Buat kamu fans beratnya novel sekaligus film The Lord of the Rings, pasti mengidamkan kesempatan untuk bisa bertandang ke New Zealand. Yup, biar bisa menikmati keindahan Desa Hobbiton yang cantik dengan perbukitan hijaunya. Sayangnya untuk bisa menikmati bentangan alam Desa Hobbiton tersebut dibutuhkan kocek yang tak sedikit. Butuh menabung berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun demi bisa ke New Zealand. Syedih sih, mimpimu untuk menikmati pemandangan desa Hobbiton terpaksa kamu kubur lantaran terganjal dana.

Tapi tenang, nggak usah sedih berkepanjangan. Karena ada satu daerah di Indonesia yang mirip sama padang rumput Hobbiton yang hijau nan meneduhkan. Namanya Padang Mangateh, terletak di ranah Minang. Perbedaan Padang Mangateh dengan desa Hobbiton adalah tidak adanya rumah para Hobbit yang warna-warni disana. Tapi, soal panoramanya nggak kalah indahnya dengan yang di New Zealand. Nggak percaya?

Desa Hobbiton, tempat impian bagi kamu fansnya The Lord of the Rings. Sayangnya, untuk ke sini kamu perlu merogoh kocek yang nggak sedikit

Desa Hobbiton di New Zealand. via merdeka.com

Desa Hobbiton terletak di Matamata, North Island New Zealand. Sebelum dirombak menjadi setting film LoTR, desa Hobbiton ini dulunya adalah peternakan domba. Perbukitannya yang hijau dihiasi rumah-rumah Hobbit yang lucu dan lubang-lubang Hobbit. Buat kamu yang ngefans berat sama novel dan film LoTR, bisa menapaktilasi desa Hobbiton tentu menjadi salah satu mimpi yang entah kapan bisa terwujud. Karena untuk berkunjung ke sini perlu dana yang cukup banyak, dari mulai tiket pesawat, akomodasi, hingga paket tur-nya. Butuh menabung berbulan-bulan hingga bertahun-tahun untuk mewujudkannya.

Jangan kecewa dulu, karena tanah Minang punya panorama a la desa Hobbiton di New Zealand. Bedanya cuma nggak ada rumah-rumah Hobbit-nya aja

Cantik kali ‘kan? via phinemo.com

Advertisement

Padang Mangateh adalah komplek peternakan yang memiliki luas 280 hektar dan terletak di kaki gunung Sago. Setidaknya 1250 ekor sapi mendiami rumput hijaunya. Bentangan rerumputan hijau yang bergoyang beserta bukit-bukit yang mengelilinginya membuat Padang Mangateh menyerupai padang rumput di New Zealand. Rerumputan hijau di Padang Mangateh dibelah oleh jalan selebar 1 mobil. Jalan tesebut yang meski berliku menuntunmu menuju puncak bukit. Nah, dari atas bukit ini kamu bisa melihat keindahan kota Payakumbuh.

FYI nih, Guys, Padang Mangateh sempat jadi peternakan terbesar di Asia Tenggara dan merupakan warisan dari pemerintah Belanda

Peternakan ini merupakan warisan Belanda. via sengpaku.blogspot.com

Peternakan ini dibangun pertama kali oleh pemerintah Hindia Belanda pada tahun 1916. Sebelum sapi didatangkan dari India pada tahun 1935 ke peternakan ini, hewan yang diternakan adalah kuda. Padang Mangateh yang sempat menjadi peternakan terbesar di Asia Tenggara pada tahun 1955 ini pada perjalanannya mengalami pasang surut. Bahkan pernah mengalami kehancuran beberapa kali. Namun, kini pemerintah mulai mendukung eksistensi peternakan ini. Semoga ya, peternakan ini bisa benar-benar eksis sampai berpuluh-puluh tahun ke depan karena ini merupakan warisan kolonial yang sayang jika harus terbengkalai hanya karena terlupakan.

Karena keindahannya, Padang Mangateh yang dijuluki sebagai New Zealand-nya Indonesia ini kerap dijadikan lokasi untuk foto prewedding atau sekadar tempat yang asyik untuk berselfie

Tempat yang asyik untuk berselfie. via kidalnarsis.blogspot.co.id

Panorama padang rumput hijau yang menyejukkan mata membuat Padang Mangateh menjadi spot yang cantik untuk foto prewedding. Banyak pasangan yang mengabadikan momen romantis mereka di peternakan satu ini. Tak hanya itu, banyak pula para wisatawan yang sengaja datang berkunjung untuk menikmati padang rumputnya yang hijau dan udaranya yang bersih. Rona hijau rerumputannya selaras dengan langit biru yang dihiasi awan, sungguh serupa dengan wallpaper dalam laptopmu. Buatmu yang tengah butuh piknik, pastikan masukan Padang Mangateh dalam daftar list tujuanmu ya! Hehehe…

Bisa dijadikan lokasi untuk foto prewedding juga. via palingyess.com

Tuh kan so sweet, kapan kamu prewed di sini?

Meski peternakan ini terletak di kaki gunung Sago, ternyata nggak sulit kok untuk menuju ke tempat satu ini!

Nggak sulit kok untuk menuju ke sini. via minangtourism.com

Padang Mangateh terletak di Jalan Padang Mengateh, Kecamatan Luhak, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatra Barat. Peternakan terletak 12 km dari Kota Payakumbuh atau 136 km dari ibukota Sumatra Barat, Padang. Buat kamu yang tinggal di pulau Jawa, untuk sampai ke Padang bisa dimulai dengan berburu tiket pesawat promo Jakarta Padang misalnya. Kalau udah dapet tiketnya, kamu bisa langsung terbang ke Padang. Dari Padang, untuk ke peternakan Padang Mangateh, kamu bisa berkendara dengan mobil atau motor sewaan. Gimana? Tertarik untuk memulai perjalanan?

Buat kamu fans berat LoTR dan belum sempat mewujudkan mimpimu untuk bertandang ke New Zealand, tenang, kamu bisa mengunjungi Padang Mangateh lebih dulu. Setidaknya bisa menjadi pengobat rindu akan mimpimu yang belum kunjung terwujud.