Sekarang, kegiatan nonton drama Korea menjadi salah satu bentuk refreshing yang cukup menyenangkan. Meskipun nggak dapat dipungkiri, kadang kamu malah ikut mendung hati ketika cerita di dalam dramanya menguras air mata. Pun kegiatan nonton drama ini jadi penyelamatmu ketika lagi nggak ada kerjaan atau pas lagi nggak ada yang ngajakin jalan. Pengetahuanmu pun sedikit-sedikit bertambah berkat nonton drama. Apalagi ketika kamu pakai subtitle Bahasa Inggris pas nontonnya. Dua bahasa sekaligus, kamu pelajari sambil menyelam di dalam ceritanya!. Nah biar wawasan dan pengetahuanmu sebagai sobat drakor (apalagi penganut sistem maraton), nih Hipwee buatkan kamus khusus untuk kalian semua. Pause dulu gih yang nonton drama~

1. Salah satu suksesnya sebuah drama adalah kepiawaian penulis ceritanya. Nah di Korea sana, ada beberapa nama chakkanim atau writernim yang sudah nggak diragukan lagi. Jadi udah tahu artinya kan kalau orang-orang lagi bahas writernim sebuah drama?

Kim Eunsok writernim via pm1.narvii.com

2. Lain writernim, lain pula PD-nim. PD-nim adalah produser yang bertanggungjawab di sebuah drama atau program televisi lainnya. Salah satu yang paling terkenal sih Na PD-nim~

 3. Lalu apa sih yang dimaksud hiatus? Nah hiatus adalah break melakukan aktivitas di dalam dunia hiburan dalam rentang waktu tertentu. Biasanya sih mereka hiatus karena ada masalah pribadi, wajib militer atau ada masalah sama kesehatan

Mungkin mereka mulai lelah sama kehidupan di depan layar via pbs.twimg.com

4. Ada hiatus, ada pula comeback. Comeback berarti terjun / kembali lagi ke dunia hiburan. Biasanya yang comeback ini ditandai dengan main drama baru, ikut variety show atau bikin album baru

Kayak Hyunbin di film Negotiation, yang menandakan comebacknya di dunia hiburan via www.wowkeren.com

5. Kalau rerun udah tahu belum? Rerun adalah penayangan ulang drama Korea di televisi. Misalnya drama Encounter ditayangkan pertama kali di layar kaca tahun 2019. Nah kalau tahun 2020 ditayangkan lagi, itu namanya rerun

Kalau drama kesayangan, mau direrun lagi mah nggak apa-apa (banget)! via ksquish.files.wordpress.com

6. Kalau maraton kamu pasti tahu kan? Rela begadang dua malam demi menuntaskan drama kesukaan~

Punya mata panda nggak masalah. Asal dramanya kelarrrr via www.kpopmap.com

7. Hmm…kalau istilah ini masa sih nggak pada paham? Biasa orang-orang pada geregetan sendiri kalo pemain dramanya melakukan skinship atau “sentuhan” sama pemain lainnya. Sentuhan di sini dalam bentuk pelukan, gandengan tangan, usapan di kepala atau ciuman!

Inget nggak ini Goblin episode berapa? via i.pinimg.com

8. Lanjut! Karena wajah para aktor ‘seakan’ terlihat masih muda padahal usianya udah 30++, muncullah istilah ahjussi rasa oppa. Nah mereka yang termasuk ahjussi rasa oppa ini seperti Seo Jisub, Jisung, Gong Yoo dan masih banyak lagi~

So Jisub~ via 0.soompi.io

9. Mungkin istilah ini belum banyak diketahui orang: reading! Proses reading adalah saat para seluruh pemain drama berkumpul dan mulai membaca suatu naskah. Biasanya sih sambil mulai mendalami karakter yang akan dimainkan

Kayak gini nih pas proses reading drama Encounter dulu via cdn.metrotvnews.com

10. Sebelum sebuah drama tayang, kamu sering kan menemukan beberapa potongan adegan yang diunggah di media sosial? Nah potongan drama tersebut biasanya disebut dengan still cuts. Kayak bocoran atau sneak peek gitu lah konsepnya

Still cuts drama Love Your Heart yang tayangnya sekitar akhir Januari via twitter.com

11. Terakhir nge-ship pemain! Istilah tersebut punya arti “menjodohkan” satu pemain drama dengan pemain lainnya. Biasanya sih mereka yang di-ship pernah main drama bareng dan chemistry-nya dapet banget. Salah satunya ya Yoo Inna sama Lee Dongwook ini

“Kenapa mereka nggak jadian aja sih?” kata fans via i1.wp.com

[Bonus]
Kalau denger istilah “bromance” jangan mikir kejauhan dulu ya. Bromance di drama Korea adalah hubungan yang terjadi antara para pemain cowoknya. Semacam brothership gitulah~ Contohnya kalau di drama Descendant of The Sun, bromance terjadi antara Song Joongki dan Jingoo

Bromance via image.en.yibada.com

Gimana, udah makin terbuka kan pengetahuanmu soal istilah-istilah dalam drama Korea? Sebenarnya masih banyaaak banget istilah-istilah di drama Korea yang rasanya sayang banget kalau kamu lewatkan. Soalnya kalau kamu tahu istilah-istilah tersebut, ngobrolin drama sama teman jadi makin seru. Pun kalau kepoin dramanya di media internasional kamu nggak akan bingung-bingung amat. Jadi, mau dilanjutin lagi nggak nih kamus pecandu drama koreanya?

Advertisement

Loading ...

Advertisement
loading...

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya