• 16 Agustus 2018
  • Hipwee Office

Agustus. Siapa yang nggak tahu hari besar yang terjadi di bulan bersejarah ini. Ya! Ada 17 Agustus yang sudah ke-73 kalinya diperingati sebagai Hari Ulang Tahun Indonesia atau Hari Kemerdekaan Nasional. Tentunya merdeka dalam hal ini adalah terbebasnya Indonesia dari penjajahan, ya.

Ngomongin soal merdeka, kamu tahu nggak sih kalau banyak banget aspek sepele yang ada di kehidupan kita yang belum sepenuhnya merdeka. Ya, meski negara sudah #MerdekaTapi kalau kita telisik lebih jauh, masih ada banyak ‘ketapian’di dalamnya.

Advertisement

Contoh simpel yang ada di dekat kita adalah pada aspek kehidupan asmara, keluarga, dan pertemanan. Sudah merdeka tapi masih dikekang pasangan yang posesif? Atau sudah merdeka tapi keluarga belum jadi prioritas utama? Sudah merdeka tapi sama teman masih itung-itungan?

Sebenarnya gimana sih arti merdeka di sini? Ya, tentunya masing-masing kamu punya pendapat yang berbeda kan?

Hey, kabar baiknya, kamu bisa membagikan berbagai kisah tentang #MerdekaTapi dalam aspek asmara, keluarga, dan pertemanan, lho. Mulai tanggal 16 Agustus-10 September 2018, Hipwee akan mengadakan Kompetisi Menulis #Merdekatapi degan hadiah total jutaan rupiah dan smartphone!

Nah, gimana sih cara mengikuti kompetisi menulis #MerdekaTapi?

Kamu bebas dalam membuat judul pada kompetisi ini, misalnya:

Advertisement
  • Melanjutkan hastag #MerdekaTapi: #MerdekaTapi Masih Terbayang-bayang Masa Lalu? Ah Basi!
  • Tidak Melanjutkan hastag #MerdekaTapi: Arti Cinta dan Keluarga yang Harusnya Dipahami Generasi Milenial #MerdekaTapi

1. Peserta menulis artikel #MerdekaTapi dengan tema dan judul semenarik mungkin
2. Peserta wajib follow IG @Hipwee dan @HipweeCommunity
3. Buka https://www.hipwee.com/
4. Klik “Buat Artikelmu” di pojok kanan atas website Hipwee
5. Login dengan akun Facebook atau email kamu
6. Pada bagian judul artikel yang kamu ikut sertakan dalam kompetisi, jangan lupa untuk menambahkan hastag #MerdekaTapi
7. Tambahan tagar #MerdekaTapi dalam artikel
8. Buat dan submit artikelmu!
9. Jangan lupa bagikan artikelmu ke sosial media, dan tambahkan hashtag #MerdekaTapi di caption-nya (WAJIB!)

Lalu apa saja hadiahnya?

Hadiahnya seru banget deh, kamu berkesempatan mendapatkan satu buah smartphone, voucher belanja, dan berbagai merchandise eksklusif dari Hipwee, GRATIS!!!

Kriteria penulisan artikel kompetisi:

– Tidak mengandung SARA atau semacamnya dan tidak mengandung unsur komersil (tidak mempromosikan produk/brand lain baik dalam penggunaan nama/logo/merk dan artikel tidak memiliki unsur provokasi
– Harus sesuai dengan etika penulisan “ejaan yang disempurnakan” (EYD)
– Artikel menggunakan bahasa yang menarik dan komunikatif yang mudah dimengerti
– Artikel yang diikut sertakan dalam kompetisi harus orisinil (pengalaman pribadi atau riset)
– Artikel yang diikut sertakan belum pernah diikutsertakan pada kompetisi sejenis
– Artikel diterima di antara tanggal 16 Agustus sampai 10 September 2018, di luar itu tidak dihitung dalam kompetisi
– Artikel yang tidak memenuhi syarat tidak dapat diterbitkan oleh Hipwee.

Syarat peserta kompetisi:

Peserta wajib: share artikel yang didaftarkan untuk lomba ke sosial media, dan boleh mengunggah tulisan lebih dari satu kiriman (jumlah artikel tidak dibatasi). Peserta yang tidak mencantumkan #MerdekaTapi pada judul artikel dan #Merdekatapi pada kolom tag artikel akan dianggap tidak mengikuti kompetisi yang sedang berlangsung.

Ketentuan yang berlaku:

Seluruh artikel yang dikirim dan diterima panitia baik yang terpilih atau tidak, akan di-publish pada media sosial yang berhubungan dengan Hipwee, pemenang akan dihubungi oleh Hipwee kurang lebih 7 (tujuh) hari setelah kompetisi berakhir.

Ada pertanyaan? Kita coba jelaskan beberapa hal yang mungkin kamu tanyakan di bawah ini:

Siapa aja yang boleh ikutan?

Kompetisi menulis #MerdekaTapi dari Hipwee ini terbuka untuk umum, kamu yang tertarik menulis tentang merdekatapi dalam aspek asmara, keluarga, dan pertemenan akan menjadi bagian dari #MerdekaTapi

Apakah saya boleh mengambil tulisan dari blog saya?

Mengambil tulisan dari blog pribadi tentu saja diperbolehkan, selama tulisan tersebut tidak pernah diikutsertakan dalam kompetisi sejenis.

Tulisan seperti apa yang diperbolehkan?

Kompetisi ini bertajuk #MerdekaTapi sehingga yang kamu tuliskan harus apapun tentang merdeka dan karya harus orisinil dan tidak mengandung plagiarisme, belum pernah diikutsertakan atau memenangkan kompetisi sejenis.

Berapa syarat minimum kata?

Minimum kata dalam setiap artikel berjumlah 350 kata, dengan maksimal 700 kata. Untuk membuat artikelmu menarik dengan jumlah kata yang sedikit kamu dapat menggunakan gambar-gambar yang mendukung artikelmu.

Apakah saya boleh mengunggah gambar milik orang lain?

Mengunggah gambar milik orang lain diperbolehkan, dengan mencantumkan sumber gambar yang diperoleh secara jelas.

Nah menarik bukan? Tertarik sama hadiah smartphone, voucher belanja, dan merchandise dari Hipwee? Tulisanmu juga bisa dibaca jutaan pembaca Hipwee, lho. Keren nggak tuh! Ayo ikuti kompetisi menulis keren ini! Segera buat artikelmu dan submit ke www.hipwee.com ya 🙂

Selamat menulis!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya