Keutamaan Ramadhan Kareem, Alasan Kenapa Kamu Harus Semangat Beribadah

Banyak keutamaan di bulan Ramadan, sayang sekali jika kita melaluinya dengan biasa saja.

Ramadan telah tiba, bulan istimewa bagi umat muslim beriman di seluruh dunia. Bulan ini termasuk bulan istimewa dari 12 bulan lainnya, karena didalamnya terdapat banyak fadhilah (keutamaan). Dalam sebuah hadist, Rasulullah bersabda bahwa pada bulan Ramadan pintu surga dibuka, pintu neraka ditutup dan setan-setan dibelenggu. Setiap muslim diwajibkan berpuasa pada bulan ini, sebagaimana  yang telah tertulis didalam QS. Al-Baqarah ayat 183. Dijelaskan pula dalam QS.Al-Baqarah tersebut ketentuan-ketentuan menjalankan puasa.

Di antaranya dijelaskan bahwa barangsiapa yang tidak berpuasa karena sakit atau dalam perjalanan maka wajib menggantinya dengan berpuasa di lain hari dan apabila tidak mampu maka boleh dengan fidyah yaitu memberi makan seorang miskin. Pada bulan Ramadan ini  amalan sunnah dapat bernilai wajib dan amalan wajib akan dilipatgandakan pahalanya, masyaAllah. Terdapat banyak lagi keutamaan di bulan Ramadan, sayang sekali jika kita melalui bulan Ramadan dengan biasa saja.

Diantara beberapa keutamaan lainnya, Ramadan merupakan bulan penuh keberkahan, terdapat malam Lailatul Qadar di dalamnya dan bulan di mana diturunkannya Al Quran. Dari keutaman dan kemuliaan ini, jangan sampai kita hanya mendapat rasa lapar sehingga Ramadan terlewat begitu saja tanpa memperoleh pahala yang maksimal. Mari persiapkan Ramadanmu agar nantinya memperoleh kebermanfaatan dan tidak sia-sia puasamu. Mau tau apa saja yang bisa kamu dapat dibulan Ramadan? Yuk simak baik-baik penjelasan dari keutamaan-keutamaan bulan Ramadan berikut ini.

1. Bulan penuh keberkahan

Bulan Penuh Keberkahan

Bulan Penuh Keberkahan via https://weheartit.com

Pada bulan Ramadhan Allah akan mengabulkan doa-doa orang berpuasa. Sebagaimana yang tertulis dalam QS.Al-Baqarah 186 yang artinya : “ Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku, maka sesungguhnya Aku dekat. Aku kabulkan permohonan orang yang berdoa kepada-Ku. Hendaklah mereka itu memenuhi perintah-Ku dan beriman kepada-Ku agar mereka memperoleh kebenaran”. Dijelaskan juga dalam sebuah hadist, Rasulullah SAW bersabda :”Sungguh telah datang kepada kalian bulan yang penuh berkah. Pada bulan ini diwajibkan puasa kepada kalian.” (HR. Ahmad, An-Nasa’i dan Al-Baihaqi).

2. Malam Lailatul Qadar

Malam Lailatul Qadar

Malam Lailatul Qadar via https://weheartit.com

Malam Lailatul Qadar merupakan malam seribu bulan, dimana amal kebaikan dimalam ini dihitung setara dengan 1000 bulan. Malam Lailatul Qadar terdapat di sepuluh malam terakhir bulan Ramadhan dan pada salah satu malam ganjilnya saja. Untuk waktu tepatnya kapan malam lailatul qadar itu hanya Allah SWT yang mengetahui. MasyaAllah, beruntunglah orang yang dapat menemui malam lailatul qadar.

Allah Ta’ala berfirman dalam Surah Al-Qadr artinya :”Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam lailatul qadar (malam kemuliaan). Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan.” (QS.AlQadr 1-3).

3. Bulan pengampunan dari Allah SWT

Bulan Pengampunan dari Allah SWT

Bulan Pengampunan dari Allah SWT via https://weheartit.com

Bulan ramadhan menjadi ajang untuk meningkatkan keimanan dan mencari pengampunan dari Allah SWT. Melalui amalan yang kita lakukan di bulan Ramadhan, Allah akan mengampuni dosa-dosa kita yang telah lalu. Sebagaimana disabdakan oleh Nabi SAW bahwa : “Barangsiapa yang berpuasa yang melakukan qiyam Ramadhan (shalat malam) dengan penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah Swt, niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.”(HR.Bukhari dan Muslim).

4. Bulan diturunkannya Al-Quran

Bulan Diturunkannya Al-Quran

Bulan Diturunkannya Al-Quran via https://weheartit.com

Bulan Ramadhan merupakan bulan dimana Al-Quran diturunkan.. Biasanya di Indonesia pada hari ke 17 Ramadhan diperingati sebagai hari Nuzulul Quran. Allah berfirman dalam surah Al-Baqarah ayat 185 yang artinya : “Bulan Ramadhan adalah (bulan) didalamnya diturunkan Al-Quran, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang batil). Karena itu, barang siapa di antara kamu ada di bulan itu,maka berpuasalah.”

5. Allah membuka pintu-pintu surga, menutup pintu-pintu neraka dan membelenggu setan-setan

Allah membuka pintu-pintu surga, menutup pintu-pintu neraka dan membelenggu setan-setan.

Allah membuka pintu-pintu surga, menutup pintu-pintu neraka dan membelenggu setan-setan. via https://weheartit.com

Sebagaimana Rasulullah sallallahu ’alaihi wa sallam bersabda yang artinya :

 “Ketika datang (bulan) Ramadan, pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup dan setan-setan dibelenggu,” (HR. Bukhari-Muslim)

Di atas merupakan  beberapa uraian mengenai keutaman bulan Ramadhan. Hal yang menjadi pertanyaan disini adalah apakah kita sudah maksimal dalam beribadah dan mencari keberkahan dibulan Ramadhan ini? Jika belum, maka dari itu tanamkan dalam diri kesadaran beribadah mulai dari sekarang. Alangkah lebih baik juga setelah Ramadhan amalan kebaikan kita seperti salat dhuha, salat tahajud, bersedekah dan amalan lainnya akan tetap dijaga. Orang-orang bilang setelah bulan Ramadhan manusia seperti terlahir kembali, terlahir kembali dalam keadaan seperti apa nih? Pastinya kalian ingin menjadi manusia yang lebih baik kan dan memperoleh kebermanfaatan dri bulan Ramadhan.

Sebagai warga negara Indonesia yang beragama dan menjunjung tinggi nilai Ketuhanan Yang Maha Esa maka sudah seharusnya kita melaksanakan kewajiban agama yaitu berpuasa dan juga ikut serta menciptakan kelancaran Ramadhan tahun ini. Selain itu diharapkan pada bulan Ramadhan ini dapat tercipta rasa saling menghormati antar umat beragama. Jangan ragu untuk mengingatkan kebaikan antarsesama manusia.

Semoga tidak hanya dibulan Ramadhan saja kita giat beribadah, tapi semangat ibadah kita akan terus ada pada bulan lainnya. Para perantau termasuk para mahasiswa, kalian pasti merindukan suasana Ramadhan dikampung halaman bukan? Tetap semangat ya. Marhaban ya Ramadhan untuk umat islam diseluruh dunia.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

“Artikel ini merupakan kiriman dari pembaca hipwee, isi artikel sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.”

Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis