanmu akan aman, kamu juga nggak perlu takut kelaparan.

Spot Riyadi ini sejatinya bukanlah tempat baru, tempat ini sudah mulai dikenal sejak tahun 2007. Awalnya hanya para pesepeda dan fotografer saja yang tahu, lama-lama pemburu sunrise dan sunset pun menyerbu

ini sunrise yang akan kamu dapat dari Spot Riyadi via twitter.com

Dengan kekuatan sosial media, tempat ini makin dikenal oleh masyarakat umum sebagai sebuah tempat untuk menikmati pemandangan sunrise dan sunset. Jadi ya jangan heran kalau tempat ini lebih dulu populer di kalangan pecinta fotografi, karena tempatnya memang sangat ideal untuk menikmati proses tenggelam dan terbitnya matahari. Hanya saja, satu yang mesti kamu camkan, perlu sedikit keberuntungan untuk mendapatkan pemandangan sunrise di tempat ini, karena saat pagi seringkali muncul kabut yang menghalangi.

Untuk menunggu momen sunrise, bahkan ada beberapa fotografer yang rela bermalam di Spot Riyadi lho. Suasana dan pemandangannya akan mengingatkanmu pada Punthuk Setumbu di Magelang yang juga dikenal sebagai tempat menikmati sunrise dan Borobudur secara bersamaan. Percayalah, Prambanan pun tak kalah megah.

Tak hanya mengagumi keindahan Prambanan, pesona Gunung Merapi juga menjadi daya tarik lain di Spot Riyadi. Asal nggak mendung, kamu pasti nggak mau pulang

Merapi nampak gagah kan? via outingjogja.com

Keberadaan Candi Prambanan dan Gunung Merapi akan melengkapi pemandangan di Spot Riyadi. Saat sedang tidak tertutup mendung, Gunung Merapi yang legendaris itu akan terlihat begitu elegan dari tempat ini. Merapi tak sendirian, karena beberapa gunung lain seperti Sindoro dan Lawu juga akan turut menemani. Candi Prambanan akan tampak menjulang diantara pohon-pohon dan rumah-rumah penduduk. Candi Sojiwan, yang secara administratif masuk wilayah Klaten, Jawa Tengah, juga turut menjulang diantara pepohonan. Jelas tempat ini cocok untukmu menghabiskan akhir pekan.

Kamu bisa mengunjungi tempat ini kapan saja. Entah itu pagi, siang, sore, bahkan malam. Saat malam, pemandangan akan sangat menakjubkan, apalagi ketika tak ada mendung yang membayang

langit malam aja udah indah, apalagi ditambah Prambanan via instagram.com

Bintang di langit akan membuat pemandangan makin indah, ditambah kerlap-kerlip lampu kota yang menambah kerennya pemandangan. Efek dramatis juga akan tercipta kala Candi Prambanan tersorot lampu. Sebagai informasi, Spot Riyadi berada di Jalan Candi Miri km 3.5 Dawang Sari, Prambanan. Cara paling mudah mencapai tempat ini ialah dengan mengikuti jalan menuju Resort Abhayagiri dari Candi Prambanan ke arah selatan. Kamu cukup lurus saja sesuai jalan aspal kemudian akan naik ke perbukitan.

Nah, tak jauh dari Abhayagiri, tepatnya di belakang, kamu akan menemukan jalan kecil berupa cor semen. Ambillah jalan ini hingga menemukan sebuah perempatan, lalu belok ke kiri. Sekitar 200 meter berjalan, Spot Riyadi akan kamu temukan di sisi kanan. Di tempat ini, khususnya saat malam hari, kamu akan melihat Jogja berubah menjadi lautan bintang bak di Bukit Bintang, Wonosari. Pemandangan alamnya yang indah nan memukau membuat tempat ini banyak diburu oleh para pecinta selfie.

Akhir tahun segera tiba. Luangkanlah waktumu bersama kekasih di Spot Riyadi. Destinasi ketinggian ‘di atas’ Prambanan.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya